Барселона - город
Легкие пути - не наш метод, и путешефствовали в Барселону мы в самый жестокий период - в середине июля, да еще и перекладными через Мадрид - 600 лишних километров для бешеной собаки, как известно, не крюк :) Летели с опасениями, которые в Мадриде переросли в уверенность - о прохладе там не слышали.
Правда, небо немножко сжалилось - в Каталонии за день до нашего визита прошел дождь, и когда мы в 6.40 утра вышли из вокзала Сантс, то даже поежились от морского ветра. Тогда мы мечтали о зиме, а сегодня глядя в окно на тленное безобразие я бы многое отдала, чтобы пожариться на солнце в +35.
Воистину, человек сам не знает, чего хочет, тяжело наверное боженьке приходится :)
Обратите внимание, черная точка на заднем плане - это Мишина голова, чтоб не говорили, будто бы нет фотографий "Он и
Правда, прохлада
продержалась недолго - максимум до 8 утра ))) И дальше морской бриз лишь
немного скрашивал наши ощущения от июльской Барселоны. А мы три дня, вытирая пот
со лба, пытались впихнуть в маршрут невпихуемое: оценить творения великого
нашего Гауди (которых он наваял, надо сказать, немало и разбросал хаотически по
городу), помедитировать с бутылкой каталонского темпранильо, глядя на
набегающие волны, осуществить забег по знаменитым крафтовым
кабакам и в конце полюбоваться на Барселону с высоты. Да и кроме Гауди там хватает
архитектурного наследия, и оно само себя тоже не осмотрит, да.
Надо сказать, масштабы местных достопримечательностей впечатляют, и не с моими портретными объективами пытаться их объять. Цены на вход впечатляют тоже - Саграда Фамилия 15 евро, дома Гауди что-то порядка 30, парк Гюэль - 8, ну и так далее. Как сказал бы незабвенный Ипполит Матвеевич Воробьянинов: "Однаако!".
В мире так мало фотографий Саграды, что бы вы делали без моих, правда?
Очень монументальное и странное сооружение. Большие церкви принято называть доминантами города, но эта доминирует просто таки неприлично :))
Вот так Саграда выглядит с холма Монжуик
Фасад Рождества - единственная сторона собора, построенная под руководством собственно Гауди, остальные смело можно назвать фейком, так как чертежи мастера сгорели, и восстанавливали их люди с видением, несколько отличным от оригинала.
И впечатляют они в меньшей степени, чем первый, который выглядит как вход в пещеру, но только готический и с крестами:)
Если бы не адская жара, можно было бы еще пару часиков потратить, изучая сцены страданий Христовых на фасаде Страстей, символические донельзя, но с теньком возле собора не сложилось, поэтому культурный запал быстро иссяк.
Зато пивной наш запал загасить бывает невозможно, невзирая ни на какие материальные потери. А они тоже внушают. Если вино в этих ваших Испаниях-Каталониях можно смело покупать за 3 евро, за 5-7 можно взять резерва, а уж за 8-9 - самую что ни на есть гран резерву, то на крафтовое пиво цены вполне среднеевропейские, а это значит - немаленькие. Так, нам удавалось спустить за вечер 70-80 евро, и это только на пиво, не на ужин (!).
Мы пробежали за вечер знаменитые бары BrewDog, Mikkeller - для коллекции их посетить стоит, но ассортимент там не поражает - в основном это флагманские, давно чекиненные в Untapped сорта и некоторое количество гостевых, которые совсем не гарантированно будут приличными.
В конце того томного вечера, уже изрядно подуставшие, мы добрались до BierCab (Сarrer de Muntaner 55), благо, большинство лучших питейных заведений расположено в районе Эшампле, где мы собственно и жили.
Вот Bier Cab нас очень-очень порадовал, пришлось даже туда еще пару раз наведаться - не распробовали. На кранах - большой выбор американцев, а в соседнем помещении - отличный бир шоп. Там не только пиво хорошее, но и пакетики для него дают столь добротные, что один из них пропутешествовал с нами еще две недели от Андорры до Ниццы, где и был благополучно оставлен на ПМЖ.
Очень рекомендую к посещению всем крафтохлебам, но обратите внимание, что магазин работает с 15.30 до 22.
Кабак тоже открывается аж в 16.00, а в воскресенье даже в 17, но закрывается не в пример позже :)
А вот что прикажете делать тем, у кого трубы горят уже в полдень?
В фейсбучике у них можно посмотреть актуальный ассортимент.
Кроме того, мы имели возможность заценить чудесную биршопошную Lambicus (Carrer de Tamarit, 107), которая, как следует из названия, в основном специализируется на бельгийцах, но при этом испанского и прочего разного крафту там тоже можно найти.
Меня не оставил равнодушной разливной ламбик - с некоторых пор я приобщилась к священному знанию о кисляках и теперь люблю их нежной любовью не меньше IPA, так-то.
Товарищи тоже любят посиестировать, режим работы по будням - 17-23, зато в субботу работают с 11 до 23.
Еще посетили годный брю-паб BlackLab (Palau de Mar, Plaça Pau Vila 1) возле моря.
Бир-лист у них совсем немаленький, обновляемый. Американскими сортами / хмелями не брезгуют :) Это вам не наши пивоварни с их светлым-темным-нефильтрованным и иногда пародией на IPA.
Помимо своего всегда есть несколько сортов гостевого пива.
Работают каждый день с 12.00 до 01.30 (такой режим указан на их сайте, в ratebeer чуть по-другому, не знаю, где правда: Mon-Thu 12:30-01, Fri-Sat 11-2:30, Sun 12-1)
Это конечно, далеко не все достойные пивные заведения Барселоны, но больше мы не успели осилить, надо будет понаехать на курорты снова, только желательно не в июлеи не в Крыму (изящно опровергая
Л.Филатова).
На сегодня о пиве все, теперь буду пытать вас культурой.
Площадь Каталонии.
Надо сказать, масштабы местных достопримечательностей впечатляют, и не с моими портретными объективами пытаться их объять. Цены на вход впечатляют тоже - Саграда Фамилия 15 евро, дома Гауди что-то порядка 30, парк Гюэль - 8, ну и так далее. Как сказал бы незабвенный Ипполит Матвеевич Воробьянинов: "Однаако!".
В мире так мало фотографий Саграды, что бы вы делали без моих, правда?
Очень монументальное и странное сооружение. Большие церкви принято называть доминантами города, но эта доминирует просто таки неприлично :))
Вот так Саграда выглядит с холма Монжуик
Фасад Рождества - единственная сторона собора, построенная под руководством собственно Гауди, остальные смело можно назвать фейком, так как чертежи мастера сгорели, и восстанавливали их люди с видением, несколько отличным от оригинала.
И впечатляют они в меньшей степени, чем первый, который выглядит как вход в пещеру, но только готический и с крестами:)
Если бы не адская жара, можно было бы еще пару часиков потратить, изучая сцены страданий Христовых на фасаде Страстей, символические донельзя, но с теньком возле собора не сложилось, поэтому культурный запал быстро иссяк.
Зато пивной наш запал загасить бывает невозможно, невзирая ни на какие материальные потери. А они тоже внушают. Если вино в этих ваших Испаниях-Каталониях можно смело покупать за 3 евро, за 5-7 можно взять резерва, а уж за 8-9 - самую что ни на есть гран резерву, то на крафтовое пиво цены вполне среднеевропейские, а это значит - немаленькие. Так, нам удавалось спустить за вечер 70-80 евро, и это только на пиво, не на ужин (!).
Мы пробежали за вечер знаменитые бары BrewDog, Mikkeller - для коллекции их посетить стоит, но ассортимент там не поражает - в основном это флагманские, давно чекиненные в Untapped сорта и некоторое количество гостевых, которые совсем не гарантированно будут приличными.
В конце того томного вечера, уже изрядно подуставшие, мы добрались до BierCab (Сarrer de Muntaner 55), благо, большинство лучших питейных заведений расположено в районе Эшампле, где мы собственно и жили.
Вот Bier Cab нас очень-очень порадовал, пришлось даже туда еще пару раз наведаться - не распробовали. На кранах - большой выбор американцев, а в соседнем помещении - отличный бир шоп. Там не только пиво хорошее, но и пакетики для него дают столь добротные, что один из них пропутешествовал с нами еще две недели от Андорры до Ниццы, где и был благополучно оставлен на ПМЖ.
Очень рекомендую к посещению всем крафтохлебам, но обратите внимание, что магазин работает с 15.30 до 22.
Кабак тоже открывается аж в 16.00, а в воскресенье даже в 17, но закрывается не в пример позже :)
А вот что прикажете делать тем, у кого трубы горят уже в полдень?
В фейсбучике у них можно посмотреть актуальный ассортимент.
Кроме того, мы имели возможность заценить чудесную биршопошную Lambicus (Carrer de Tamarit, 107), которая, как следует из названия, в основном специализируется на бельгийцах, но при этом испанского и прочего разного крафту там тоже можно найти.
Меня не оставил равнодушной разливной ламбик - с некоторых пор я приобщилась к священному знанию о кисляках и теперь люблю их нежной любовью не меньше IPA, так-то.
Товарищи тоже любят посиестировать, режим работы по будням - 17-23, зато в субботу работают с 11 до 23.
Еще посетили годный брю-паб BlackLab (Palau de Mar, Plaça Pau Vila 1) возле моря.
Бир-лист у них совсем немаленький, обновляемый. Американскими сортами / хмелями не брезгуют :) Это вам не наши пивоварни с их светлым-темным-нефильтрованным и иногда пародией на IPA.
Помимо своего всегда есть несколько сортов гостевого пива.
Работают каждый день с 12.00 до 01.30 (такой режим указан на их сайте, в ratebeer чуть по-другому, не знаю, где правда: Mon-Thu 12:30-01, Fri-Sat 11-2:30, Sun 12-1)
Это конечно, далеко не все достойные пивные заведения Барселоны, но больше мы не успели осилить, надо будет понаехать на курорты снова, только желательно не в июле
На сегодня о пиве все, теперь буду пытать вас культурой.
Площадь Каталонии.
С нее начинается большинство центральных туристических маршрутов. Их так много, что лучше все-таки обзавестись путеводителем - сегодня эти скромные заметки не в силах будут утолить информационный голод. Ни Готической квартал, ни Рамбла, ни рынок Бокерия, ни Раваль, ни Пасеч де Грасиа каким-то подозрительным образом в кадр ко мне не попали, несмотря на наши многочасовые хаотические метания по ним.
(На самом деле это даже большая удача - не придется писать о них трактат,и я в кои-то веки смогу уложиться в один пост без всяких продолжений и окончаний через месяц, когда уже все забудут, о чем начало было)
Если кому надо электронные путеводители, в которых есть вся подноготная Барселоны, начиная с
Парк Цитадели (Ciutadella)
Не парк, а настоящая драма. В 1714 году окончилась Война за испанское наследство, в которой Каталония приняла "неправильную" сторону. Новый король Филипп V взял Барселону приступом и устроил террор. В центре решено было построить мрачную цитадель, для этого даже были разрушены многие жилые дома, а их бывшие хозяева мобилизованы на стройку века.
Крепость полтора века мозолила глаза горожанам, напоминая об их поражении и унижении.
Во времена наполеоновских войн Сьютаделья стала тюрьмой, в 1809 году здесь казнили мятежников.
В середине XIX века с монархией Бурбонов было покончено, Цитадель потеряла всякое военное значение, и благодарные горожане с радостным улюлюканьем снесли ее.
Когда крепость начали рушить, установили мемориальную плиту с надписью, которая гласила: «Тиран Филипп V — первый Бурбон — возвел Сьютаделью. Свержение последнего Бурбона ее разрушило. Да здравствует национальный суверенитет!».
Так это стремное место превратилось в милейший парк.
Главная достопримечательность Парка Цитадели - фонтан Каскад.
Как
думаете, кто к нему приложил руку? Вот Миша, после двух дней экскурсий по
Барселоне без запинки ответил, что конечно же Гауди, ну а кто же еще? Хотя там
поучаствовала целая плеяда архитекторов, и молодой еще Гауди был там судя по всему старшим помощником младшего дворника, основным проектантом был Жозеп Фонтсере. Считается, что юный синьор Антонио спроектировал именно центральную часть фонтана - каскад с гротом. Не знаю, так
ли это, или его имя - это сейчас способ набить цену любой мало мальской достопримечательности )))
В Сьютаделье можно спрятаться в разгаре каталонского лета, устроить идиллический пикничок (бутылоньку красного не забудьте прихватить) и потом покататься на лодках по пруду (если вы на предыдущем этапе не сильно увлеклись с красненьким, конечно).
Если нужно культурно убить время, там есть Триумфальная Арка, Замок Трех Драконов, куча редких растений с
табличками, здание Парламента Каталонии (бывший Арсенал), а рядом - вход в
Зоопарк.
А потом оттуда удобно двинуть на моречко, что мы и сделали
В Барселоне огромная линия пляжей, самые известные и центральные из них - Сан-Себастьян и Барселонета. Настоящие снобы морщат носами от их недостаточной чистоты и вечной переполненности отдыхающими телами, но мы как-то изрядно сдали в снобизме последние годы, так что не побрезговали.
А потом оттуда удобно двинуть на моречко, что мы и сделали
В Барселоне огромная линия пляжей, самые известные и центральные из них - Сан-Себастьян и Барселонета. Настоящие снобы морщат носами от их недостаточной чистоты и вечной переполненности отдыхающими телами, но мы как-то изрядно сдали в снобизме последние годы, так что не побрезговали.
Барселонета - это не только пляжи, но и целый прибрежный район. Раньше это были грязные и бедные рыбацкие кварталы, но теперь они обросли богемой. Здесь в любое время суток кипит жизнь и ненавязчиво тянет травой, но я наверное уже слишком стара, чтобы в таких местах селиться - как-то неуютно себя чувствую :)
А ведь до летней Олимпиады 1992 года пляжей и набережных в Барселоне вообще не было, один сплошной порт со своими унылыми промышленными и складскими зданиями. Говорят, что раньше море можно было увидеть разве что с крыш многоэтажных домов, а купаться и загорать приходилось ездить за город. Ну как беларусы, честное слово - будут плакать, колоться, но есть кактус, пока внешние обстоятельства не вынудят сделать себе наконец-то пляж.
К олимпиаде грузовой порт перенесли, прибрежную полосу
расчистили, окультурили, построили инфраструктуру - дороги, отели, деловые центры и прочие рестораны,
посадили деревья и цветущие кустарники. Сейчас набережные и пляжи тянутся
почти на 5 километров.
Да и в целом каталонская столица очень воспряла духом после той благословенной олимпиады, которая стала поводом для глобальной перестройки, обновления и перезагрузки. Город резко стал культовым тусовочным местом для всей Европы.
Доступ к морю пока бесплатен, за деньги только шезлонги и зонтики, но у этого коммунизма есть свои нюансы. Удивительно, но факт - ни в Барселоне, ни на Лазурном берегу мы не нашли на вполне цивильных пляжах банальных раздевалок. Если не хочешь ходить в мокрых труселях - можешь попробовать переодеться в не особо чистых и совсем не просторных пляжных туалетах. То еще удовольствие, но во Франции даже оно не везде присутствует. Зато уличные душевые попадаются даже в совсем диких местах.
Народу на берегу море (о, каламбур получился:)), и при попытке запечатлеть романтическую закатную панораму вместо красиво бредущих по берегу одиноких фигурок в кадре вам обеспечены многочисленные модели разных форм и габаритов в причудливых позах.
Один раз мы сидели вечером на пляже 2 часа, и все это время перед нами какой-то азиат проводил фотосессию своей подруге. Я конечно тоже упоротый фотограф, но мой муж бы меня за такое прибил уже через 15 минут.
На предыдущей фотографии можно заметить, что от башни Сан-Себастьян тянется канатная дорога (Transbordador Aeri del Port или "Портовая канатная дорога"), которая заканчивается на горе Монжуик.
Скоростная поездка над центром Барселоны длится около 7 минут на высоте 70 метров. Удовольствие не из дешевых: в оба конца - €16,50, в один конец - €11. И это был еще один штрих, иллюстрирующий факт, что "в Испании все дешево".
Промежуточная станция - Башня Жауме I (Torre de Jaume I) возле здания World Trade Center.
На береговой линии все кишит развлекательными объектами, в том числе IMAX, но самые интересные - Аквариум (Moll d’Espanya) и Музей морской истории (Drassanes Reials, Av. de les Drassanes). Аквариум там шикарный, но наибольшее вау вызывает Океанариум, сквозь который ведет 80-метровый стеклянный туннель, а в Морском музее можно увидеть полноразмерные реплики испанской галеры «Real» - флагманского корабля флота Священной лиги в битве при Лепанто, и прототипа батискафа «Ictíneo I» (1859) изобретателя Нарсиса Монтуриоля.
Очень хочется сходить туда когда-нибудь с Алеськой.
Вид на Олимпийскую деревню (La Villa Olimpica) в Побленоу. Для ее постройки тоже снесли склады и старые промышленные здания, полностью с нуля сваяли всю инфраструктуру, подвели дороги.
Очень выделяется великанский Памятник рыбе, созданный (какой сюрприз!) тоже к олимпиаде.
Пиратская шхуна :)
Туристы нежатся в лучах закатного солнца. Хотя, если приглядеться, им там вообще-то ходить не паложана!
Мне до их бронзовой кожи далеко. Уж так я старалась избавиться от своей аристократической бледности, по моим личным меркам превратилась в конце поездки практически внегра афробеларуса, а все равно никто не заметил
загара, и зачем только на море околачивалась.
По вечерам на пляже нашествие чаек, выискивающих чипсыи пиво,
оставшиеся от отдыхающих.
Мальчик с веслом, сиротливо примостившийся с самого края кадра, - начинающий серфер. Они часто нам попадались, меланхолично гребущие вдоль волны. Правда, никаких красивых трюков с закручивающимися волнами я за всю поездку так не видела - не те места, увы.
Сзади сверкает стеклянный парус одинокий - Отель W Barcelona
Так как обитали мы на чердачке в непосредственной близости от Площади Испании, то в один из вечеров сходили поглазеть на Магический Фонтан Монжуик.
Он работает каждый вечер, и все равно народу собирается каждый раз немеряно.
Вживую он конечно же поинтереснее, чем на моих унылых чуть более чем полностью фотографиях, но в целом - ничего сверхпоражающего воображение.
Многие в инторнетах советуют совместить его с посещением горы Монжуик, у подножия которой он собственно и расположен. Но как это сделать оптимально? Фонтан подсвечивают уже конкретно после заката, а спускаться в сумерках с горы как-то не очень романтично.
Разве что пробежаться в промежутке по пивнякам, описанным выше. Тогда да, вечер заиграет новыми красками))
На Площади Испании находится торговый центр Arenas de Barcelona (круглое здание в мавританском стиле, там раньше действительно проводилась коррида). На крыше - обзорная площадка, куда можно подняться бесплатно на эскалаторах или за 1 евро на наружном лифте.
Предполагаю, что с нее можно увидеть неплохую панораму фонтана сверху, но мы не сподобились.
Музыкальных программ много, одна длится 15 минут, потом маленький перерыв, и начинается следующая. Классическая музыка соседствует с современной попсой, но сразу скажу, классика выглядит куда как убедительнее :)
Помимо главного фонтана, на площади еще много каскадов, они тоже подсвечиваются, а Национальный музей искусства Каталонии даже испускает космические лучи )))
Музей кстати знатный - здесь хранятся работы Рубенса, Пикассо, Эль Греко, Веласкеса, Гойи, и не только их.
Небольшой парк между нашим домом и площадью Испании, ну как не попозировать среди таких ванильных цветочков.
Я всегда оченьпсихую расстраиваюсь, если мы не успеваем
обозреть очередной город с высоты птичьего полета для обновления фотоальбомчика.
Это сразу вселенская печаль, все-пропало-расходимся, незакрытые гештальты и прочие психические травмы. До такого нервную женсчину лучше не доводить, поэтому дайте ей срочно панорамуи платьице.
Раздумывали между горой Тибидабо, где по легенде, нечистый искушал Христа, и Монжуиком. В пользу Тибидабо говорило то, что это менее измученный туристами объект, туда меньше народа доезжает.
Там находится Парк аттракционов, Телебашня и Храм Святого Сердца со статуей Христа на куполе. Обозрение шикарное, весь город как на ладони.
Но почему же тогда там меньше желающих приобщиться к прекрасному? Правильно - потому что добираться на Тибидабо надо долго и муторно, а времени, как обычно, в обрез.
Посему для первого раза мы поступили как записные ленивые турысты - выбрали Монжуик, раз уж жили рядом. Виды и там открываются вполне годные, а вишенкой на торте являются манящие морские панорамы крупным планом.
На вершину можно добраться на канатке Teleferico de Montjuïc, которая соединяется... с другой канаткой - от башни Сан-Себастьян.
До нижней станции телеферико "Парк Монжуик" также легко и дешево доехать на еще одном фуникулере, который входит в систему городского метро (соответственно действует тот же билет). Посадка на него - от станции Parallel на зеленой ветке.
Промежуточная станция канатной дороги Teleferico – Мирадор-де-Мирамар, верхняя – Замок Монжуик. Стоит удовольствие 6 евро в одну сторону, на их сайте можно купить билет со скидкой.
Честно, я еле разобралась с их обилием канатных дорог и фуникулеров (на Тибидабо идет еще один), и не без бутылки, конечно же. Но барселонцев можно понять, ведь как известно - умный в гору не пойдет...
Можно еще доехать в Замок на автобусах с Площади Испании (№ 107, 125, 150) - номера эти я взяла где-то на просторах инторнета и актуальность не проверяла.
Но автобус - это же скучно и неромантично, правда? Поэтому без колебаний принято было решение идти в гору пешком от Парка Монжуик (ну, по правде это у меня не было колебаний, супруг мой все же более здравомыслящий). По "счастливому" стечению обстоятельств это был самый жаркий наш день в Барселоне, и мы получили весь спектр удовольствий каталонского лета :))
Благо, путь лежал через ботанические сады, и мы старательно переползали уровни горы, выискивая благодатные островки тени, и так - долго ли коротко ли - но взобрались на высоту 173 метра.
Вдоль горы часто попадаются питьевые фонтанчики, да и в целом по городу это частое явление. Перед поездкой мы прочитали, что мол хоть питьевую воду покупать не надо - халява, сэр! Оказалось, вода в этих фонтанчиках такая хлорированная, что пить ее не морщась сможет разве что суровый житель Малиновки, который хлорку впитал с молоком матери. Поэтому мы воду покупали, тем не менее на Монжуике в тот день был такой филиал преисподней, что пришлось воспользоваться и дармовой водичкой.
К слову о воде. На этих ваших югах летом без зазрения совести аборигены барыжат холодом втридорога. К примеру, 1,5-литровая бутылка воды стоит 0,5 евро, но если ты берешь ее из холодильника, она сразу стоит 1 евро, а то и все 2. Охлажденное пиво тоже сильно прирастает в цене, и мы ей-богу чуть не разорились. Странно, что в нашем социальном государстве еще не переняли эту похвальную еврейскую привычку и гоняют даром холодильники.
Это было небольшое лирическое ворчание записной скупердяйки, но вернемся же к открывшимся нам видам.
По дороге попался краешек телебашни Калатрава, которая входит в комплекс олимпийских объектов, построенных к той самой судьбоносной Олимпиаде 1992 года (вам еще не надоели ее упоминания? мне так уже порядком). Там же рядом олимпийский Стадион, который появился, как это ни странно, аж в 1929 году и предназначался к другим Играм, 1936 года. Хорошая попытка, Барселона, но нет - Олимпиада тогда, как известно, прошла в Берлине (идеальный человек, Лени Рифеншталь - вот это всё, ну вы помните). И вот через 56 лет стадион таки дождался своего часа.
Мы спускаться туда не стали, уж очень жарко было, хотя наверное стоило.
На Монжуик в принципе можно подняться с любой из трех сторон, кроме одной - со стороны моря гора заканчивается обрывом и захватывающими видами всех оттенков лазури.
Грузовой порт.
Да и в целом каталонская столица очень воспряла духом после той благословенной олимпиады, которая стала поводом для глобальной перестройки, обновления и перезагрузки. Город резко стал культовым тусовочным местом для всей Европы.
Доступ к морю пока бесплатен, за деньги только шезлонги и зонтики, но у этого коммунизма есть свои нюансы. Удивительно, но факт - ни в Барселоне, ни на Лазурном берегу мы не нашли на вполне цивильных пляжах банальных раздевалок. Если не хочешь ходить в мокрых труселях - можешь попробовать переодеться в не особо чистых и совсем не просторных пляжных туалетах. То еще удовольствие, но во Франции даже оно не везде присутствует. Зато уличные душевые попадаются даже в совсем диких местах.
Народу на берегу море (о, каламбур получился:)), и при попытке запечатлеть романтическую закатную панораму вместо красиво бредущих по берегу одиноких фигурок в кадре вам обеспечены многочисленные модели разных форм и габаритов в причудливых позах.
Один раз мы сидели вечером на пляже 2 часа, и все это время перед нами какой-то азиат проводил фотосессию своей подруге. Я конечно тоже упоротый фотограф, но мой муж бы меня за такое прибил уже через 15 минут.
На предыдущей фотографии можно заметить, что от башни Сан-Себастьян тянется канатная дорога (Transbordador Aeri del Port или "Портовая канатная дорога"), которая заканчивается на горе Монжуик.
Скоростная поездка над центром Барселоны длится около 7 минут на высоте 70 метров. Удовольствие не из дешевых: в оба конца - €16,50, в один конец - €11. И это был еще один штрих, иллюстрирующий факт, что "в Испании все дешево".
Промежуточная станция - Башня Жауме I (Torre de Jaume I) возле здания World Trade Center.
На береговой линии все кишит развлекательными объектами, в том числе IMAX, но самые интересные - Аквариум (Moll d’Espanya) и Музей морской истории (Drassanes Reials, Av. de les Drassanes). Аквариум там шикарный, но наибольшее вау вызывает Океанариум, сквозь который ведет 80-метровый стеклянный туннель, а в Морском музее можно увидеть полноразмерные реплики испанской галеры «Real» - флагманского корабля флота Священной лиги в битве при Лепанто, и прототипа батискафа «Ictíneo I» (1859) изобретателя Нарсиса Монтуриоля.
Очень хочется сходить туда когда-нибудь с Алеськой.
Вид на Олимпийскую деревню (La Villa Olimpica) в Побленоу. Для ее постройки тоже снесли склады и старые промышленные здания, полностью с нуля сваяли всю инфраструктуру, подвели дороги.
Очень выделяется великанский Памятник рыбе, созданный (какой сюрприз!) тоже к олимпиаде.
Пиратская шхуна :)
Туристы нежатся в лучах закатного солнца. Хотя, если приглядеться, им там вообще-то ходить не паложана!
Мне до их бронзовой кожи далеко. Уж так я старалась избавиться от своей аристократической бледности, по моим личным меркам превратилась в конце поездки практически в
По вечерам на пляже нашествие чаек, выискивающих чипсы
Мальчик с веслом, сиротливо примостившийся с самого края кадра, - начинающий серфер. Они часто нам попадались, меланхолично гребущие вдоль волны. Правда, никаких красивых трюков с закручивающимися волнами я за всю поездку так не видела - не те места, увы.
Сзади сверкает стеклянный парус одинокий - Отель W Barcelona
Так как обитали мы на чердачке в непосредственной близости от Площади Испании, то в один из вечеров сходили поглазеть на Магический Фонтан Монжуик.
Он работает каждый вечер, и все равно народу собирается каждый раз немеряно.
Вживую он конечно же поинтереснее, чем на моих унылых чуть более чем полностью фотографиях, но в целом - ничего сверхпоражающего воображение.
Многие в инторнетах советуют совместить его с посещением горы Монжуик, у подножия которой он собственно и расположен. Но как это сделать оптимально? Фонтан подсвечивают уже конкретно после заката, а спускаться в сумерках с горы как-то не очень романтично.
Разве что пробежаться в промежутке по пивнякам, описанным выше. Тогда да, вечер заиграет новыми красками))
На Площади Испании находится торговый центр Arenas de Barcelona (круглое здание в мавританском стиле, там раньше действительно проводилась коррида). На крыше - обзорная площадка, куда можно подняться бесплатно на эскалаторах или за 1 евро на наружном лифте.
Предполагаю, что с нее можно увидеть неплохую панораму фонтана сверху, но мы не сподобились.
Музыкальных программ много, одна длится 15 минут, потом маленький перерыв, и начинается следующая. Классическая музыка соседствует с современной попсой, но сразу скажу, классика выглядит куда как убедительнее :)
Помимо главного фонтана, на площади еще много каскадов, они тоже подсвечиваются, а Национальный музей искусства Каталонии даже испускает космические лучи )))
Музей кстати знатный - здесь хранятся работы Рубенса, Пикассо, Эль Греко, Веласкеса, Гойи, и не только их.
Небольшой парк между нашим домом и площадью Испании, ну как не попозировать среди таких ванильных цветочков.
Я всегда очень
Это сразу вселенская печаль, все-пропало-расходимся, незакрытые гештальты и прочие психические травмы. До такого нервную женсчину лучше не доводить, поэтому дайте ей срочно панораму
Раздумывали между горой Тибидабо, где по легенде, нечистый искушал Христа, и Монжуиком. В пользу Тибидабо говорило то, что это менее измученный туристами объект, туда меньше народа доезжает.
Там находится Парк аттракционов, Телебашня и Храм Святого Сердца со статуей Христа на куполе. Обозрение шикарное, весь город как на ладони.
Но почему же тогда там меньше желающих приобщиться к прекрасному? Правильно - потому что добираться на Тибидабо надо долго и муторно, а времени, как обычно, в обрез.
Посему для первого раза мы поступили как записные ленивые турысты - выбрали Монжуик, раз уж жили рядом. Виды и там открываются вполне годные, а вишенкой на торте являются манящие морские панорамы крупным планом.
На вершину можно добраться на канатке Teleferico de Montjuïc, которая соединяется... с другой канаткой - от башни Сан-Себастьян.
До нижней станции телеферико "Парк Монжуик" также легко и дешево доехать на еще одном фуникулере, который входит в систему городского метро (соответственно действует тот же билет). Посадка на него - от станции Parallel на зеленой ветке.
Промежуточная станция канатной дороги Teleferico – Мирадор-де-Мирамар, верхняя – Замок Монжуик. Стоит удовольствие 6 евро в одну сторону, на их сайте можно купить билет со скидкой.
Честно, я еле разобралась с их обилием канатных дорог и фуникулеров (на Тибидабо идет еще один), и не без бутылки, конечно же. Но барселонцев можно понять, ведь как известно - умный в гору не пойдет...
Можно еще доехать в Замок на автобусах с Площади Испании (№ 107, 125, 150) - номера эти я взяла где-то на просторах инторнета и актуальность не проверяла.
Но автобус - это же скучно и неромантично, правда? Поэтому без колебаний принято было решение идти в гору пешком от Парка Монжуик (ну, по правде это у меня не было колебаний, супруг мой все же более здравомыслящий). По "счастливому" стечению обстоятельств это был самый жаркий наш день в Барселоне, и мы получили весь спектр удовольствий каталонского лета :))
Благо, путь лежал через ботанические сады, и мы старательно переползали уровни горы, выискивая благодатные островки тени, и так - долго ли коротко ли - но взобрались на высоту 173 метра.
Вдоль горы часто попадаются питьевые фонтанчики, да и в целом по городу это частое явление. Перед поездкой мы прочитали, что мол хоть питьевую воду покупать не надо - халява, сэр! Оказалось, вода в этих фонтанчиках такая хлорированная, что пить ее не морщась сможет разве что суровый житель Малиновки, который хлорку впитал с молоком матери. Поэтому мы воду покупали, тем не менее на Монжуике в тот день был такой филиал преисподней, что пришлось воспользоваться и дармовой водичкой.
К слову о воде. На этих ваших югах летом без зазрения совести аборигены барыжат холодом втридорога. К примеру, 1,5-литровая бутылка воды стоит 0,5 евро, но если ты берешь ее из холодильника, она сразу стоит 1 евро, а то и все 2. Охлажденное пиво тоже сильно прирастает в цене, и мы ей-богу чуть не разорились. Странно, что в нашем социальном государстве еще не переняли эту похвальную еврейскую привычку и гоняют даром холодильники.
Это было небольшое лирическое ворчание записной скупердяйки, но вернемся же к открывшимся нам видам.
По дороге попался краешек телебашни Калатрава, которая входит в комплекс олимпийских объектов, построенных к той самой судьбоносной Олимпиаде 1992 года (вам еще не надоели ее упоминания? мне так уже порядком). Там же рядом олимпийский Стадион, который появился, как это ни странно, аж в 1929 году и предназначался к другим Играм, 1936 года. Хорошая попытка, Барселона, но нет - Олимпиада тогда, как известно, прошла в Берлине (идеальный человек, Лени Рифеншталь - вот это всё, ну вы помните). И вот через 56 лет стадион таки дождался своего часа.
Мы спускаться туда не стали, уж очень жарко было, хотя наверное стоило.
На Монжуик в принципе можно подняться с любой из трех сторон, кроме одной - со стороны моря гора заканчивается обрывом и захватывающими видами всех оттенков лазури.
Грузовой порт.
Вот бы утянуть пару-тройку этих прекрасных грузовых контейнеров - построили бы себе дом, как сейчас модно у хипстеров.
Пальма, самолет и корабль
Вдоль обрыва по самому солнцепеку ведет дорожка, идем по ней дальше, чтобы лицезреть Старый Порт Велл (Port Vell), по которому мы собственно гуляли вначале.
И наконец-то мой супруг в кадре!
Всемирный торговый центр, башни Сен-Себастьян и Жауме, Маремагнум (ТЦ, где размещаются кинотеатр IMAX и Аквариум) - как игрушечные. Вдалеке - пляжи.
Все те же, но чуть ближе. Даже Монумент Колумба можно заметить, которым заканчивается главный променад Барселоны - Рамбла.
Ну вот и все, жизнеутверждающие фоточки закончились а рассказ про Барселону вышел какой-то неосновательный - толком нет описания архитектуры (да даже картинок, неслыханное дело!) и всяких исторических справок :) А все потому, что когда я пытаюсь вспоминать бесстыдно солнечную и жаркую Каталонию - в голове всплывает одно море с сиестой. Что ж поделать -непривычно суровая осень накладывает отпечаток.
Честно сказать, когда на улице неделю стоит тлен и сумрак, нестерпимо хочется в Барселону вернуться. И не затем даже, чтобы осмотреть неосмотренные достопримечательности (хотя и это тоже - я уже писала, что незакрытые гештальты и психические травмы - это моё всё), а чтобы проводить дни напролет, как чувак на заглавной фотографии поста - безмятежно жмурясь принимать солнечные ванны и никуда не торопиться.
Еще путешествия по Испании: Канарские каникулы
Роке-Нубло: выше облаков |
Долгая дорога в Дюны Маспаломаса |
Небольшой трактат о кулинарных традициях Юго-Западной Франции. Вторая часть Мерлезонского балета.
Андорра: летняя история про одну маленькую, но очень горную страну |
Comments
Post a Comment