Маспаломас - это даже не город, это курортная зона на юге острова Гран-Канария, где каждый пятачок застроен отельными комплексами разной звездности и, как ни странно, гольф-полями.
Здесь во всем чувствуется
чрезвычайная близость к Африке - первые дни я все время напоминала себе, что я
не в какой-нибудь Хургаде, а вовсе даже в Европах, но не особо
помогало.
Гран-Канария - остров очень занимательный, но по нему нужно ездить
и забираться во всякие труднодоступные места, образованные древними вулканами и
людьми. А если просто матрасить в Маспаломасе, то можно ненароком помереть со
скуки :) Потому что это просто образчик курорта из 90-х. Нет, отели нормальные,
но развлекуха на пляжах - как в Крыму, а торговые центры - настоящий
алиэкспресс на выезде.
Но все-таки есть одна достопримечательность, которую нельзя пропустить, раз уж вы здесь. Это Дюны, филиал Сахары на берегу океана, шириной 1-1,5 км и длиной 4 км, но со всеми полагающимися порядочной пустыне барханами и гребнями.
Откуда тут взялся песок, единого мнения у британских ученых нет. То ли с ветрами из Африки принесло - расстояние всего-то 200 км на восток, то ли со дна океана подняло - нашла упоминание о том, что сформировались дюны в результате цунами 1755 года после землетрясения.
Если это так, то это ведь то самое, которое вошло в историю как Великое Лиссабонское землетрясение, одно из самых разрушительных и смертоносных катаклизмов такого рода! Тогда в День всех Святых был внезапно разрушен "город Бога", я об этом писала в своих заметках о Лиссабоне ), а также сильно пострадало побережье Марокко и многие острова.
Очертания и ландшафт здесь нестабильны, песок постоянно движется, его сдувает и в океан, и вглубь - сейчас дюны находятся несколько южнее того места, где были 40 лет назад.
И эту постоянную текучку даже видишь невооруженным взглядом
Дюны считаются уникальной природной зоной и с 1987 г. находятся под охраной, особенно их более чем скудная растительность.
Ходить по ним очень жарко, этот песочек жжот так, что сняв на минутку босоножки, я сразу же начала отплясывать задорную джигу.
Хоть мы всего лишь пересекли дюны поперек от арки отеля RIU (Авенида де Тирахана) - это самый короткий путь насквозь, идти до океана не больше километра, но стоит отвернуться от него, и возникает ощущение прямо взаправдашней пустыни, с караванщиками Али на горизонте, "анаша-анаша-анаша-жизнь моя" и все такое. Иногда тут туристов и на верблюдах катают - для полного погружения :)
Пишут, что в дюнах живут несколько видов насекомых-эндемиков, обитающих только здесь и в африканских пустынях, богомолы всякие редкие, но мы никого не встретили, а жаль!
И только нестерпимо синеющий океан на горизонте напоминает, что мы таки не в Сахаре (и слава богу)
Без селфи никуда в наше время :)
Также эти места знамениты тем, что среди барханов и обнесенных легкими оградками кустиков чаще, чем с эндемичными насекомыми, можно столкнуться с нудистами, есть их целые пляжи и даже гей-пляж. Это все на картах нанесено специальными точками, и мы их старательно пытались обойти мимо, но оказалось, что почти вся территория Дюн - clothes optional. Так что теперь мы видели всё :)
Типа уединение среди дюн
Если хватит терпения пройти Дюны вдоль до маяка Маспаломас (Faro de Maspalomas), то можно наблюдать еще один уникальный природный объект - морскую лагуну Ла Чарка (La Charca), отделенную от океана песчаной косой.
Это водоем со смесью пресной и соленой воды, - место остановки для птиц, перелетающих из Европы в Африку. Его еще называют El Oasis, и я ожидала увидеть что-то такое экзотическое, как в фильмах, но на самом деле больше похоже на небольшое болотце :)
В сезон дождей узкая коса, отделяющая лагуну от Атлантики, размывается, вместе с этим повышается концентрация соли. С океанскими водами приходят рыбы, появляются моллюски, морские водоросли.
В зарослях Ла-Чарки можно встретить разных экзотических птиц, а если повезет - гигантскую эндемическую ящерицу el lagarto canarión , которая является символом Гран-Канарии (и продается везде в виде фигурок и магнитов). Жалко, мы об этом вовремя не узнали, и не организовали фотоохоту.
Из-за сильной жары мы довольно быстро устали и рвались к океану, но было бы интересно исходить эти Дюны поподробнее - там с каждым метром открывается новый песчаный рельеф, и фотографировать можно бесконечно.
Океан в Маспаломасе, кажется, всегда штормит не по-детски. Каждый день либо красный флаг, либо желтый.
Красного никто здесь не боится, а что делать, другого океана у них для вас нет :)
После того, как постоишь на линии прибоя, чувствуешь себя немножечко избитым )) Но если эту полосу преодолеть, дальше можно плавать довольно комфортно, волны уже не зверствуют, правда с берега выглядит самоубийством.
И здесь вы предлагаете мне купаться? Да ну нафиг.
Вот так щелкнешь по-быстрому через плечо, а потом только при внимательном рассмотрении понимаешь, что фотка с сюрпризом.
Это Маспаломас, детка ))
Пока шли 3 километра вдоль берега, кое-кто замучил своих спутников беспрерывными щелканьями "ну еще одну вот этужопу волну, на этот раз
последнюю, клянусь". На выходе имеем 100500 фоточек, из которых миру надо
предъявить минимальное количество. И как вот жить с этим?
Казалось бы, что может быть лучше, чем пройтись несколько километров по берегу океана? Там все так делают. Но нет, мои сотоварищи нашли прогулку скучноватой - штош, значит завтра едем в горы, посмотрим, что вы тогда запоёте :)
Но все-таки есть одна достопримечательность, которую нельзя пропустить, раз уж вы здесь. Это Дюны, филиал Сахары на берегу океана, шириной 1-1,5 км и длиной 4 км, но со всеми полагающимися порядочной пустыне барханами и гребнями.
Откуда тут взялся песок, единого мнения у британских ученых нет. То ли с ветрами из Африки принесло - расстояние всего-то 200 км на восток, то ли со дна океана подняло - нашла упоминание о том, что сформировались дюны в результате цунами 1755 года после землетрясения.
Если это так, то это ведь то самое, которое вошло в историю как Великое Лиссабонское землетрясение, одно из самых разрушительных и смертоносных катаклизмов такого рода! Тогда в День всех Святых был внезапно разрушен "город Бога", я об этом писала в своих заметках о Лиссабоне ), а также сильно пострадало побережье Марокко и многие острова.
Очертания и ландшафт здесь нестабильны, песок постоянно движется, его сдувает и в океан, и вглубь - сейчас дюны находятся несколько южнее того места, где были 40 лет назад.
И эту постоянную текучку даже видишь невооруженным взглядом
Дюны считаются уникальной природной зоной и с 1987 г. находятся под охраной, особенно их более чем скудная растительность.
Ходить по ним очень жарко, этот песочек жжот так, что сняв на минутку босоножки, я сразу же начала отплясывать задорную джигу.
Хоть мы всего лишь пересекли дюны поперек от арки отеля RIU (Авенида де Тирахана) - это самый короткий путь насквозь, идти до океана не больше километра, но стоит отвернуться от него, и возникает ощущение прямо взаправдашней пустыни, с караванщиками Али на горизонте, "анаша-анаша-анаша-жизнь моя" и все такое. Иногда тут туристов и на верблюдах катают - для полного погружения :)
Пишут, что в дюнах живут несколько видов насекомых-эндемиков, обитающих только здесь и в африканских пустынях, богомолы всякие редкие, но мы никого не встретили, а жаль!
И только нестерпимо синеющий океан на горизонте напоминает, что мы таки не в Сахаре (и слава богу)
Без селфи никуда в наше время :)
Также эти места знамениты тем, что среди барханов и обнесенных легкими оградками кустиков чаще, чем с эндемичными насекомыми, можно столкнуться с нудистами, есть их целые пляжи и даже гей-пляж. Это все на картах нанесено специальными точками, и мы их старательно пытались обойти мимо, но оказалось, что почти вся территория Дюн - clothes optional. Так что теперь мы видели всё :)
Типа уединение среди дюн
Если хватит терпения пройти Дюны вдоль до маяка Маспаломас (Faro de Maspalomas), то можно наблюдать еще один уникальный природный объект - морскую лагуну Ла Чарка (La Charca), отделенную от океана песчаной косой.
Это водоем со смесью пресной и соленой воды, - место остановки для птиц, перелетающих из Европы в Африку. Его еще называют El Oasis, и я ожидала увидеть что-то такое экзотическое, как в фильмах, но на самом деле больше похоже на небольшое болотце :)
В сезон дождей узкая коса, отделяющая лагуну от Атлантики, размывается, вместе с этим повышается концентрация соли. С океанскими водами приходят рыбы, появляются моллюски, морские водоросли.
В зарослях Ла-Чарки можно встретить разных экзотических птиц, а если повезет - гигантскую эндемическую ящерицу el lagarto canarión , которая является символом Гран-Канарии (и продается везде в виде фигурок и магнитов). Жалко, мы об этом вовремя не узнали, и не организовали фотоохоту.
Из-за сильной жары мы довольно быстро устали и рвались к океану, но было бы интересно исходить эти Дюны поподробнее - там с каждым метром открывается новый песчаный рельеф, и фотографировать можно бесконечно.
Океан в Маспаломасе, кажется, всегда штормит не по-детски. Каждый день либо красный флаг, либо желтый.
Красного никто здесь не боится, а что делать, другого океана у них для вас нет :)
После того, как постоишь на линии прибоя, чувствуешь себя немножечко избитым )) Но если эту полосу преодолеть, дальше можно плавать довольно комфортно, волны уже не зверствуют, правда с берега выглядит самоубийством.
И здесь вы предлагаете мне купаться? Да ну нафиг.
Вот так щелкнешь по-быстрому через плечо, а потом только при внимательном рассмотрении понимаешь, что фотка с сюрпризом.
Это Маспаломас, детка ))
Пока шли 3 километра вдоль берега, кое-кто замучил своих спутников беспрерывными щелканьями "ну еще одну вот эту
Казалось бы, что может быть лучше, чем пройтись несколько километров по берегу океана? Там все так делают. Но нет, мои сотоварищи нашли прогулку скучноватой - штош, значит завтра едем в горы, посмотрим, что вы тогда запоёте :)
Другие заметки о Канарских островах:
Канарские каникулы.Роке-Нубло: выше облаков |
Вика Миша Барселона
Comments
Post a Comment