Я тут обещала продолжить пытать народ картинками французских деликатесов. Заодно добавлю свою довольную физиономию с бутылкой розе, чтобы уж совсем не было сомнений, как мы хорошо отдыхали )))
Первая часть трактата
На чем я в прошлый раз остановилась? Так вот, закупились мы значит на местном аутентичном рынке, покупались в Средиземном моречке и вернулись отобедать чем бог послал. В этот день бог послал
Но разве может современный человек просто взять и съесть новую еду? Не, это слишком банально. Надо сначала загуглить историю ее появления и развития со времен Римской Империи (между прочим, там устрицы очень уважали), узнать 33 рецепта ее приготовления от Джейми Оливера и Белоники, посмотреть гугл-картинки - как ее принято подавать, с каким соусом и листиками. Потом надо все это проделать кривыми ручонками и не забыть 100500 раз сфотографировать весь процесс для инстаграма. И только после получения первых 200 лайков блюдо наверное можно съесть, если еще не протухло (а с морепродуктами такая вероятность, кстати, весьма не иллюзорна).
Поэтому запасайтесь стульчиками, терпением и внимайте предыстории :)
Свежие 
устрицы еще с древности считались деликатесом, а вот 
маринованные - едой для бедняков. Что только с ними не делали - и в пирогах 
запекали, и индюшек фаршировали, и баранину со свининой под устричным соусом 
подавали. В общем, все силы бросили на истребление популяции бедных 
моллюсков.
Как вообще добывают устрицы? Оказывается, не просто собирают в 
море, а специально выращивают на "фермах", ибо в дикой природе благодаря такой 
неуемной активности предков по поеданию они уже встречаются все реже и реже.  
Именно поэтому стоимость их сейчас становится все более неприличной, и об 
устричных пирогах говорить не приходится. Если конечно вы не из тех, кто 
обедает на борту своей четырехпалубной яхты в порту Монако. 
Поскольку 
устрицы с древних времен были любимым лакомством народов Средиземноморья, его 
жители придумали весьма экономные способы их разведения. Голь на выдумки хитра, 
и устриц разводили в сачках, таких же, как и для молоди рыбы. Этот старый способ 
выращивания моллюсков местами актуален и по сей день.
Одним из центров 
разведения устриц является деревушка Мез недалеко от Сета. Сначала в прибрежных 
водах океанов специально обученные люди вылавливают устричных "деток" и 
перепродают их фермерам. Рабочие на устричной ферме закрепляют мелочь на толстые 
веревки с помощью цемента (!) и подвязывают эти гирлянды на торчащие из воды 
деревянные каркасы. Из этих палок вырастают целые плантации в соленых 
заливах.
Через год или даже несколько лет такой жизни  моллюски достигают 
зрелости и становятся пригодными для употребления в пищу (гм... так написала, 
что аж жалко их бедняжек стало).
На вкусовые качества моллюска влияет 
абсолютно все: состав воды, чистота, ее температура, скорость течения, обилие 
планктона, плотность грунта и прочее. Эксперты говорят, что каждая область, а то 
и каждый устричный банк имеет свой характер и вкусовой профиль.
Местный бренд 
устриц называется bouzigues (бузиг).
Я пыталась фотографировать 
увлекательный процесс, как Оксана ловко открывает устрицы с помощью специального 
ножа, но получалось у меня с трудом. Кстати, перед тем как открывать их в первый 
раз, вызвать на помощь гугл действительно не помешает. Мышца, которая удерживает 
створки ракушки закрытыми, очень крепкая, и при отсутствии опыта можно или 
испортить моллюска, или поранить руку. Экие они мускулистые ребята!
Кстати, 
считается, что покупать и есть устрицы можно только с сентября по апрель (в 
месяцы, в названиях которых есть буква Р). С мая по август у них сезон 
размножения, их "мясо" считается жирным и менее вкусным. Но продавать-то их все 
равно продают, поэтому нам пришлось наплевать на условности - когда еще выпадет 
такой шанс ))
Напишу, как их едят, а то мало ли, вдруг кто еще не в курсе 
:) 
Классически  устрицы не варят и не парят, а сразу после вскрытия 
(хехе) подают на стол дюжинами или полудюжинами. В ресторане их 
приносят на подносе с колотым льдом, но мы не заморачивались - все равно они 
закончились минут через 5 после подачи :). Перед употреблением устрицу 
сбрызгивают лимонным соком, отделяют вилкой мякоть от нижней мышцы, закрепленной 
в ракушке, и аккуратно всасывают содержимое. Запивать положено белым 
вином.
Кстати, 
поизучав  в инторнетиках матчасть, употреблять устриц не в прибрежных районах, 
оными тварями славящихся, я теперь буду опасаться (вот раньше ела, да, каждый 
день, а теперь не буду). Так как если в каком-нибудь дорогом ресторане выпадет 
продегустировать несвежую устрицу, есть шанс отобедать в следующий раз уже 
у Создателя :)
Следующими у нас на повестке дня были 
мидии. Это конечно не столь эксклюзивно, как устрицы, когда-то они 
вообще считались едой для бедняков (может, не так плохо жили средневековые 
бедняки, как нам рассказывает ТВ?)), но вкусно, чрезвычайно питательно и при 
этом крайне низкокалорийно. Мечта ЗОЖиста просто.
Оксанка нам сварила из них 
бодрящий супчик.
При 
выборе мидий, как и устриц, надо внимательно смотреть, чтобы они не были 
треснувшими или  открытыми.
Интересно, что при кипении мидии сначала 
распахивают ракушки (жарко им, видать), а потом после добавления лимона - часто 
схлопываются снова, и потом придется немало потрудиться, чтобы открыть их -  у  
этих моллюсков тоже чертовски сильные мышцы, мне б такие на некоторых 
местах.
Но и 
на этом мы не закончили свой праздник чревоугодия! (крепитесь, осталось 
чуть-чуть) Была еще и свежевыловленная тем же утром морская рыбка. 
Благословением для ленивого 
кулинара является то, что ее разделывают и удаляют внутренности прямо на рынке 
после взвешивания.
Лайфхак 
хозяйке на заметку, который мы узнали от Иры: готовить рыбу в фольге можно прямо 
с чешуей, которая потом снимается  легким движением руки, обнажая чистейшее 
филе :)
Главный кулинар Ванечка всегда в раздумьях о новых неожиданных рецептах
Все, 
наконец я закончила петь оды чревоугодию, можно переходить к визуальным морским 
ваннам, а я пока расскажу, как в эти благословенные края дешево добраться, если 
вдруг кто захочет повторить наш  опыт путешествия по югу Франции на общественном 
транспорте (под девизом Слабоумие и Отвага). 
До 
исторического городка Агд можно из многих точек добраться на поезде. Мы 
например, ехали в него из Безье, это заняло 15 минут.
Посмотреть расписание и 
купить билеты можно на официальном сайте французских ЖД . Но тут есть один 
лайфхак.
Вообще говоря, поезда во Франции недешевые, но конкретно по региону 
Лангедок-Руссийон-Миди Пиренеи не так давно появилась шикарная возможность купить 
билеты на любые расстояния в рамках региона по 1 евро. 
Вот карта всех маршрутов по халявным ценам. Иногда это реально 
большая экономия. Билеты на конкретную дату начинают продавать за 3 недели, но 
особого ажиотажа я не заметила. На вокзалах в городах есть специальные автоматы, 
где 1-евровые билеты тоже можно купить, но почему-то не на все 
маршруты.
Итак, 
допустим, вы быстро и дешево добрались до Агда, ступаете на перрон, и морской 
ветер уже развевает вам волосы. Где же пляж?  Не расслабляйтесь, самое сложное 
впереди. Чтобы добраться до моречка, нужно преодолеть последние 5-6 км, судя по 
гугл-картам. Но тут  тоже надо подготовиться, ибо с наскока это сделать не 
получится :)
Прямо напротив железнодорожного вокзала находится автобусная 
остановка, связывающая город с побережьем. 
Стоит любой маршрут 1 евро 
(далось им это одно евро, возили б уже бесплатно, чо уж там). Однако бесплатный 
сыр - известно где :)
Автобусов вроде бы много, но их маршруты столь 
причудливы, что без бутылки не разберешься. 
Вот их 
расписание, изучите его внимательно, так как ходит этот чудо-транспорт раз в 
час, а иногда и в два (!). 
Если вы едете конкретно в Ле Гро д'Агд, даю 
подсказку: вам нужен маршрут №2 (в сторону Mairie du Grau). С остальными 
направлениями разбирайтесь сами, я и так всю голову сломала, пока их 
изучала.
Имеет смысл подгадывать к автобусу расписание поездов, но с запасом 
в 20-30 минут, так как французские электрички легкомысленны даже 
больше, чем французские женщины - невозможно узнать, придет ли она на свидание 
вовремя и придет ли вообще :) Автобус конечно же тоже может опоздать, не без 
того.
И кстати, едет он не то чтобы долго, а ОЧЕНЬ долго, останавливается 
возле каждого столба. Расчетное время прибытия от вокзала до конечной - 40 
минут, Карл! Где можно шляться 40 минут, чтобы проехать 6 километров??
 А по 
факту может быть и того дольше, если ехать, как мы, - в пробочное время.  Во 
время поездки создается впечатление, что автобус бесконечно наворачивает 
какие-то одному ему понятные круги почета.
Если вы любите  пешие 
эротические туры вдумчивые прогулки вдоль оживленных трасс, 
 можно еще попробовать дойти на своих двоих - 4,5 км. Для бешеной собаки сто 
вёрст не крюк, а с чемоданами эта затея становится еще более 
увлекательной.
Но памятуя про то, что здесь вас ждет  праздник разгула с 
устрицами по 6 и вином по 1,60 за литр, можно лихо взмахнуть рукой с криком: 
"Эх, гуляй, рванина!" и  поехать в таксо. Вроде бы цена вопроса 
порядка 10 евро.  
Правда, если вдруг пробки, то это не спасет..
Какие 
тут есть поблизости туристические аттракции помимо моря, оголтелой гастрономии и 
винотерапии? Ну, во-первых, нудисты.
По правде говоря, мы со 
своими гастрономическими изысканиями никуда не успели,  так что сведения 
почерпнуты из гугля и со слов "бывалых".
Главное, знайте, что есть такой 
знаменитый Канал Дю Миди. Вот тут про него интересный рассказ
Он тянется еще 
от Тулузы (240 км) и именно здесь соединяется со Средиземным морем. Можно 
съездить на лодочную экскурсию по нему и сплавиться по шлюзам. Очень мне 
хотелось это осуществить, но не судьба.
Если  наскучили морские пейзажи, 
можно съездить в город с богатой и печальной средневековой историей 
Безье (только делайте это без чемоданов, ради бога, а то там 
нет камер хранения), да и в историческом центре Агда не 
помешает разок прогуляться - все-таки один из старейших городов Франции, 
существовал уже в V веке до нашей эры, и две с половиной средневековые улицы там 
выглядят необычно - они из темного вулканического камня.
Я 
еще планировала посетить  рыболовецкий порт Сет (следующая ж/д 
станция после Агда), но потом подумала - а что мы собсна там забыли, что у нас - 
морепродуктов мало? Да у нас тут этого гуталину - ну 
просто завались :))
В 25 км от Агда есть  милый маленький средневековый 
городок Пезена (Pezenas), туда поезда не ходят, только автобус. 
В каждой местности на Юге  есть такие, их обычно наиболее нахваливают и всячески 
рекомендуют  в целях изучения "духа настоящей Франции". Я себе целый список 
наметила - и в Лангедоке, и в Альпах, и на Лазурном берегу. И сколько же из них 
мы посетили, как думаете? Ровно ноль. Не везет мне в этом году на "милые 
средневековые маленькие городки", увы :)
При наличии машины география 
поездок значительно расширяется, но это будет уже совершенно другая история. На 
общественном же транспорте перемещаться не только очень дешево, но и очень 
долго, поэтому если с машиной не сложилось, то лучше уж сидите на песочке возле 
моречка и медитируйте :)
Оставь 
одежду, всяк сюда входящий - девиз курорта натуристов. Это таки отдельная  
закрытая территория с полной инфраструктурой, блэк-джеком и шлюхами пляжами и ресторанами на 
Кап-д'Агде (от Гро-д'Агда ездит автобус), там можно не только поселиться, но и 
наведаться "с экскурсией". Правда, прочитала в одном месте, что вход платный 
O_o. 
Помимо нудистов, в 
той части курорта можно посетить аквапарк, океанариум и форт Бреску (в 2 км от 
береговой линии на вулканическом острове), но ничего не знаю о их туристической 
ценности.
В 
общем, сегодня мы многое поняли :) Лангедок - очень колоритный и 
самобытный регион, необычайно подходящий как для морских купаний, так и  для 
винно-гастрономических излишеств, совмещенных с  поисками  духа той самой 
настоящей la belle France. 
In vino, как говорится, veritas.
Хотя Франция 
Франции рознь, и здесь этот дух - Окситанский, у них даже свой язык есть, 
утерянный, но сейчас возрождаемый. Об этом я подробнее расскажу в своих заметках 
о городах, которые мы успели зацепить - Тулуза, Безье, Монпелье и 
Ним.
А пока    - адью, шерз ами!В предыдущих сериях
|  | 
| Андорра: Летняя история про одну маленькую, но очень горную страну | 
|  | 
| Променад под боком у олигархов, или Один летний вечер на мысе Кап-Ферра | 
Вика Миша Барселона
10 фактов из жизни Южной Франции
Небольшой трактат о кулинарных традициях Юго-Западной Франции. Начало
Другие французские заметки:
|  | ||
| Как мы с Алесей Лазурный берег исследовали: Каменное гнездо Eze Village 
 | 
|  | 
| Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже | 
|  | 
| Улицы Латинского Квартала: как мы искали дух Парижа и нашли | 
|  | ||
| Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте 
 | 


This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteИнтересный рассказ получился) Как сам побывал. Я побывал в нескольких странах и практически везде есть свои кулинарные традиции и рецепты. Что-то мне понравилось а что-то ...) бывает. Полезно иногда знать что кушаешь и из каких ингредиентов это состоит.
ReplyDeleteтакой красивый репортаж, спасибо. Путешествовать и пробовать еду другой культуры это прекрасно, я тоже так люблю. Еще люблю совмещать путешествие и музыкальные фестивали. Приезжайте к нам в Одессу в мае на международный фестиваль "Золотые скрипки Одессы" от Евротерминал, я думаю вам понравится
ReplyDelete