Skip to main content

Променад под боком у олигархов, или Один летний вечер на мысе Кап-Ферра

Если уж я взялась писать о морях, то я этого дела так просто не оставлю - хоть через год, хоть через два - а допишу :))

После Андорры должно было последовать логичное продолжение - Тулуза, Безье, Монпелье, Ним - вот эти вот все жемчужины французского региона Русийон-Лангедок. Но это города основательные, исторические, там бегать и бегать сломя голову. Мы их оставим на закуску, а пока что наконец у нас установилась жара, и сразу захотелось какого-нибудь курортного тупняка релакса, поэтому пронзим пространство и полюбуемся на красоты Лазурного берега. Иногда турагентства рисуют его таким себе понтовым отдыхом, но на самом деле нет. Это лакшери уже лет пятьдесят не лакшери,  и Ривьеру может позволить себе на недельку-другую любой нищеброд типа нас, не дороже Турции обойдется.

Но вот есть там одна деревушка, которая по  слухам пока позиций не сдает - недвига там  одна из самых дорогих в мире. Речь о Сен-Жан-Кап-Ферра.
Собственно, это и не деревушка никакая, а мыс Кап-Ферра с виллами богачей, а по совместительству просто красивое место (кто бы мог подумать). Но самое лучшее, что там есть - это виды на близлежащие окрестности, например, Ниццу или Вильфранш-сюр-Мер.

Панорамы Лазурного берега с мыса Сен-Жан-Кап-Ферра

А вот вам тамошний закат. Стоит своих миллионов?

Достопримечательности Французской Ривьеры: вид на Ниццу на закате с мыса Кап-Ферра



К несчастью для тамошней илиты, но к  счастью для нас, этот мыс миллионеров никак не огорожен от остального плебейского мира, и простые смертные тоже могут себе позволить лицезреть и даже фотографировать  эти закаты и все прочее, что там подают.
Вдоль всего мыса проходит  тропа длиной примерно в 10 км, которая считается самым живописным променадом Лазурного берега.
Кстати, подобная гениальная тропинка  есть и в Монако (променад Ле-Корбюзье на мысе Кап-Мартен), жаль, не было времени ее в этот раз посетить.

Пешеходная тропа по мысу Cap-Ferrat на Лазурном берегу

Как добраться.
Во-первых, можно поселиться рядом  в Вильфранш-сюр-Мер или Болье-сюр-Мер (сам Кап-Ферра немногие смогут осилить финансово).
Ну а если вы живете в пролетарской Ницце, то можете добраться на 81 автобусе (он и стоит по-пролетарски 1,5 евро), правда, поездка обещает быть долгой. Мы так съездили за те же 1,5 евро на автобусе №100 в Монако: расстояние в 20км он делает примерно за час. Дорога там узкая, часто пробки, и остановки просто на каждом углу. Единственное, что немного скрасит этот черепаший шаг - отличные виды на море и береговую линию, но тогда желательно сразу занять стратегическую позицию у верного борта - автобусы как правило забиваются под завязку.
Вот что обычно видно из автобуса (бухта Вильфранш-сюр Мер)

Корабли в бухте Вильфранш, Côte d'Azur

Это уже кусочек самого мыса Кап-Ферра

Отдых на Лазурном берегу: вид на Кап-Ферра

Достопримечательности Лазурного берега: мыс Сен-Жан-Кап-Ферра

Начальная остановка в Ницце для ориентира (хотя их там  много) - Promenade des Arts (возле Площади Гарибальди), остановку на Кап-Ферра можно выбрать, например, возле Виллы Ротшильд и пляжа Пассабль. Она так и называется Passable. Или нопремер можно выйти на конечной Port de Saint-Jean, но тогда вы окажетесь с другой стороны мыса.

Но так как мы уже  бывалые :) - раньше ездили на автобусе в Монако и как следует насмотрелись видов и надышались выхлопными газами - то решили сделать ход конем и приехать, как белые люди, на поезде - электричкой с ж/д вокзала Ниццы до Болье-сюр-Мер. Стоимость удовольствия - всего 2,2 евро, а едет электричка не в пример шустрее - 10 минут, да и квартировали мы как раз недалеко возле вокзала, а не площади Гарибальди - тут выигрыш во времени  неоспорим. Но всегда же есть свои нюансы - от вокзала Болье-сюр-Мер до того же пляжа Пассабль - 2 км, сначала по городу, а потом по очень противной загруженной автомобильной дороге, так что свою порцию выхлопных газов мы и тут получили :) Хотя сам курортный городок Болье-сюр-Мер - это такая курортная классика, очень милый.

Курортные города французской Ривьеры: Болье-сюр-Мер

Небольшой порт по дороге. Не внушает, нищебродский какой-то, ггг. Наверное,  местные олигархи свои утлые катера на 3 палубы в Монако держат, чтоб люди не завидовали.

Достопримечательности Лазурного берега: порт и яхты на Кап-Ферра

Немного расскажу про сам пляж Passable, собственно мы и ради него тоже ехали.
Как его найти: если вы уже добрались до указателя на Виллу Ротшильд, то нужно пойти ровно наоборот - не вверх, а вниз, по Сhemin de Passable - тут-то он и будет.
В инторнетах этот пляж очень рекламируют, но нам он показался маловатым - негде разгуляться. И чтобы доплыть до глубины, надо еще постараться, что для Лазурного берега нетипично. Народу зато на этих 2,5 квадратных метрах хватало, видимо рекламируют хорошо, но тем не менее, даже на таком luxury-мысе платная часть с лежаками была пустоватой, зато на бесплатной все наоборот - жизнь кипела :)

Наверное, этот пляж хорошо подойдет для детей и пенсионеров, но для желающих вволю понырять - лайфхак будет дальше.
Как часть прогулки по мысу Кап-Ферра - вполне можно сюда забежать на полчаса, но специально трястись ради него в автобусе из Ниццы, как некоторые на форумах рекомендуют - это надо быть большим фанатом.

У нас тут вид на бухту Вильфранш, а над Приморскими Альпами тем временем назревает жэстачайшая гроза.

Пляжи Лазурного берега: Пляж Пассабль на Cap-Ferrat и вид на бухту Вильфранш

Кстати, мы приехали на Кап-Ферра  уже под вечер, а надо все-таки этот моцион совершать пораньше, может быть даже с утра, потому что в конечном итоге мы успели обойти только половину мыса.

Прямо от пляжа начинается знаменитый променад.

Достопримечательности французской Ривьеры: promenade Saint-Jean-Cap-Ferrat

Нашла полезную карту Сен-Жан-Кап-Ферра, но в гугле таких миллион. Можно было пойти по другой стороне мыса - там тоже есть известный в некоторых кругах пляж Paloma, который тоже очень хвалят. Пляж платный, но как и на Пассабле, есть вроде пара бесплатных квадратов для голытьбы :)
Чем хорошо в Южной Франции - всегда есть доступ к морю без лишних расходов, даже в самых казалось бы козырных местах - хоть у отеля Негреско, хоть в Монте-Карло.

Map of Saint-Jean-Cap-Ferrat, Cote d'Azur

Когда мы где-нибудь прогуливаемся вдоль кромки воды (например, в Нормандии), всегда обязательно найдется кораблик, который будет следовать за нами весь путь.
На сегодня наш спонсор спутник - этот лайнер.

Лазурный берег: панорама с мыса Кап-Ферра

В верхнем краешке следующего фото слегка просматривается забор одной из вилл Кап-Ферра, прямо от двери вырублены ступеньки к морю, и даже (судя по шмоткам на берегу) кто-то ныряет поблизости, а может, уже утонул. Ступеньки встречаются вдоль всего променада - вилловладельцы ходят принимать солнечные и морские ванны каждый на своем участке, и правильно - чего тягаться на общественные пляжи, где шезлонги по 20 евро :)

Достопримечательности Лазурного берега: мыс Кап-Ферра, дикие пляжи

Но и мы этими персональными спусками можем воспользоваться, ура!
Пляжей тут нет, одни голые камни, места дикие, глубина тоже -  страшно представить. Кажется, чтобы попасть в воду, надо быть водолазом и  скалолазом в одном флаконе, но нет - при ближайшем рассмотрении оказывается, что везде  есть лесенки для комфортного заныривания в море.

Пляжи Лазурного берега: мыс миллионеров Кап-Ферра

Поэтому неспешно подыскиваем себе место для  вечерних диких купаний и  наблюдения за окружающими ландшафтами под бокальчик красненького (а мы без него во Франции никуда не ходим, как впрочем и все остальные люди).



Пусть будет и моя физиономия енота для порядка :)



А наш корабль-спутник  огибает гору Борон.

Достопримечательности Лазурного берега: вид на Ниццу с Сен-Жан-Кап-Ферра

Несмотря на кажущуюся дикость мест, люди бухают   культурно отдыхают на каждом шагу, и незанятый "пляж"  непросто найти.

Вид на Saint-Jean-Cap-Ferrat

Рано или поздно поиски увенчиваются успехом, мы находим уединенное место, садимся на нагретые камни, открываем красное прованское и заодно ламбруску и вместе с пассажирами лайнера наблюдаем, как в Ницце буквально в паре километров от нас начинается и заканчивается ливень (а у нас тем временем погоды стоят превосходнейшие)

Достопримечательности Лазурного берега: вид на дождливую Ниццу с Saint-Jean-Cap-Ferrat

На самом деле мы не совсем в одиночестве - к нам приплыл катер с еще одной парочкой. Мы смотрим на них и гадаем: даст - не даст.

Лазурный берег: вид на мыс Сен-Жан-Кап-Ферра

Но - к черту чужие брачные игры. Надо же затестить морько. Это вам не пляж Пассабль - дно не нащупал даже наш лучший в семье ныряльщик.





Через какое-то время калитка на вершине приоткрылась, и к нам стали спускаться какие-то вилловладельцы - отец с двумя дочками.
Они с нами поздоровались и стали вежливо нырять и резвиться  рядом, пока мы не вспомнили срочно, что у нас - как мы могли забыть! - еще пол-мыса не окучено.
Вроде французы французами - все вот эти вот бонжур-лямур-тужур, кёсь-кё-се, а потом позвонили маме, и обе девочки затрещали на чистейшем русском. Вот так всегда - плюнуть негде от наших людей.

На этой фотке, если присмотреться, видно это место - и лестница в море, и уважаемое семейство.

Sen-Jean-Cap-Ferrat

О, нашла фоточку, где я скрываю своего внутреннего енота :)



Маяк посередине мыса. Рядом, к нашему удивлению, обнаружились какие-то заборы уже не олигархов, а военных.

Достопримечательности Лазурного берега: Маяк посередине мыса Кап-Ферра

Здесь мы понимаем, что пройти большим маршрутом, обогнув мыс полностью, и затестить пляж Paloma - никак не успеваем до темноты. Вот почему я советовала приезжать пораньше. Значит, у нас снова гештальт - опять возвращаться, ну что ты будешь делать. "Мы встретимся, мы обязательно встретимся... Двадцать лет спустя".
Пришлось в спешном порядке карабкаться наверх и топать по центральной улице  между заборами по 3 метра - глядя на них, сразу понимаешь, что хозяева  тут серьезные люди, не хрен собачий, и им есть что скрывать от налоговой.
Знаю, что некоторые папарацци-любители специально  ходят туда на экскурсии, лазят на парапеты и исследуют стыдливо выглядывающие краешки домов миллиардеров и будки охранников, но мне  шариться под заборами толстосумов показалось не так вдохновляюще, как прогуливаться по берегу.

Иногда внезапно становится  понятно, что солнце - это всего лишь большая лампочка накаливания :)
Ну или грёбаный фонарь - кому как нравится. Хотя Лазурный берег - по правде сказать, совсем неподходящее место для депрессивных трактовок.

Закат на Лазурном берегу летом

Теперь он уже не Лазурный, а Лиловый )



По дороге обратно на вокзал увидела и не могла не запечатлеть эту клевую надпись. Лезут в голову  всякие остроумные идеи, что же скрывается за дверью. Французы такие затейники - поручик Ржевский отдыхает. И пусть на самом деле сия надпись означает всего лишь "кабинет искусства", что-то вроде то ли художественной, то ли столярной мастерской. Но мы-то знаем - искусство, оно  разное бывает :)



Еще мои заметки о Франции:

Как мы с Алесей 
Лазурный берег исследовали: 
город художников и романтики
 Сен-Поль-де-Ванс



Как мы с Алесей Лазурный
берег исследовали: Каменное 

гнездо Eze Village











Другие главы большой летней поездки Франция-Испания 

Вика Миша Барселона
Андорра: летняя история
 о маленькой, но очень
горной стране
10 фактов из жизни
 Южной Франции
Небольшой трактат
о кулинарных
традициях
Юго-Западной
Франции
Небольшой трактат
о кулинарных традициях
Юго-Западной Франции.
Часть 2






Comments

  1. Очень красиво и притягательно! Тоже надеюсь поехать туда, когда заработаю большую сумму на поездку. Как раз сейчас занимаюсь майнингом криптовалют - так что очень реалистично. Вот, если интересно какие самые лучшие программы для майнинга криптовалют в 2021 году, то советую прочитать https://hashalot.io/blog/luchshie-programmy-dlya-majninga/

    ReplyDelete
  2. очень красиво, куплю авто через Евротерминал АвтоХаб и приеду

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Рассказ о том, Как мы варим домашнее пиво на клоне Braumeister

  Когда мы в   первый раз сварили собственное пиво в кастрюле на плите (т.наз. "варка в мешке"), мы поняли, что пивоварение: 1) занятие очень увлекательное, 2) и при этом очень трудоёмкое. Очень много пришлось плясать с бубном и одеялком для достижения и поддержания нужной на разных этапах температуры. А еще тогда мы, не удержав сорокалитровую  кастрюлю, слегка так расплескали  сусло по всей кухне (дважды!). Для спин тоже напряжненько получилось. Поэтому в целях облегчения  благородного пивоварского труда вскоре приобрели технологичный агрегат - клон Браумайстера, собранный частником c ровными руками, общим объемом 50 литров (на выходе максимум 30 литров). На нем мы сварили чуть больше 20 партий разного пива, несколько раз поучаствовали в минских фестивалях домашних пивоваров, один раз ремонтировали блок управления и в целом полностью довольны рабочей лошадкой, только  скоро захотелось кастрюльку бОльшего размера ))

Как мы с Алесей Лазурный берег исследовали: Каменное гнездо Eze Village

Как-то несколько лет назад ездили мы летом отдохнуть на Лазурный берег и не только, там я наснимала красивых фоточек и уже предвкушала, как их всем покажу. Но так как дело у меня всегда должно отстояться, через полгода мироздание решило, что раз я  ничего с фотоархивом не делаю, то он мне и не сильно надо - и избавило меня от массы терабайт посредством скоропостижной кончины веника. На эту беду-печаль я уже много раз жалилась. За восстановление фотокарточек  попросили столько, что я решила на эти деньги лучше еще раз туда слетать (ну почти). Правда, грустная история не заставила меня наконец перестать прокрастинировать :), и я по-прежнему морожу фотки по полгода и больше. Поэтому пока снова не пропало усё, что нажито непосильным трудом, - делюсь. Хоть Франция давно пользуется у нас особым почетом и уважением, из нашего семейства дважды на Лазурке побывала только я, остальным участникам повезло в два раза меньше. В этот раз мы отправились туда с Алесей, которая несмот

Как мы cварили свой первый IPA

Как-то месяцев 8 назад, теплым сентябрьским деньком захотелось вмазать вознамерились мы с глубокоуважаемым супругом  сварить свое собственное пиво - а чо делать, времена тяжелые, крыза, все дела, пора переходить на натуральное хозяйство :)) А кроме того, в Беларуси пока еще, увы, редко можно встретить нежно любимые нами IPA. Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И дело, то есть пиво, закипело. Люди, которые "в теме" - над текстом сильно не ржать, я старалась :) Результат на фото - предпоследняя бутылка из партии, вскрытая после  мучительных (для нас) 7 месяцев созревания. А процесс был долог, я бы даже сказала - очень. Потому что за неимением опыта в пивоварении мы незатейливо лечили все производственные дефекты выдержкой. Иногда это, говорят, помогает.