Недавно
выяснилось, что у меня муж - оказывается, большой ценитель французской столицы,
а что может быть лучше для жены, чем муж, который всегда согласен на Париж? Это
ж просто праздник (который всегда с тобой). Только знай себе билеты
выкупай.
В эту поездку мы договорились постигать "дух Парижа",
опять не ходить в Лувр и захватить город любви чуть менее туристическим, чем в
первый раз. Хотя признаюсь, это красивое белое пальто, для того самого парижского духа надо просто почаще спускаться в метро, а еще лучше
ехать к вокзалу Gare du Nord или на окраины (например, в знаменитое Сен-Дени,
ггг), и весьма сомнительно, что этот дух бы нашим носам
понравился.
Короче говоря, в планах было: если позволит погода,
то шататься по добропорядочным улицам, а если не позволит, то - пойти в
Лувр бухать. И между делом посмотреть несколько достопримечательностей.
Вот с ними сразу что-то пошло не так, прямо целая печаль вышла.
Можно
сказать, специально ехали в эти ваши Парижи, чтобы слазить в
Катакомбы. Уж больно хотелось на "трупики, гробики"
полюбоваться. Фетиш у нас такой.
Но подробности про это атмосферное место вы здесь сегодня не увидите, так как мы туда не попали. Банально пришли и поцеловали
двери, хотя расписание их работы я во избежание сюрпризов выучила назубок. Не
помогло.
Оказалось, незадолго до нашего приезда Катакомбы закрыли на месяц
на ремонт.
Сказать, что у нас был траур - это ничего не сказать. Короче, ой
всё...
Пришлось идти прогуливаться по Монпарнасу, хотя погода не
располагала. В январе не только я, но даже Париж несколько депрессивен (а нас
ведь предупреждали).
Мы обошли (только
снаружи) любимые кабаки межвоенной богемы - всех этих Модильяни, Пикассо,
Шагала, Цадкина и прочих талантливых, но бедных творцов, некоторые из которых
просиживали днями и ночами за столиком, бухая с голыми бабами и
ожидая, пока кто-нибудь за это все безобразие заплатит. Здесь бывали даже Ленин
и Симон Петлюра. Последний, кстати, Монпарнас так и не покинул - лежит сейчас
на тамошнем кладбище.
Кто знает, если бы большевики тогда не победили, могло
бы быть и наоборот.
После Второй мировой блеск и нищета Монпарнаса не
вернулась, теперь это в основном скучноватый деловой район, а «Ротонда»
(La Rotonde), «Купол» (Le Coupole) и «Селект» (Le Select) стали вполне
обычными рафинированными заведениями и лишь слегка приторговывают светлыми
именами своих знаменитых клиентов.
Прогулка прошла на
минорной ноте - и из-за погоды, и из-за упаднических настроений по случаю ножа в
спину от Катакомб - поэтому не покажу ни кладбища Монпарнас, ни знаменитой
черной башни, ни вокзала (у всех них одно и то же название, как и у района,
что-то в этом округе без фантазии подошли к неймингу).
На башню Монпарнас мы
даже хотели подняться - по примеру Ги де Мопассана (который каждый день обедал в
ресторане Эйфелевой башни) хотели посмотреть на город с единственного места,
откуда ее не видно, но я зажала 30 евро.
Лавры Мопассана все же не давали
нам покоя, и мы уже решили было на днях позавтракать в башенном панорамном
ресторане (оттуда, говорят, виды тоже годные, а пафосу зато не в пример больше,
чем просто сходить, как нищеброды, на обзорную площадку), но крайне паршивые
отзывы заведения на tripadvisor убедили нас, что лучше и вовсе сэкономить.
Поэтому панорам у меня для вас сегодня тоже нет :) Но как-нибудь в другой
раз обещаю победить свою жабу во имя эстетики. Или нет.
Вообще, сначала
было ощущение, что раз катакомб в меню не подают - все пропало, расходимся. Но
в следующие дни мы хоть и отморозили носы, но таки воздали должное своей любви к
могильному миру: нашли место упокоения Джеймса Дугласа Моррисона на
кладбище Пер-Лашез; на удивление удачно съездили в потрясающую Нормандию тоже поморозили
носы, вдумчиво и с чувством проинспектировали несколько популярных
крафтовых кабаков (дада, мы снова за свое, виноделы плачут, хотя бургундцев мы
все-таки уважили по мере сил), намотали десятки километров по улицам и
даже купили мне новые ботиночки на Рю де Риволи, жаль, пальто не нашли.
Улицы Парижа - это квинтэссенция всего, что вкладывают жители Земли в
понятие "романтика". Вот просто скажи: "Мы гуляли дни напролет по улицам
Парижа", и все сразу знают - это было романтично.
Особенно это
понимаешь, когда живешь в Латинском квартале на улице Муфтар
(ну почти, на перекрестке с ней).
В поисках квартиры мы особо долго не
думали и поселились там же, где и 2 года назад. С прошлого раза абсолютно ничего
там не изменилось - ощущения как домой вернулись. Кому интересно, почитайте старые впечатления. Там же есть координаты хатынки на Airbnb, если вас впечатлят
виды из окна (следующие 3 фото) и расположение в 5-м округе. И не смущает 6-й
этаж без лифта.
Хотя по правде сказать, апартаменты уже пора слегка
реновировать, и вообще они - для не очень прихотливой и не очень крупной публики :) Но
зато такой типичный парижский чердачок, со своим колоритом и недорогой (в январе
снимали за 50 евро в сутки).
Ниже
типичная парижская булочная, в момент съемки пустовато, но по утрам это сама
популярность - никто не проходит мимо и не выходит без пары багетов.
Мы не
поддались всеобщему ажиотажу на хлебо-булочные изделия, и без них было чем
испортить фигуру.
Фонтан
на перекрестке с улицей Муфтар - исправно работает, как видим, даже в январе, по
утрам в нем плавали кусочки льда :)
А в Cafe Saint-Medard свет горел и
подметали уже в 6 утра. Экие трудяги эти парижане.
Вообще,
5-ый округ Парижа, Arrondissement de Panthéon (он же Латинский
квартал), туда же 6-й - Сен-Жермен-де-Пре - оба на
левом берегу Сены, долго считались богемными, тусовочными и даже
бунтарскими (не побоюсь употребить это слово в стабильнейшем из сасутов, хотя в
свете последних событий уже надо опасаться) - из-за обилия студентов и
творческих личностей. Более классические центральные районы на правом берегу
Сены считались дорогими и "буржуазными".
Но теперь, как я с удивлением
прочитала, все стало с ног на голову, и тусовщики селятся на Правом берегу,
а обвинения в скучности и буржуазности перешли к Левому)))
Нам, если
честно, без разницы, кто из них буржуазнее, как говорится, у каждого свои
недостатки, но одно скажу точно: 5-ый и 6-й арондисманы - мои самые любимые в
Париже. По узким улицам можно петлять хоть 100 раз, и всегда найдется что
посмотреть, а по вечерам тут безопасно и комфортно, что немаловажно, когда
тянешься на автопилоте из кабака )) Будем считать, что тут мы и нашли тот
самый пресловутый дух Парижа :)
Прогуляемся немного по одной из
древнейших парижских улиц, заложенной еще римлянами - улице Муфтар (rue
Mouffetard). Местные называют ее Ла Муфф, а фонтан с предыдущей
фотографии - Fontaine de la Mouffe. Росписи на стенах богаче, чем в некоторых
музеях :)
Подробно про церковь Сен-Медар на площади
возле фонтана можно почитать по той же ссылке в старом ЖЖ, что и про квартиру -
у нее очень захватывающая история (у церкви, а не у хатынки). Сейчас я ее
почему-то не засняла.
Дальше я много буду повторяться (Миша
подозревает у меня начало деменции) - этот маршрут мы прошли несметное
количество раз, и все равно не надоел.
Улица
Муфтар - это просто праздник (дада, тот который всегда с тобой) туриста, ищущего
где максимально быстро и с удовольствием прокутить свой золотой запас. Но если
у вас он разбегается в разные стороны оставляет желать лучшего,
то лучше голодными сюда не приходите - здесь собрана вся тяжелая артиллерия
французской гастрономии.
Люблю фотографировать витрины - не поем, так хоть
другим покажу )))
Эти сыры, кажется, вот-вот сами уползут. Цены
замылились, видимо от стыда за свою буржуазность, но видали мы и постыднее на
самом деле. Все кусочки отдают в хорошие руки по 6-9 евро.
Дары
моря, что правда, бьют по карману - ну так тут вам и не побережье
Средиземноморья (например, Агд)
Ой,
что-то пообедать захотелось :))
Ценовой
лидер - конечно фуа-гра. ЗОЖники не поймут, зачем столько
платить за гусиную печень со слоем жыыыра, но французы божатся, что надо только
так - без жира вот вообще не комильфо (они в сам паштет еще и сливочное масло
ведрами кладут, хехе). Мы пока так и не созрели на нее, хотя утиные паштеты
(тоже с прослойкой жира, разумеется) охотно дегустируем, и в этот момент не
брезгуем и багетами из буланжери. И так на mousse de canard подсели, что даже
делаем дома и употребляем с луковым конфитюром :)
Правда, один раз чуть сдуру
не купили баночку гусиного жира чистоганом - выглядит и пишется похоже на
фуа-гру для нас-колхозников, а стоит на порядок дешевле ))
Трезвость
- норма жизни? Не, не слышали :)
Это
уже скорее не французский специалитет, но тоже аппетитно чуть более, чем
полностью. И стоит внезапно - 13,90 за кг.
Жить
на улице Муфтар - одно удовольствие, особенно в компании Дидро, Декарта,
Паскаля, Проспера Мериме и Эмиля Золя.
Сейчас, правда, компанию они могут
составить только в виде своего богатого литературного наследия, а когда-то можно
было запросто здороваться с ними, выходя за вином и сыром.
Наш
любимый перекресток с улицей Pot-de-Fer (я ее перевела -
Чугунного горшка, но литературно ее называют Котельная). Я писала про нее
раньше, но повторюсь еще раз, потому что именно здесь находится одно из лучших
крафтовых заведений Парижа - Brewberry (надо же нести искусство
рекламу в массы).
В домах 11 и 18, друг напротив друга, размещаются тапрум и
подвальчик с бутылками.
Выбор прекрасный, и народу не только в выходные, но
и в будни много, я бы даже сказала - слишком.
Заметила, кстати, что
крафтовые кабаки во Франции (и в Париже тоже, а это ведь две большие разницы) -
привлекают чаще всего интернационального посетителя, как самые заправские
туристические рестораны. Здесь бармены говорят по-английски лучше меня.
Наверное, местные жители в массе более консервативны и продолжают по
старинке употреблять за ужином литр-другой красного. И я их понимаю - это куда
экономнее крафтового пива по 5-6 евро за 0,25.
В Brewberry некоторые
образчики и вовсе по 18 (!) евро стоили - какие-то безумные RIS-ы, barley wine-ы
и т.п.
Но мы попали на акцию, когда все самые дорогие и крепкие сорта можно
было продегустировать мензурками 0,125л за 18 евро в сумме, чем и
удовлетворились.
Верхняя
часть улицы Муфтар не такая оживленная и богатая на развлечения, как нижняя -
обычная среднестатистическая парижская улица, так и не скажешь, что при римлянах
здесь была дорога из Парижа в Лион и дальше в сам Рим.
Упираемся
в круглую маленькую площадь Контрэскарп - ее главное
достоинство, что Хемингуэй, без которого Париж - не
Париж, проживал именно тут.
Все же знают цитату про "Если
тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже..." ?
Нам повезло не очень, мы в
молодости в Париже не жили, да и в старости не предвидится, но безусловно (в
третий раз за сегодня) подтверждаем: Париж - это праздник, который всегда с тобой. И никак
иначе.
Вид
на бывшую культовую таверну XVI века "Шишка", которую уважали
Рабле и представители Плеяды (поэтической школы эпохи Возрождения) - П. де
Ронсар, Дора, Э. Жодель, Р. Белло, Ж. Дю Белле (честно говоря, кроме Рабле я
помню только Ронсара, но пусть будут все, вдруг образованные читатели
попадутся).
Сейчас тут Бургерная, и публика не особо на духовную пищу налегает, надо думать.
Еще
один последний взгляд бросим на площадь, а то что-то уходить не
хочется
"Я
вышел пройтись в Латинский квартал.." (Б.Гребенщиков)
Не
могу точно вспомнить, какую церковь я так безжалостно обрезала ради крупного
плана красивых барельефов, оставив только ступеньки, но туристами она
не обделена - наверное это Сен-Этьен-дю-Мон возле Пантеона. Про
нее тоже есть немного в старом опусе про Латинский квартал. Кто не заходил внутрь -
зайдите (мы аж 2 раза были :)
Лицей
Генриха IV - один из старейших в городе, основан на рубеже XVIII и XIX
веков, а самому зданию на минуточку 1500 лет (хотя думаю, без реставрации с
приспособлением дело не обошлось)
Мда, дети какие-то недостаточно
рафинированные для такого почтеннейшего учебного заведения ))) Пишут, что для
того, чтобы тут учиться, нужно обязательно жить в V-м округе, а он, как мы уже
знаем, - буржуазный :)
Вообще, мы в этот раз основательно налюбовались на
всевозможные лицеи, факультеты, институты, обошли со всех сторон саму Сорбонну -
в инторнетах пишут, что в ее двор можно на голубом глазу зайти, прикинувшись
студентом, но мы староваты уже везде на входах видели охрану и
вход по пропускам.
А
от Сорбонны рукой подать до кварталов Сен-Северен, Сен-Мишель
и набережной.
Париж кипит и бурлит даже в январе, от служителей
культа чревоугодия в глазах рябит.
Но мы стоически продолжаем осваивать
культурную программу.
Еще
одна витрина, перед которой слегка захлебываешься слюной и забываешь, куда
вообще шел.
И
магазин то ли ювелирки, то ли конфет, но с багатым зеркалом (не могла не
запостить эту фоточку, уж больно Миша сурово вышел)))
И вообще, это
единственный автопортрет в этой главе.
Улица
Юшетт (по-французски Rue de la Huchette) знаменита не обилием
древнегреческих ресторанов, и даже не своей 700-летней
историей, а Театром Юшетт, в котором уже 50 лет подряд каждый
день с упорством, достойным лучшего применения играют пьесу
"Лысая певица" Э.Ионеско. Благодаря тому, что когда-то училась в приличном лицее
(хоть, увы, и не Генриха IV), я даже знаю, что это флагманское произведение в
направлении "Театр абсурда", и представьте, изучала его в беларуском переводе
(!)
Есть
у улицы Юшетт еще одна фишка: она, вероятно, родоначальница дискотек (а
школьники-то и не знали, как все серьезно начиналось).
В 30-х гг. XX в.,
слово «discoteque» на сленге французских любителей джаза обозначало их, т.е.
любителей, собрания. Во время Второй мировой это слово приобрело дух протеста
захватчикам, "Сопротивленье будет жить" - вот это всё, так как джаз был запрещён
нацистами. В составе джазовых оркестров выступали в основном музыканты
еврейского и негритянского происхождения, которым запрещалась трудовая
деятельность в Третьем рейхе, в связи с чем проведение танцевальных вечеров под
живую джазовую музыку фактически оказалось невозможным. Полный запрет на
проведение государственных и частных танцевальных вечеров вышел 17 января 1942
года.
На смену живой музыке пришли грампластинки. Если верить
книге Альберта Голдмана «Disco» (1978г.), то самой первой в мире
дискотекой было заведение, расположенное на улице Юшетт в Париже и носившее
название «La Discoteque». Это был бар, существовавший во время Второй мировой
войны, в котором, при заказе выпивки, клиент мог попросить поставить его любимую
джазовую пластинку.
Там же рядом - Улица кота-рыболова (Rue
du Chat qui Pêche) - самая узкая улица Парижа (на самом деле нет, есть
еще улица Merisiers в 12-м округе, ее ширина около 1м, но кого это волнует -
ведь она слишком далеко от центра для туристов, и у нее нет легенды,
обязательной для уважающей себя достопримечательности).
Ширина же этой
"улицы" меньше 2-х метров.
Выходит к набережной Сен-Мишель (машина нам не
вовремя закрыла вид на Сену). Считается, что она сохранилась с XV века.
Становится понятно, что коренные парижане в средние века отличались субтильным
телосложением и фуа-гры с жирком не едали даже по праздникам.
Откуда такое
котофильское название? Настало время охренительных историй и легенд.
Жил
тут в Средние века алхимик, а у него, как водится, был любимый черный кот.
Кота убили трое коварных Шариковых студентов, но так как
алхимики - люди непростые, они своих животинок в обиде не оставят - кот вернулся
с того света и стал как ни в чем не бывало ловить рыбу в реке возле улицы, на
которой жил его хозяин. Что случилось со студентами, история умалчивает, но
думаю, ничего хорошего.
Да уж, Стивен Кинг наверное узнал про эту тему и
скоммуниздил идею для "Кладбища домашних животных".
Протискиваем
свои в меру упитанные телеса к набережной
Ниже - не просто городская
зарисовка, а вполне себе целевое место для посещения (видите, не только я его
фотографирую :)
Один из самых известных книжных магазинов Парижа
"Шекспир и Компания".
Его история началась в 20-х гг.
XX века (тот самый Золотой век разгула богемы между войнами), только в свои
самые славные годы он находился на улице Одеон, 12.
Американка Сильвия Бич
(фамилия пишется как "пляж", так что гусары, молчать) издавала и продавала
романы, запрещенные за непристойность в США и Британии, например «Улисс» Джеймса
Джойса (айай, а мы его в курсе шедевров всемирной литературы в лицее проходили -
о времена, о нравы!).
Также в книжной лавке постоянно околачивались
лучшие представители потерянного поколения - Хемингуэй (ну куда же
без Эрнестушки в Париже-то; кстати, в том самом романе много упоминаний
об этом магазине и самой Сильвии Бич), Ф.С.Фицджеральд, Эзра Паунд и другие
самородки, обитавшие в те времена в Латинском квартале и на
Монпарнасе.
«В те дни у меня не было денег на покупку книг. Я брал
книги на улице Одеон, 12, в книжной лавке Сильвии Бич «Шекспир и компания»,
которая одновременно была и библиотекой. После улицы, где гулял холодный ветер,
эта библиотека с большой печкой, столами и книжными полками, с новыми книгами в
витрине и фотографиями известных писателей и умерших казалась особенно теплой и
уютной». (с) Сами-знаете-кто
Во время немецкой оккупации Парижа
магазин конечно же закрыли - книги нацисты не жаловали (ну, кроме Майн Кампф
разве что).
Старина Хэм был в это время на фронте военным
корреспондентом. Войдя в Париж одним из первых в составе маленького, но гордого
отряда союзных войск, в первую очередь он освободил винные подвалы отеля «Ritz»,
затем бросился освобождать книжный магазин Сильвии Бич, но не нашел его на
месте.
В 50-е другой американец, потомок поэта Уолта Уитмена, тоже открыл
англоязычный книжный магазин - в отличном месте, возле площади Сен-Мишель,
напротив Нотр-Дам-де-Пари (rue de la Bûcherie 37) под названием Le
Mistral.
После смерти Сильвии Бич Уитмен переименовал свой магазин в честь
первого. Там организовалась постоянная тусовка из писателей-битников - Аллен
Гинсберг, Грегори Корсо и Уильям Сьюард Берроуз. Захаживал и Генри Миллер - он, по чистосердечному признанию в автобиографичном романе "Тропик Рака",
везде ходил, где можно было поесть и выпить нахаляву, а желательно и
переночевать. Хозяин держал 13 спальных мест, и литераторы "без определенного места жительства" там временно останавливались.
Сейчас бурная литературная жизнь в магазине
продолжается, так что там наверное можно встретить много новых хемингуэев. А
наверху им по-прежнему "готов и стол, и дом".
Атмосферное место.
Я
обещала, что на сегодня обойдемся без достопримечательностей, но раз уж мы
рядом с Нотр-Дамом, то хочешь не хочешь, а придется полюбоваться.
Клас-си-ка!
Теперь,
не переходя дорогу, сворачиваем к скверу имени первого в истории Франции
министра труда Рене Вивиани (наверное,
приличный был человек, раз его именем сквер назвали; представьте только, чтобы
благодарные потомки называли скверы, скажем, в честь Шчоткинай - ну уж дудки!).
Месье Вивиани же был политик разносторонних достоинств - отметился потом
министром просвещения, юстиции и даже за один год премьер-министром аж в двух
правительствах успел побывать.
Сквер примыкает
к церкви Сен-Жюльен-ле-Повр, одной из старейших в
городе (построена в XII в. на месте базилики VI в.), и по слухам -из него
открывается самый лучший вид на Собор Парижской Богоматери. Также там можно
лицезреть колодец XII в., фрагменты средневековых блоков, бывших раньше деталями
Нотр-Дам, и стелу в память о еврейских детях из 5-го округа, умерших во время
депортации.
А еще там растет самое старое дерево Парижа -
робиния, посаженная в 1601г. Ее называют "Парижским деревом удачи" - надо всего
лишь прикоснуться к коре, чтобы приманить к себе фортуну. Можно себе
представить, сколько людей облапало дерево за 400 с гаком лет ))
Мы думали воспользоваться таким простым способом улучшить свои дела, но в тот
день капризная дама удача явно не была настроена с нами общаться :) Мы даже не
смогли зайти в сквер - там толпилась некая группа товарисчей, а входы охраняли
жандармы. Дерево-пенсионера я как-то изловчилась сфотографировать через забор,
остальное не влезло.
Лучше зайти проведать его летом - пишут, что свою крону
"ложная акация" потеряла еще во время Первой Мировой, однако все еще продолжает
цвести.
Хотела
просто запостить фоточки улиц с краткими комментариями, предъявить, так
сказать, подлинный парижский дух общественности, но опять свалилась в
литературщину. И даже без цитат из Хемингуэя не обошлось. А вы сами
попробуйте-ка написать о Париже, ни разу не упомянув старину Хэма, посмотрю я,
как вам это удастся.
Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1 |
Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. часть 2: Закат в Этрета |
10 фактов из жизни Южной Франции |
Небольшой трактат о кулинарных традициях Юго-Западной Франции. Часть 1 |
Небольшой трактат о кулинарных традициях Юго-Западной Франции. Часть 2 |
|
Замечательные снимки! Обожаю путешествовать, а с новым заработком на майнинге как раз получается собирать деньги на поездки! Кстати, можете тоже узнать как рассчитать потребление майнинг фермы
ReplyDeleteя тоже люблю путешествовать, купить авто АвтоХаб Евротерминал и куда-то в красивое место поехать
ReplyDelete