Skip to main content

Как мы с Алесей Лазурный берег исследовали: Каменное гнездо Eze Village

Как-то несколько лет назад ездили мы летом отдохнуть на Лазурный берег и не только, там я наснимала красивых фоточек и уже предвкушала, как их всем покажу. Но так как дело у меня всегда должно отстояться, через полгода мироздание решило, что раз я  ничего с фотоархивом не делаю, то он мне и не сильно надо - и избавило меня от массы терабайт посредством скоропостижной кончины веника. На эту беду-печаль я уже много раз жалилась. За восстановление фотокарточек  попросили столько, что я решила на эти деньги лучше еще раз туда слетать (ну почти).

Правда, грустная история не заставила меня наконец перестать прокрастинировать :), и я по-прежнему морожу фотки по полгода и больше. Поэтому пока снова не пропало усё, что нажито непосильным трудом, - делюсь.

Хоть Франция давно пользуется у нас особым почетом и уважением, из нашего семейства дважды на Лазурке побывала только я, остальным участникам повезло в два раза меньше.

В этот раз мы отправились туда с Алесей, которая несмотря на свои шесть лет, уже ранее зарекомендовала себя как стойкого к тяготам и открытого к авантюрам путешественника, а за неимением других -  стала полноправной компаньонкой.



По правде говоря, я   весьма очковала, отправляясь в отпуск вдвоем с шестилеткой. В результате все оказалось не страшно, а весело, только уж сильно много хлама пришлось  тягать за спиной ежедневно (а яжедевочка, обычно бегала налегке, весело помахивая фотокамерой в 2 кг), да еще никто не составлял компанию в дегустации красного прованского - все сама-сама-сама :(

Это был не матрасный отдых с детьми - мы ни дня не сидели на месте, объездили  всю стандартную культурную программу побережья (все эти  Антибы, Монако и прочие Вильфранши и Кап-Ферра), обследовали "лучшие пляжи Лазурного берега" (которые на самом деле местами оказались ниочень), посмотрели фестиваль фейерверков с морского берега в Каннах (а потом возвращались в Ниццу в полночь в переполненной электричке), прошли пешком вдоль всего мыса Кап-Мартен - от Рокебрюна до Ментона (главное, что я запомнила из этой прогулки: была жэстачайшая жара +35, и я сгорела до пузырей, но вокруг было красиво, да). В общем развлекались как умели.

Еще в прошлую летнюю французскую поездку я достала всех своей идеей-фикс - обязательно посетить "средневековые горные городки", и побольше-побольше. Стоит ли говорить, что мы не съездили тогда ни в один? Зато идея прочно зафиксировалась у меня в мозгу. В этот раз удалось немного исправить дело. Разумеется, из десятка запланированных )) мы попали только в две самых попсовых средневековых деревушки,  но они же наиболее характерные и легкодоступные на общественном транспорте, следовательно, для первого этапа ознакомления с Приморскими Альпам вполне подойдут - Сен-Поль-де-Ванс и Эз-Виляж.

Вообще, этот регион Лазурный берег-Приморские Альпы - как шкатулка с двойным дном, после первого раза кажется что везде уже был, а начинаешь искать что посмотреть, и находишь все больше и больше вариантов must visit, и каждый такой маст, что конечно и половину не успеваешь и откладываешь "на следующий раз".

Удобно то, что на Лазурке прекрасно развит общественный транспорт между городами, много дублирующих вариантов. Если где-то загуляли автобусы, можно доехать на электричке (дороже автобуса, но на близкие расстояния не смертельно, а на чуть более дальние типа Канн-Антибов я брала спецбилеты Découverte Enfant  с хорошей скидкой). Если же вдруг бастуют железнодорожники (а на наш приезд как раз выпало это счастье) - автобусов много по всем направлениям, и стоят они, если покупать проездной на 10 поездок Multi, - по 1 евро на 74 минуты (т.е. за эту космическую сумму возможна еще и пересадка). Правда,  автобус - это долгая песня, как правило, остановки чуть ли не каждые 100м.

Как водится, в самые интересные места общественным транспортом добраться весьма проблематично - например Вердонское ущелье или деревня Сент-Аньес, или Долина Чудес (Vallée des Merveilles). Очень хочется все это увидеть, но пришлось оставить до лучших времен. А сегодня будем показывать Эз-Виляж (Eze de Village) и пляж в  Больё.

Добираться в Эз-Виляж из Ниццы оказалось слегка квестом, т.к. автобус 82 (Nice - Plateau de la Justice) отходил не от стандартных мест кучкования своих маршрутных собратьев на Promenade Des Arts или Le Port, а от автостанции Vauban, до которой еще нужно доехать с пл. Massena на трамвае (все транспортные сведения в отзывах обязательно проверяйте, актуальность остановок и номеров автобусов на Лазурке - вешч весьма непостоянная), а потом долго накручивать круги по району в ее поисках.

Расписание у автобуса тоже не бог весть какое удобное, зато можно заранее посмотреть его здесь (как и все прочие автобусные маршруты Cote d'Azur), а лично я скачала себе на телефон апп Lignes d'Azur, который мне  участливо расписывал как географическому кретину, куда идти в поисках транспорта и надо ли активнее шевелить булками или же можно расслабиться, т.к. автобус соизволит прибыть только  через час )))

Автобус идет к Эз  по "Среднему Карнизу". На Лазурном берегу всего три основных дороги на разной высоте над уровнем морька  (Trois Corniches): Нижний Карниз идет прямо вдоль моря, Большой проходит на высоте 450м и построен еще во времена Наполеона, а между ними расположен Средний, самый современный, по которому ездит основная часть транспорта.
Когда железная повозка начинает  подниматься  по серпантину - виды очень впечатляют.








Надо сказать, нам в тот день и повезло и не повезло одновременно.
Сначала про везение: как раз во время нашего приезда в Eze Village проходил какой-то средневековый фестиваль, и деревня предстала перед нами во всей красе - средневековых действующих лиц додумывать не пришлось, хотя мы и заподозрили некую неестественность в этих копытцах. Сдается мне, что в те суровые времена фавны не могли так уж свободно  разгуливать по городу, как сегодня.



Человек-книга раскрывает секреты средневекового бытия ))





Не верится, зная туристическую популярность этого места, но иногда нам удавалось даже сфотографировать пустые улицы.

Выложенная плиточкой брусчатка вызывает некоторый диссонанс. Что за фьюжн такой?
И куда все подевались? На секунду накатывает чувство, что мы тут совсем одни



Ну почти, если не приглядываться... 





Но это только на секунду, а на самом деле жизнь  кипит



Повсюду расставлены хитроумные приспособления, позволяющие вам в мгновение ока перевоплотиться в картонную средневековую королеву, рыцаря без страха и упрека или даже, прости господи, в монаха.



То тут, то там попадаются  донельзя  винтажные  детали





Эз-Виляж представляет собой образчик так называемых Каменных, или Орлиных гнёзд и полностью обнесен крепостной стеной. Местами кажется, что городок дабы особо не париться, вырубили прямо в скале :)
Такие поселения были очень характерны для здешних мест после распада Римской империи. Эти полностью закрытые каменные гнезда строились, чтобы обезопасить себя от нападений сарацинов с моря.
Попадаются городские площади прямо под сенью скал.



Поселения были здесь и до римлян - сначала лигуры, затем греки, финикийцы, после римлян - мавры, потом - Прованс и Савойя, и только потом Франция.





Средневековой романтики в орлином гнезде Эз-Виляж хоть отбавляй, а вот хоть одну панораму найти  забесплатно невозможно. Обзорная площадка только одна. Прямо безобразие - люди приезжают сюда полюбоваться "лучшими видами Лазурного берега", но сделать это можно только из Экзотического сада, расположенного на развалинах замка, а вход туда один и стоит 6 евро (но хоть для детей бесплатно - алилуйя!)
На этой фотке если приглядеться, можно увидеть ту самую обзорную площадку, а также "черный вход" в деревню для тех, кто не боится высоты.



В общем, зашли мы в этот Сад кактусов, и тут пора  рассказать про то, как нам не повезло. Дело в том, что погоды в нашу поездку стояли тропические - каждое утро начиналось с нестерпимо ясного неба и бьющего в глаза солнца, но чем ближе к обеду, тем больше облаков набегало, и каждый вечер угрожал закончиться грозой (и частенько таки угрозы выполнял). Дождь в летнюю жару - это не страшно, как раз самое то что надо, но вот  закрытое тучами небо сводит на нет все прелести Лазурного берега. Какие уж тут виды...



А так как мы не додумались поехать в Эз с самого утра, то и получили вместо шикарных панорам то, что получили.
Была у нас призрачная надежда, что позже распогодится - тучи по небу носило как бешеных овец, и мы решили скоротать время, погулять-полюбоваться ботаникой, уплочено ведь.





Кактусы симпатичные, но абсолютно ничего выдающегося - если бы не единственный вход к обзорке, вряд ли они  снискали бы столько просмотров. Билеты в Провал какие-то.



Развалины замка, который разрушил Людовик XIV (он переживал, что жители Эза могут запросто наблюдать оттуда за всеми окрестностями и передвижениями войск).



И еще какие-то романтичные остатки



Пробежавшись по лабиринту лесенок, нашли замечательную релаксационную площадку: там бил водопад, а в месте его стекания расставлены "шезлонги" с видом на побережье.





Вокруг витала  сильная влажная дымка от водопада, шумела вода, и захотелось прямо в шезлонге и заночевать, ну уж по крайней мере перестать скакать вокруг как неугомонные горные козлы, а просто побездельничать и даже - не побоюсь этого слова - подремать.





Но влажность стояла такая, что я серьезно опасалась за свой фотик, пришлось вставать и топать дальше к новым турисцичэским открытиям



Если я еще раз буду в Эзе (гештальт-то с  панорамами не закрыт!), то только с самого утра, чего и вам советую - и погода по утрам лучше, и солнце светит правильно - с востока. Панорамы Лазурного берега во второй половине дня выглядят гораздо хуже, мои же попытки снять в пасмурной дымке "пристанище миллиардеров" Кап-Ферра и прочие красоты вообще представляли собой жалкое зрелище. Простите за такие фото, но уж как есть.

Я по Кап-Ферра, кстати, гуляла дважды - в 2016 году мы дошли до маяка с другой стороны мыса (начинали возле  пляжа Pasable), а в этот раз заценивали другой знаменитый пляж Paloma, а потом обошли по периметру выдающийся в море "пальчик", об этом променаде сделаю отдельный пост.



Вот довольно невнятный вид на мыс  Кап-Ру (Cap Roux), мы потом туда спустимся (на другую сторону, в Больё-сюр-Мер), покажу его ближе.



Здесь солнце падало чуть более удачно, хоть какие-то краски у моря, и то конечно без фотошопа не обошлось



Ну ладно, не будем о грустном, вот зато мостик-виадук какой красивый. По нему мы как раз и попали в Эз.
Несмотря на свою красоту, имеет леденящее кровь название Мост Дьявола и соответствующую легенду возникновения. Приспичило как-то местному жителю срочно перейти ущелье. В таком исключительно сложном месте можно было построить мост только силой сверхестественной, что и было сделано нечистым за одну ночь. За такой подвиг попросил он душу первого существа, кто пройдет по новому мосту, но человек не растерялся и пустил первой свою собаку. Дьявол остался весьма недоволен таким хитро сделанным заказчиком.
 "Дьявольских мостов" очень много разбросано и по Франции, и по остальному миру, видимо собирателю душ мостостроение очень нравилось, а жизнь его ничему не учила, поэтому байки с одурачиванием строителя заказчиками повторяются повсюду, особенно не меняясь.
А вот найти реальную историю создания этого прекрасного архитектурного образца  не удалось - все в инторнетиках продают эту пошловатую "легенду".



Здесь видна дорога, по которой мы приехали в Эз



А еще с высоты своего полета мы увидели, что совсем под боком расположено старое местное кладбище, совсем крошечное, а я к таким местам испытываю трепет (ну или нездоровое любопытство, кому как нравится)



Панорамы нам уже не надо, тем более они не очень. Срочно спускаемся и ищем вход на погост. Оказывается, он прямо за главной площадью с собором (здесь все очень компактно), но сегодня же празднег! В конце площади (как раз возле входа на кладбище) поставили сцену, навалили тюков соломы для сиденья, а  для тех, у кого не по средневековому нежные зады, поставили скамеечки.

Следующая фотка сделана в процессе подготовки к представлению, а вот к моменту когда нам срочно понадобилось пройти в библиотеку на кладбище, действие уже началось, и на площади яблоку негде было упасть, мы еле протиснулись.
 
Сегодня на потеху почтенной публике давали средневековую сказку про петуха и лису. Выглядели герои ну очень потешно, а уж какие диалоги были - обхохочешься, еще бы что-то понятно было, так цены б им не было.



В путеводителе я нашла только, что на кладбище похоронен известный французский актер Франсис Бланш, но мне это имя ничего не сказало, кроме того что в начале нашего пути я фотографировала площадь в скале имени его же.
Поэтому просто фото старинных деталей.
 







Вроде все посмотрели, да и дело двигалось к вечеру, осталось попрощаться с каменным гнездом Эз Виляж и рвануть на пляж.



Изначально по плану было спуститься пешком по известной Тропе Ницше (Chemin de Nietzsche), по которой философ, говорят, совершал ежедневные прогулки к морю и обратно, когда жил в Эзе в течение 18 лет. Спортивный наверное мужик был этот ваш Ницше, потому как длина тропы 800 м, а перепад высот - 400. Спуститься можно за минут 45, а вот подняться - за 1,5 часа. Я бы на его месте только спускалась )))

Но наш план не удался, потому что мы (о позор!) не нашли указателя на тропу. Все находят, а мы не нашли. Полагаю, не там искали, а надо было идти к магазину Фрагонар - духи нам не нужны были, и нас он не заинтересовал, оказывается - зря.
Сначала я жутко расстроилась, как обычно, рвала и метала и билась головой о крепостые стены, но потом подумала, что панорамы сегодня совсем не впечатляют, и чего собсна просто так бить ноги, не казённые.
Ну штош, отправились мы с ветерком на автобусе 83, который едет прямо до Больё-сюр-Мер (Beaulieu-sur-Mer), куда нам и надо было. Остановка на самом видном месте, не пропустите.
По тропе же мы спустились бы только в Эз-сюр-Мер, и все равно пришлось бы ловить автобус.


Оказавшись в Болье, мы внезапно обнаружили, что тучи исчезли совсем. Ну и засада, разве так можно издеваться, а боженька ???



Только полюбуйтесь - абсолютно чистое небо



По Болье мы особо не гуляли в этот раз, устали в Эзе, и очень хотелось поплавать, знаменитые виллы  Керилос и Ротшильд тоже не интересовали.



И пошли мы заценивать один из известных пляжей Лазурного берега, очень расхваливаемых в инторнете - Petite Afrique (Маленькая Африка). Находится за центральным портом, есть даже остановка автобуса рядом с таким же названием, но мы проехали, от порта возвращались пешком.



Больё (Beaulieu) кстати означает "прекрасное место". До воцарения в этой местности Наполеона город назывался также, но по-итальянски: Bellolocо, французы только перевели его.
Вид на мыс Ру, который мы уже видели с вершины замка Эз, теперь покрупнее. И снова появились тучи



Да так все заволокло, что мы уже рассчитывали купаться под дождем



С дождем опять не сложилось, а мы наконец подходим к пляжу



Главное и чуть ли не единственное его преимущество - песок с вкраплениями совсем мелкой гальки. Это такая редкость для Cote d'Azur, что стоит отдельного упоминания.
Но остальное нас не впечатлило. Пляж находится  в бухте, из-за этого вода застаивается, наверное. Много мути, плавает разное-всякое, и запах неспортивный имеется.
Зато там  посажены пальмы и всякие южные деревья - есть где спрятаться от палящего солнца, а то на многих здешних пляжах чувствуешь себя как уж на сковородке ))) Алеся Михална также заценила детскую площадку (и тоже не одобрила - для малышей она).
Неподалеку, возле другого порта, есть еще один песчаный общественный пляж La Baie des Fourmis,  его тоже расхваливают, но уже не было сил его инспектировать.
Не хотелось никуда больше ползти, и мы пробездельничали весь вечер, купаясь и наблюдая за проходящими поездами. К закату начинают собираться местные люди со столиками, раскладными стульями, огромными сумками еды.
А не-местным пора собираться на электричку и ехать в Ниццу.



Наглядное свидетельство того, что когда  проводишь время на пляже Лазурного берега, то готов полюбить весь мир )))
Хотя на самом деле это огромное сердце предназначалось только папе.



Еще мои заметки о Южной Франции:

Как мы с Алесей Лазурный берег
 исследовали: город художников
 и романтики Сен-Поль-де-Ванс
















Променад под боком у олигархов,
или Один летний вечер на мысе Кап-Ферра




Небольшой трактат о кулинарных
традициях Юго-Западной Франции




Небольшой трактат о кулинарных
традициях Юго-Западной Франции. Часть 2




10 фактов из жизни Южной Франции

Comments

  1. Чтобы так путешествовать, важно иметь дополнительный заработок, например, на криптовалюте, тем более, есть столько различных ресурсов: как обучающие видео, так и полезные статьи. Вот, например, отличный обзор криптовалюты hot https://cryptograph.life/reviews/cryptocurrencies/kriptovalyuta-hot-holo-hot-holo-cel-sozdaniya-osobennosti-i-perspektivy-razvitiya

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже

В сегодняшней главе помимо обычной лирики можно будет узнать немного полезностей "для чайника":  о наших поисках утраченного  пивного крафта в Париже, а также почему  сто верст для бешеной собаки не крюк (опыт  из разряда "дети, не повторяйте это дома" по маршруту аэропорт Бове-Париж-аэропорт Бове на общественном транспорте). Но все это позже, а сначала попотчуемся духовной  пищей. Чем бы вот вы, например, занялись зимой в Париже в холодный ветреный день?  Гусары, молчать Мы вот  пошли гулять на кладбище Пер-Лашез - последнее пристанище с самой большой плотностью известных личностей на кубический метр во Франции да и в мире - там ведь не только французы лежат, но и иностранцы, которым посчастливилось отойти в мир иной в Париже. Вообще, так много интуристов навсегда остались в гостеприимной французской столице (не только на Пер-Лашез, но и на кладбищах Монпарнас и Монмартр, например), что поговорка про "увидеть Париж и умереть" приобретает

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 2: Закат в Этрета

Я продолжаю обозревать наши приключения на берегах Ла-Манша. А для тех, кто любит, чтобы во всем был парадак - Начало нашего однодневного блицкрига из Парижа в Верхнюю Нормандию . Там же можно выяснить логистические подробности вояжа в Этрета: как добраться, как убраться, пароли, явки - вот это всё. Наверное, самый главный цимес этого городка, затесавшегося в долине среди 80-метровых скал, в том, что прошвырнуться по следам древних таможенников и наснимать красивых панорамных видов может всякий, это круглосуточная аттракция, а вот "пляжный отдых" (если можно так назвать прогулку вдоль северного пролива, хехе), доступен только во время отлива - с приливом пляжи и переходы между ними ныряют под воду, и горе тем, кто не успеет вернуться до боя часов ))) Ну а пока дно морское оголилось и являет миру почти марсианскую поверхность.