Skip to main content

Пивной Киев выходного дня

Название получилось как готовая экскурсия :)
Сгоняли в начале апреля в Киев, совершили скоростной забег по крафтовым заведениям столицы, все не распробовали, на майские придется повторить :)
Обычно я скромно упоминаю  кабаки в конце постов (великих и малых), после детального описания культурных достопримечательностей, чтобы не дай бог кто плохого не подумал, не-не-не, я вообще не  по этим делам. Но сейчас придется поменять традицию, так как по количеству посещенных заведений и так ясно, что именно  было нашей основной целью.
А красивые картинки славного города Киева покажу в следующий раз.

крафтовое пиво в киеве -пабы, минипивоварни, пивные рестораны


1. Good Wine
пафосная винотека с элементами бир-шопа на Мечникова 9, как всегда, отличалась суровыми ценам, хотя 90-150 гривен (5-6 долларов) за американский и норвежский крафт - это еще конечно не предел. В продаже много бокалов, есть и брюдоговские, но по 260 гривен (карл).
Попробовали их местное пиво под маркой Goodwine, American Pale Ale.  Ну что сказать, ценного там разве что литровая бутылка с бугельной пробкой, которую мы бережно заныкали для своих пивных экспериментов (то-то на нашей таможне удивились, исследуя пустую бутылку).
Все цены дальше я пишу в местной валюте, на тот момент 1 дол = 26 гривен.

2. Главная киевская крафтососня-  Lisopylka (ул. Старосельская, 1е) - порадовала и выбором, и качеством, как для украинского крафта - вполне себе, около 10 сортов на кране.
Перечислять их смысла не имеет - часто меняются.
Проект Василя Микулина, который еще до открытия Лесопилки основал Юзовскую пивоварню (Донбасс, между прочим, который порожняк не гонит) и крафтовый брэнд Varvar (в Киеве и в Лесопилке в частности хорошо представлен в бутылках).
Цены -30-35 за 0,3, 45-50 за 0,5, бутылки по 40 гривен. Эти же бутылки можно купить по 45-50 в бир-шопах и  барах, барыжащих крафтом.
Одно неудобство - находится пивоварня и ее придворный барчелло в прямом смысле этого слова  на месте старой лесопилки,  в промзоне. Весь антураж о славном прошлом кагбэ и намекает. Скажем прямо - это не центр, ехать нужно на маршрутке от станции метро Левобережная.
Кстати, в субботу крафтохлебов собралось немеряно (а мы, наивняки, думали, кто мол поедет в такие перди, ну-ну). Мы-то сами еще кое-как пристроились на краешке большого общего стола, а люди, пришедшие позже, просились даже на террасе посидеть, хотя в те выходные очень и очень бодрило. Не разрешили, мотивируя заботой о здоровье клиентов. 
Очень обидно должно быть приехать в такую даль, мысленно уже ощутить на языке благородную хмелевую горечь, чтобы по итогу не найти где приткнуться.
Решили на следующий раз, что имеет смысл бронировать место  по телефону.
Хотя когда средняя наружная температура приблизится к 20, на террасе станет комфортно, и человекомест прибавится.

3. Недалеко от Музея Голодомора и Киево-Печерской Лавры, на ул. Суворова 4/6, располагается ресторан-пивоварня Syndicate beer & grill, который мы тоже не преминули оценить.
Очень мне понравился их интерьер в  американском стиле.
Кухня должна быть неплохая, но мы там не ели, поэтому можем разве что судить объективно :)
Пиво  интересное, сортов на 2 страницы с пространными описаниями, мы попробовали IPA, Amber Lager, Chicago Lager и Abbey Triple (стоимость 0,3 - 35 гр, 0,5 - 50 гр).
Это еще один проект владельца Лесопилки Василя Микулина в Киеве. И столько всего его эти конторы варят, что уже не всегда понятно, где пиво, сваренное на Лесопилке (тем более в бутылки его льют под брэндом Varvar), а где  Синдикатовское :)

крафтовое пиво в киеве -пабы, минипивоварни, пивнын рестораны

У нас, кстати,  этот уикенд прошел под лозунгом No DIPA - везде, куда мы приходили, "только что закончился" DIPA, который нахваливали в предыдущие недели. Может это было одно и то же пиво? 
В Лесопилке вместо него поставили «Altbier Doppelsticke» (20%, алк. 7.3%), а в Синдикате -  Abbey Trippel.

Полюбоваться процессом производства можно даже не заходя в заведение. С некоторых пор процесс этот вызывает наш живой интерес :)

пивное оборудование паба Syndicate в Киеве

пивное оборудование паба Syndicate в Киеве

пивное оборудование паба Syndicate в Киеве

пивное оборудование паба Syndicate в Киеве

Там же рядом, на Суворова, 4, находится чешская ресторация У хромого Пола. По старой памяти зашли отобедать.

чешский ресторан в Киеве У Хромого Пола чешское пиво и кухня

Вкусно, чешская и украинская кухня, из пива Ferdinand Sedm Kuli и Litovel по 60 гривен. В прошлом году было дешевле, но по минским меркам 46 тысяч за бокал чешского пива - все-таки недорого, так что место еще можно рекомендовать.
Всего за основательный обед мы отдали 500 гривен (20 долларов)

чешский ресторан в Киеве У хромого Пола - чешское пиво и кухня

4. Конечно же, заглянули и в Пивную Думу на Подоле - они тоже порадовали  ИПА, очень вкусным и ароматным, но... слишком сладко, как и все их пиво. Больше горечи, дорогой пивовар Пивной думы, больше!
Пиво стоит 40 гривен за 0,5 и 27 за 0,3.
В пятницу вечером там тоже яблоку негде было упасть, мы приютились на барной стойке. Завели с одним из барменов душевный разговор о процессе пивопроизводства, нам дали попробовать новую версию темного, которую очень расхваливали (мол пивовар ночей не спал, все варил и совершенствовал),  но она тоже оказалась для хопхедов излишне сладкой, как и Пшеничный Бок.
Кстати, душевное общение не помешало в конце вечера нас обсчитать :)) После нашего законного возмущения нам с глубочайшими извинениями презентовали литр IPA. Деньги, правда, не вернули, а мы  сами стормозили. Ну да ладно.
На май обещали какое-то новое интересное пиво (забыла, какое!), так что дадим им еще один шанс (реабилитироваться, а не обсчитать снова).
Но горечь, Карл, ее так не хватает.

Там же на Подоле, но несколько дальше от метро Контрактова площа, на ул. Константиновская, 37, попробовали зайти в паб "Проходимецъ" (там же и ресторан). Стилизовано под "имперское" начало XX века. Все эти твердые знаки в конце слов, такая себе клюква.
Пиво у них тоже свое: светлое, темное, пшеничное  (бойан, то бишь классика) и сезонное имбирное, но честно, нас не впечатлило ни одно. А стоило при этом по 50.
Вообще, заходили туда в связи с частым упоминанием данного брю-паба  с крафтовой пивоварней Collider - они иногда совместно варят "американские пива", но то, что было в наличии, не внушило от слова совсем.

Кстати  о крафте :)
5. Рискнули "на утро" заказать шедевры украинского пивоварения у Bimbo кава & More, стоимость бутылки - 45-50 гривен, доставка по Киеву от 5 бутылок бесплатная, возят и по выходным. Выбор большой, есть K&F (Запорожье), Ципа, Collider, White Rabbit (Кривой Рог), MADBREWLADS (Харьков), Varvar.
Качество разное, скажем так. Учиться еще и учиться варить крафт многим украинским товарисчам :)

6. Из старых добрых ресторанов-пивоварен зашли в один из ресторанчиков Соломенской броварни на Андреевском спуске. Проект Соломенки был создан совместно с  упомянутой раньше Юзовской пивоварней.
Здесь расчет  не на крафтососов, а на "приличную" публику. Поэтому всяких  круто охмеленных извращений они не варят,  сорта практически не меняют, из новых всегда только сезонка, в этот раз это был American Amber Ale. Ничего особенно американского в нем не было, но в целом понравился.
А так у них много всего в классическом исполнении - Blonde Ale, Pilsener, Weissbier, Golden Ale, Stout.
Цены смешные - 23 за 0,3 и 35 за 0,5.

рестораны-пивоварни Киева - Соломенская броварня

7. Мы,  наивные чукотские люди, почему-то полагали, что в воскресенье вечером в Киеве никто по барам не шляется. Поэтому очень рассчитывали перед обратным автобусом посидеть в полукрафтовом Pilsner'e на Пушкинской, 20, в котором по воскресеньям и понедельникам - скидка 50% на пиво. Угу,   таких еврейских экономных девочек и мальчиков оказалось более чем дофига, внутри стоял чад кутежа, и свободных мест на было даже на барной стойке.
Слава богу, мы уже в предыдущие дни успели там зачекиниться и продегустировать творения карпатской крафтовой пивоварни Ципа.
Как правило, там всегда есть на кранах 3 меняющиеся сорта от нее, нам очень понравилась доступная на тот момент версия Ципа Гірська, горькая и ароматная, все как мы любим :)
Заявлено было много чего в бутылках, но по факту выбор оказался невелик, мы все там уже пробовали. Цены  - 40 гривен за разливное и  "по 50" за бутылочное.
Ципа Пiд Травов в розлив не было, мы купили ее в бутылке. Очень странная оказалась, очень аптечная,  не наш вариант.
В этом баре часто проводят дегустации новых сортов Ципы, мастер-классы по домашнему пивоварению и прочую крафто-активность, так что стоит следить за рекламой.

В Pilsener зарулить не удалось, поэтому мы побрели расстроенные в Натюрлих, который гордо именует себя Пивным клубом, -  прикинуть за бокалом простой импортной сцанинки, где еще поблизости испить чего-то оригинального.
Он там совсем рядом - на Б.Хмельницкого, 3, практически на перекрестке с Крещатиком.
Специально для тех, кто особо разбирается в пиве и больше всего ценит немецкое качество, - Пауланер по 70 гривен. Англия и Шотландия чуть дешевле  - 62-67, Бельгия - 55-60 за 0,3.
От банальности марок у адептов Untappd аж зубы сводит :)

8. Пока давились английским элем и лагером  по 60 гривен, решили забежать перед долгой дорогой в Литпаб Крапка Кома, ул. Антоновича, 14. На этот раз предусмотрительно позвонили туда и забронировали стол, однако в 8 вечера в воскресенье это место оказалось не очень бойким, можно было и не звонить.
Мало того, что заведение расположено по бывшей улице Горького, так еще и  недалеко  от метро Пл.Льва Толстого, может, это и навело на мысль о "литературном пабе"?
Везде портреты литераторов, часто проводят кинопоказы, счет приносят в книге :)) Каждый день живая музыка - акустические концерты, по воскресеньям диджеи. Ну вы поняли -  интелягенция одним словом.
Кормят относительно недорого, но порции как-то мелковаты для таких обжор, как мы. Хотя колбаски со специями своего производстка вкусные.
Есть и своя минипивоварня, пиво по 25-30 гривен. В меню его тем не менее не упоминают - кто знает, тот спрашивает (конспирация, батенька!). Вместо этого в меню имеется несколько стандартных импортных сортов - Leffe, Hoegarden, Litovel, Lowenbraw по 50 гривен за 0,5 и даже  пара сортов BrewDog и De Molen (!) в бутылках по 90 гривен,  карпатские настойки, медовуха и разнообразные наливки. В общем, трезвым точно не останешься ,можно не беспокоиться.
"Домашнее" пиво носит оригинальное название ZAZAZOOOO и представлено следующими сортами: пейл эль,  пшеничка, стаут, копченый полутемный эль. Недавно появился еще сезонный Медный эль, но в антапде мы его не нашли, а создавать лень было. Пиво классическое, не этот ваш богомерзкий крафт, но пить можно. А уже после нашего отъезда появился и Golden Ale.
Кстати, прочитала, что хозяева у литпаба те же, что и у закарпатской Grün Hof (ТМ «Бовасик») из с.Гукливый, оборудование соответственно того же производства.

Если вы себя, в отличие от нас, причисляете к интеллигенции, то можете там помимо употребления почитать книжку (в ассортименте) или принять участие в ораторских и анлийских разговорных клубах.  Не все ж бухать-то :)

Уфф, кажется всё.
Как можно понять из обзора, наш трехдневный пивной опыт был довольно насыщенным, хотя качество украинского крафта во многом еще далеко от наших высоких стандартов (особенно моих, ггг) :)) Но он есть и развивается, это отлично. И можно со спокойной душой приходить в те же заведения и знать, что для чекиномана всегда найдется пара новых сортов в копилку.

А кто знает, что есть еще интересного в Киеве, где мы еще не были (если даже не с крафтом, то хотя бы с пенным напитком, в который доблестные украинские пивовары не забывают добавлять хмель)?
Я нарыла в инторнетиках какие-то Шато Славутич, Шульц, Космополит, но большого доверия они что-то не вызывают.

И еще бир-шоп Пивная Карта по отзывам становится все более крафтовым, в этот раз ход не дошел до него, надо будет посетить снова в мае.

крафтовое пиво в Киеве

Еще интересное о пиве:


Как мы cварили свой первый IPA

Пивной Киев выходного дня. Дополнительные материалы

Comments

  1. Годный обзор.Но вас кажись Бимба нае# чучка. У него по 35 грн был весь ассортимент (за 0.33 в коих большинство и разливает)

    ReplyDelete
    Replies
    1. мы так и поняли :) правда, часть там была 0,5 (K&F), но тем не менее.
      спасибо!

      Delete
  2. У BIMBO по 35 только Ципа и MADBREWLADS (и то не весь). Всё остальное по 45-50. Так что Бимба честен!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо! вы меня успокоили)

      Delete
  3. Хороший отчет, честный )). Несколько правок - пивоварня СоломЕнская (Солом*янська по-украински), и она вовсе не филиал Юзовской. Роднил их пивовар Дима Некрасов, но к Соломенке он уже давно отношения не имеет. С Лесопилкой Некрасова роднит лишь бренд Варвар, который он варил на своем заводе в Днепропетровске, пока Лесопилка была в стадии запуска. Ну а Синдикат не совем проект Микулина, хотя он там и в учредителях

    ReplyDelete
    Replies
    1. сложно там у вас все :)
      спасибо за разъяснения!

      Delete
  4. Замечательные снимки, правда пиво сейчас нельзя. Поскольку сижу на лечебной диете номер 7 https://healthfood.wiki/diety/lechebnaya-dieta-7. Очень эффективная и обладает модулирующим эффектом на иммунитет!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже

В сегодняшней главе помимо обычной лирики можно будет узнать немного полезностей "для чайника":  о наших поисках утраченного  пивного крафта в Париже, а также почему  сто верст для бешеной собаки не крюк (опыт  из разряда "дети, не повторяйте это дома" по маршруту аэропорт Бове-Париж-аэропорт Бове на общественном транспорте). Но все это позже, а сначала попотчуемся духовной  пищей. Чем бы вот вы, например, занялись зимой в Париже в холодный ветреный день?  Гусары, молчать Мы вот  пошли гулять на кладбище Пер-Лашез - последнее пристанище с самой большой плотностью известных личностей на кубический метр во Франции да и в мире - там ведь не только французы лежат, но и иностранцы, которым посчастливилось отойти в мир иной в Париже. Вообще, так много интуристов навсегда остались в гостеприимной французской столице (не только на Пер-Лашез, но и на кладбищах Монпарнас и Монмартр, например), что поговорка про "увидеть Париж и умереть" приобретает

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 2: Закат в Этрета

Я продолжаю обозревать наши приключения на берегах Ла-Манша. А для тех, кто любит, чтобы во всем был парадак - Начало нашего однодневного блицкрига из Парижа в Верхнюю Нормандию . Там же можно выяснить логистические подробности вояжа в Этрета: как добраться, как убраться, пароли, явки - вот это всё. Наверное, самый главный цимес этого городка, затесавшегося в долине среди 80-метровых скал, в том, что прошвырнуться по следам древних таможенников и наснимать красивых панорамных видов может всякий, это круглосуточная аттракция, а вот "пляжный отдых" (если можно так назвать прогулку вдоль северного пролива, хехе), доступен только во время отлива - с приливом пляжи и переходы между ними ныряют под воду, и горе тем, кто не успеет вернуться до боя часов ))) Ну а пока дно морское оголилось и являет миру почти марсианскую поверхность.