Skip to main content

Канарские каникулы. Долгая дорога в Дюны Маспаломаса



Маспаломас - это даже не город, это курортная зона на юге острова Гран-Канария, где каждый пятачок застроен отельными комплексами разной звездности и, как ни странно, гольф-полями.

Здесь во всем чувствуется чрезвычайная  близость к Африке - первые дни я все время напоминала себе, что я не в какой-нибудь Хургаде, а вовсе даже в Европах, но не особо помогало.
Гран-Канария - остров очень занимательный, но по нему нужно ездить и забираться во всякие труднодоступные места, образованные древними вулканами и людьми. А если просто матрасить в Маспаломасе, то можно ненароком помереть со скуки :) Потому что это просто образчик курорта из 90-х. Нет, отели нормальные, но развлекуха на пляжах - как в Крыму, а торговые центры  - настоящий алиэкспресс на выезде.

Но все-таки  есть одна достопримечательность, которую нельзя пропустить, раз уж вы здесь. Это Дюны, филиал Сахары на берегу океана, шириной 1-1,5 км  и длиной 4 км, но со всеми полагающимися порядочной пустыне барханами и гребнями. 


Откуда тут взялся песок, единого мнения у британских ученых нет. То ли с ветрами из Африки принесло - расстояние всего-то 200 км на восток, то ли со дна океана подняло - нашла  упоминание   о том, что сформировались дюны в результате цунами 1755 года после землетрясения.

Если это так, то это ведь то самое, которое вошло в историю как Великое Лиссабонское землетрясение, одно из самых разрушительных и смертоносных катаклизмов такого рода! Тогда в День всех Святых был внезапно разрушен "город Бога", я об этом писала в своих заметках о Лиссабоне ), а также сильно пострадало побережье Марокко и многие острова.




Очертания и ландшафт здесь нестабильны, песок постоянно движется, его сдувает  и в океан, и вглубь -  сейчас дюны находятся несколько южнее того места, где были 40 лет назад.
И эту постоянную текучку даже видишь невооруженным взглядом





Дюны считаются уникальной природной зоной и с 1987 г. находятся под охраной, особенно их более чем скудная растительность.
Ходить по ним очень жарко, этот песочек жжот так, что сняв на минутку босоножки, я сразу же начала отплясывать задорную джигу.


Хоть мы всего лишь пересекли дюны поперек от арки отеля RIU (Авенида де Тирахана) - это самый короткий путь насквозь, идти до океана не больше километра, но стоит отвернуться от него, и возникает ощущение прямо взаправдашней пустыни,  с  караванщиками Али на горизонте,  "анаша-анаша-анаша-жизнь моя" и все такое. Иногда тут туристов и на верблюдах катают - для полного погружения :)





Пишут, что в дюнах живут несколько видов насекомых-эндемиков, обитающих только здесь и в африканских пустынях, богомолы  всякие редкие, но мы никого не встретили, а жаль!



И только нестерпимо синеющий океан на горизонте напоминает, что мы таки не в Сахаре (и слава богу)



Без селфи никуда в наше время :)



Также эти места знамениты тем, что среди барханов и обнесенных легкими оградками кустиков чаще, чем с эндемичными насекомыми, можно столкнуться с нудистами, есть их целые пляжи и даже гей-пляж. Это все  на картах нанесено специальными точками, и мы их старательно пытались обойти мимо, но оказалось, что почти вся территория Дюн - clothes optional. Так что теперь мы видели всё :)



Типа уединение среди дюн




Если хватит терпения пройти Дюны вдоль до маяка Маспаломас (Faro de Maspalomas), то можно наблюдать еще один уникальный природный объект - морскую лагуну Ла Чарка (La Charca), отделенную от океана песчаной косой.

Это водоем со смесью пресной и соленой воды, - место остановки для птиц, перелетающих из Европы в Африку. Его еще называют El Oasis, и я  ожидала увидеть что-то такое экзотическое, как  в фильмах, но на самом деле больше похоже на небольшое болотце :)


В сезон дождей узкая коса, отделяющая лагуну от Атлантики, размывается, вместе с этим повышается концентрация соли. С океанскими водами приходят рыбы, появляются моллюски, морские водоросли.




В зарослях Ла-Чарки можно встретить разных экзотических птиц, а если повезет - гигантскую эндемическую ящерицу el lagarto canarión , которая является символом Гран-Канарии (и продается везде в виде фигурок и магнитов). Жалко, мы об этом вовремя не узнали, и не организовали фотоохоту.



Из-за сильной жары мы довольно быстро устали и рвались к океану, но было бы интересно исходить эти Дюны поподробнее - там с каждым метром открывается новый песчаный рельеф, и фотографировать можно бесконечно.



Океан в Маспаломасе, кажется, всегда штормит не по-детски. Каждый день либо красный флаг, либо желтый.
Красного никто здесь не боится, а что делать, другого океана у них для вас нет :)




После того, как постоишь на линии прибоя, чувствуешь себя немножечко избитым )) Но если эту полосу преодолеть, дальше можно плавать довольно комфортно, волны уже не зверствуют, правда с берега выглядит самоубийством.



И здесь вы предлагаете мне купаться? Да ну нафиг.



Вот так щелкнешь по-быстрому через плечо, а потом только при внимательном рассмотрении понимаешь, что фотка с сюрпризом.
Это Маспаломас, детка ))




Пока шли 3 километра вдоль берега, кое-кто замучил своих спутников  беспрерывными щелканьями "ну еще одну вот эту  жопу волну, на этот раз последнюю, клянусь". На выходе имеем 100500 фоточек, из которых миру надо предъявить минимальное количество. И как вот жить с этим?





Казалось бы, что может быть лучше, чем пройтись несколько километров по берегу океана? Там все так делают. Но нет, мои сотоварищи нашли прогулку скучноватой - штош, значит завтра едем в горы, посмотрим, что вы тогда запоёте :)




Другие заметки о Канарских островах:



Канарские каникулы.

Роке-Нубло: выше облаков

Ещё путешествия по Испании: 
Вика Миша Барселона


Comments

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже

В сегодняшней главе помимо обычной лирики можно будет узнать немного полезностей "для чайника":  о наших поисках утраченного  пивного крафта в Париже, а также почему  сто верст для бешеной собаки не крюк (опыт  из разряда "дети, не повторяйте это дома" по маршруту аэропорт Бове-Париж-аэропорт Бове на общественном транспорте). Но все это позже, а сначала попотчуемся духовной  пищей. Чем бы вот вы, например, занялись зимой в Париже в холодный ветреный день?  Гусары, молчать Мы вот  пошли гулять на кладбище Пер-Лашез - последнее пристанище с самой большой плотностью известных личностей на кубический метр во Франции да и в мире - там ведь не только французы лежат, но и иностранцы, которым посчастливилось отойти в мир иной в Париже. Вообще, так много интуристов навсегда остались в гостеприимной французской столице (не только на Пер-Лашез, но и на кладбищах Монпарнас и Монмартр, например), что поговорка про "увидеть Париж и умереть" приобретает

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 2: Закат в Этрета

Я продолжаю обозревать наши приключения на берегах Ла-Манша. А для тех, кто любит, чтобы во всем был парадак - Начало нашего однодневного блицкрига из Парижа в Верхнюю Нормандию . Там же можно выяснить логистические подробности вояжа в Этрета: как добраться, как убраться, пароли, явки - вот это всё. Наверное, самый главный цимес этого городка, затесавшегося в долине среди 80-метровых скал, в том, что прошвырнуться по следам древних таможенников и наснимать красивых панорамных видов может всякий, это круглосуточная аттракция, а вот "пляжный отдых" (если можно так назвать прогулку вдоль северного пролива, хехе), доступен только во время отлива - с приливом пляжи и переходы между ними ныряют под воду, и горе тем, кто не успеет вернуться до боя часов ))) Ну а пока дно морское оголилось и являет миру почти марсианскую поверхность.