Skip to main content

10 фактов из жизни Южной Франции


Совершили мы тут недавно блиц-криг на Средиземноморское побережье от Барселоны до Монако. Правда, оказалось (внезапно!), что в середине июля на юге Испании и Франции немножечко слишком жарко (вот уж сюрприз так сюрприз), и это время уместнее было бы пересидеть где-нибудь в Исландии, но уж как вышло. 
Вот уже неделю перебираю фотки, чахну над ними, как Кощей над златом, и не знаю, с чего же начать - все такое вкусное. И красивое :)

Мы проехали аж 4 государства, из них 2 - карликовые (или как теперь политкорректно принято говорить - низкорослые? :)), но львиную долю впечатлений забрала на себя la belle France. Перед тем, как пуститься в долгие подробные описания всех ее прелестей с непременными 100500 фотками моречка (количество которых в этот раз неприлично зашкалило  даже для меня), окинем быстрым взглядом посещенные французские города. С девизом "краткость мне просто сестра" и все такое.
Взгляд получился несколько сумбурным, как и сама эта поездка, но тем лучше - в этом и есть суть Франции.

Есть два общеизвестных факта о французах, которые нам пришлось подтвердить опытным путем: там не говорят по-английски, и у них нет пива. 
Остальное не столь очевидно, но в основном очень романтично (ну куда ж в этих краях без романтики-то).
1. "Розовая на рассвете, красная в полдень и бледно-пурпурная в сумерки" - говорят французы о Тулузе и называют ее La Ville Rose. О да, эта дама именно такая.
В Средневековье - один из богатейших городов во Франции, да и сейчас не хухры мухры - четвертый по величине  после Парижа, Марселя и Лиона.
А еще это, как оказалось, французский аэрокосмический центр. Если есть лишний день - обязательно посетите Космический Городок (Cite de l'Espace) - огромный парк научных развлечений при Национальном центре космических исследований (Avenue Jean Gonord). Там и макеты ракет в натуральную величину, и марсоходы, и аттракционы "почувствуй себя астронавтом" - тебе одевают ранец, имитирующий изменение силы тяжести, и отправляют попрыгать по "поверхности Луны или Марса". Можно откушать гастрономических изысков из тюбиков, влезть в вертикальный спальный мешок и ощутить все тяготы быта космонавтов... В общем, полное погружение.

У нас конечно же никакого лишнего дня не было и в помине: мы приехали в 8 утра, а в 12 у нас был поезд до Безье ((( А все потому, что про Космический городок я узнала уже после того, как полностью спланировала поездку. А так бы обязательно оценили из первых рук, мамой клянусь. Не повторяйте моих ошибок :)


2. Безье.  Один из старейших городов Франции.

Трагически известен началом Альбигойских войн - крестовых походов против катаров.
Вообще об Окситании (исторической области, включавшей те регионы, что мы посещали), ее взлете и падении, еретическом религиозном течении катаров, жестоко стертом крестоносцами с лица Земли и из памяти потомков, я  буду подробно писать. Это  обширная и интересная тема, хотя я к своему стыду ничего о ней не знала, пока не собралась с визитом в Лангедок, а вроде бы в детстве сильно увлекалась французской историей (и не только по Трем мушкетерам :))

Вот самый известный факт из  Альбигойских войн (хотя вполне может быть, что это не факт, а устрашающая легенда): при штурме Безье у предводителя крестоносцев спросили, как отличить правоверных католиков от еретиков-катаров, на что он ответил: "Режьте всех, Господь узнает своих!". На том и порешили. Всех подряд.

А главным удивительным фактом лично для нас стало то, что в Безье на вокзале нет камер хранения для багажа. Совсем. Первый случай в нашей практике.
Поэтому, увы, пришлось осматривать средневековый Старый город (который, на минуточку, на вершине скалы стоит) с чемоданами, то еще удовольствие получили, особенно  Миша.



3. Агд

Наша  июльская поездка появилась в планах спонтанно, выпочковалась из нестерпимого желания окультуриться и посетить концерт Дэвида нашего Гилмора  пока не ушел на пенсию. Тур у него намечался ого-го, и мы приценивались к билетам в Италии, Франции и Бельгии, в итоге купили в Ним.
И по счастливой случайности в этом же районе, на побережье Лангедока, в рыбацкой деревушке Ле-Гро-д'Агд уже много лет отдыхают Мишина сестра Оксана и ее подруга Ира.
Они нас  чудесно встретили-приветили-приютили и, главное, открыли увлекательный мир французской гастрономии :) Мерси буку им от всего сердца!


Мы так прониклись, что не передать. Есть отдельный двойной пост об этом месте, и не дай боженька вам открывать его натощак! 
А пока вот вам факт: на побережье Лангедока вас  всегда ждут свежайшие рыба и морепродукты с  вином по сказочным ценам. Устрицы, нопремер, 5-6 евро за кило! Отличное разливное вино - 2-3 евро за литр.
Чтоб я так жил!



4. Монпелье

Еще недавно был столицей  Лангедок-Руссийона, однако в 2016 году  в соответствии с территориальной реформой регионы Лангедок-Русийон и Миди-Пиренеи объединили, временной (а может и постоянной) столицей стала Тулуза, которая куда крупнее. Правда, ни один русскоязычный туристический портал не в курсе этих новаций и по-прежнему величают Монпелье столицей.

Факт, это вам не провинция - здесь даже есть крафтовые пивбары! 


Выбор бутылок отличный, а вот цены - хоть плачь, 6-8 евро и выше за бутылочку чего-то приличного, но  если отдыхаешь в Агде, то значит, прилично сэкономил на вине и устрицах, посему можно себе позволить чуточку покрафтососить)))


5. Ним

Что это - Италия вдруг затесалась в мои французские заметки? 
Было бы неплохо, но нет, это просто самый римский во Франции город Ним. Плотность римских памятников на квадратный километр тут зашкаливает, а жители до сих пор холят и лелеют свои имперские корни.
Я всевозможные римские развалины  очень уважаю, даже если это пара камушков, а тут такое раздолье.
Арена-Колизей здесь так прекрасно сохранилась, что на ней до сих пор проводят бои гладиаторов корриду и всевозможные концерты.
Неудивительно, что именно здесь нам и предстояло лицезреть эпохальное выступление Гилмора. Да, лучше места было не выбрать, разве что в Помпеях.


6. Пон-дю-Гар


И снова римляне!
Ну а что поделать, если это мой пунктик  вторая главная  достопримечательность Лангедок-Русийона после города-крепости Каркассон (с которым у нас  не сложилось свидание).
Это часть 50-километрового римского акведука-водопровода, поставлявшего воду в Ним.
Длина конструкции 275 метров, высота 47.

Этот "мостик", кстати, изображен на купюре 5 евро.
По нижнему ярусу ходят с берега на берег все желающие, но самое интересное, что можно подняться и на самый верхний и пройти гуськом в темноте по желобу для воды! Об этом почему-то не пишут путеводители. Некоторые наоборот пишут, что ни-ни, ну что вы, закрыто по соображениям безопасности. На самом деле нет ничего невозможного, цена вопроса 4 евро всего,  но кассу и вход найти непросто. Мы не разобрались сразу, как и видимо большинство, поскольку столпотворений наверху  не наблюдалось. Но отдельные головы, выглядывающие из-за стены, были. Потом уже мы устали и торопились чтобы туда лезть, поэтому надо сразу лучше искать :)


7. Авиньон



Мы ожидали увидеть тихий провинциальный город с парой-тройкой строгих Папских дворцов и музеев, да и все.
А он встретил нас толпами галдящих людей, просто каким-то Вавилонским столпотворением. И все эти люди норовили сунуть нам в руки какие-то цветные афишки и поговорить об господенашемИисусе искусстве.
А все потому, что в июле здесь проходит один из старейших театральных фестивалей в Европе. И проходит он с удивительным размахом.
В 9 вечера в Папский дворец стояла огромная очередь, мы было поразились, что кровати и канделябры самозванных святейшеств вызывают у публики такой живой интерес. 
На самом деле, во дворике Папского дворца демонстрируется официальная программа фестиваля, и люди туда не за папами, а за спектаклями стояли :)
Поэтому если вы закоренелый театрал, а не как мы, то в июле - строго в Авиньон.

- Что там сегодня в Большом? - Дают оперу. - Везёт оперу!


8. Ницца.


Не считая фактов грустных, случившихся аккурат за неделю до нашего приезда на Лазурный берег, главный факт про Ниццу - это НЕ курорт для сугубо состоятельных людей,  как мы раньше считали :) Очень демократичное и даже пролетарское место. Олигархи все давно мигрировали. Цены выше, чем в Лангедоке, но не намного. А вот устрицы и прочий морской народ дороже в 2 раза, там их похоже не ловят.

Ну и да, Лазурный берег назвали Лазурным не для красного словца, и нигде это не становится таким ясным, как в Ницце. В других местах даже в нескольких километрах  отсюда море было темнее, скорее синева, а тут - настоящая лазурь во все поля, то есть, простите, берега :))


9. Сен-Жан-Кап-Ферра 


Мы уже выяснили, что богатые люди отдыхают не в Ницце, так как ее давно оккупировали голодранцы всех мастей, прямо перед отелем "Негреско" купается всякая шушера вроде нас. Крым да и только. 

Куда же деваться порядочным мажорам? Остается только прикупить виллу на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра, по соседству с Ротшильдами, бельгийскими королями Леопольдами II, Биллами Гейтсами и прочими Фирташами.
Но даже и тут  вам не дадут спокойно отдохнуть на чэсна спижженные нажитые непосильным трудом мильярды - в этих ваших Евросоюзах так носятся с  правами человека, что даже не позволили  илите  закрыть доступ к  мысу для простых смертных - вдоль всего берега тянется романтичная пешеходная тропа, открывающая потрясающие виды на бухту Вильфранш, Ниццу и вырезанные в скалах лестницы, спускающиеся прямо к морю.
Говорят, это один из самых живописных пешеходных маршрутов на Лазурном Берегу. Местный народ тут и рыбачит, и купается голышом, и просто вечерний моцион совершает. И все на глазах у миллионеров.


 10. Монако.
Эх, совсем чуть-чуть не хватило у меня французских городов на круглую цифру, пришлось и Монако бросить на амбразуру, тем более, что у них есть договор с Францией: если правящая династия Гримальди прервется, княжество станет французской территорией :)) Какой стимул для неустанных трудов над продолжением рода...

Из всех фактов об этом очень некрупном государстве лично меня почему-то особенно взволновал тот, что в Монако есть система траволаторов (Карл!), связывающая под землей "отдаленные" районы. Например, из района Fontvielle можно добраться  до железнодорожного вокзала Монте-Карло буквально за несколько минут, при том, что пешеходная дорога поверху там не меньше километра и строго в гору. 


Вообще эти предприимчивые товарисчи господа знатно прокопались внутри своих двух квадратных километров скал, добавили стране объема, так сказать :)) И если знать, где расположены все эти траволаторы, эскалаторы и прочие лифты, перемещение по Монако становится гораздо бодрее и комфортнее. Нам в +32 это было особенно актуально.

В отдельном посте о Монако опишу их "транспортную систему" более подробно и дам сцылку на карту, если кто не нагуглит до того времени. 

Только не печатайте ее на паршивом принтере, как мой супруг, а то ничем она вам не сможет помочь )))






По каждому перечисленному пункту мне еще много чего вам есть таки сказать. И показать. 

Помимо Франции мы неплохо покрафтососили в Барселоне и слегка полазили по горам в Андорре в +33 (Миша теперь при словах "здесь нужно немножко подняться на гору"  нервно почесывается и ищет пути отступления). 

Надеюсь, до Рождества управлюсь.

Все главы нашей испано-французско-андоррской эпопеи (буду добавлять по мере написания):


Вика Миша Барселона

Небольшой трактат о кулинарных

традициях Юго-Западной Франции

Небольшой трактат о кулинарных

традициях Юго -Западной Франции. Часть II







Андорра: Летняя история
об одной маленькой,
но горной стране







Как мы с Алесей Лазурный
 берег исследовали: Каменное гнездо
Eze Village


Зимняя высадка в Нормандии. 

Алебастровый берег. Часть 1: На высоте


Comments

Popular posts from this blog

Рассказ о том, Как мы варим домашнее пиво на клоне Braumeister

  Когда мы в   первый раз сварили собственное пиво в кастрюле на плите (т.наз. "варка в мешке"), мы поняли, что пивоварение: 1) занятие очень увлекательное, 2) и при этом очень трудоёмкое. Очень много пришлось плясать с бубном и одеялком для достижения и поддержания нужной на разных этапах температуры. А еще тогда мы, не удержав сорокалитровую  кастрюлю, слегка так расплескали  сусло по всей кухне (дважды!). Для спин тоже напряжненько получилось. Поэтому в целях облегчения  благородного пивоварского труда вскоре приобрели технологичный агрегат - клон Браумайстера, собранный частником c ровными руками, общим объемом 50 литров (на выходе максимум 30 литров). На нем мы сварили чуть больше 20 партий разного пива, несколько раз поучаствовали в минских фестивалях домашних пивоваров, один раз ремонтировали блок управления и в целом полностью довольны рабочей лошадкой, только  скоро захотелось кастрюльку бОльшего размера ))

Как мы с Алесей Лазурный берег исследовали: Каменное гнездо Eze Village

Как-то несколько лет назад ездили мы летом отдохнуть на Лазурный берег и не только, там я наснимала красивых фоточек и уже предвкушала, как их всем покажу. Но так как дело у меня всегда должно отстояться, через полгода мироздание решило, что раз я  ничего с фотоархивом не делаю, то он мне и не сильно надо - и избавило меня от массы терабайт посредством скоропостижной кончины веника. На эту беду-печаль я уже много раз жалилась. За восстановление фотокарточек  попросили столько, что я решила на эти деньги лучше еще раз туда слетать (ну почти). Правда, грустная история не заставила меня наконец перестать прокрастинировать :), и я по-прежнему морожу фотки по полгода и больше. Поэтому пока снова не пропало усё, что нажито непосильным трудом, - делюсь. Хоть Франция давно пользуется у нас особым почетом и уважением, из нашего семейства дважды на Лазурке побывала только я, остальным участникам повезло в два раза меньше. В этот раз мы отправились туда с Алесей, которая несмот

Как мы cварили свой первый IPA

Как-то месяцев 8 назад, теплым сентябрьским деньком захотелось вмазать вознамерились мы с глубокоуважаемым супругом  сварить свое собственное пиво - а чо делать, времена тяжелые, крыза, все дела, пора переходить на натуральное хозяйство :)) А кроме того, в Беларуси пока еще, увы, редко можно встретить нежно любимые нами IPA. Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И дело, то есть пиво, закипело. Люди, которые "в теме" - над текстом сильно не ржать, я старалась :) Результат на фото - предпоследняя бутылка из партии, вскрытая после  мучительных (для нас) 7 месяцев созревания. А процесс был долог, я бы даже сказала - очень. Потому что за неимением опыта в пивоварении мы незатейливо лечили все производственные дефекты выдержкой. Иногда это, говорят, помогает.