
Совершили 
мы тут недавно блиц-криг на Средиземноморское побережье от Барселоны до Монако. 
Правда, оказалось (внезапно!), что в середине июля на юге Испании и Франции 
немножечко слишком жарко (вот уж сюрприз так сюрприз), и это время уместнее было 
бы пересидеть где-нибудь в Исландии, но уж как вышло. 
Вот уже неделю 
перебираю фотки, чахну над ними, как Кощей над златом, и не знаю, с чего же 
начать - все такое вкусное. И красивое :)
Мы проехали аж 4 государства, 
из них 2 - карликовые (или как теперь политкорректно принято говорить - 
низкорослые? :)), но львиную долю впечатлений забрала на себя la belle France. 
Перед тем, как пуститься в долгие подробные описания всех ее прелестей с 
непременными 100500 фотками моречка (количество которых в этот раз неприлично 
зашкалило  даже для меня), окинем быстрым взглядом посещенные французские 
города. С девизом "краткость мне просто сестра" и все такое.
Взгляд 
получился несколько сумбурным, как и сама эта поездка, но тем лучше - в этом и 
есть суть Франции.
Есть два общеизвестных факта о французах, которые нам 
пришлось подтвердить опытным путем: там не говорят по-английски, и у них нет 
пива. 
Остальное не столь очевидно, но в основном очень романтично (ну куда ж 
в этих краях без романтики-то).
1. "Розовая на 
рассвете, красная в полдень и бледно-пурпурная в сумерки" - говорят 
французы о Тулузе и называют ее La Ville Rose. О да, эта дама 
именно такая.
В Средневековье - один из богатейших городов во Франции, да и 
сейчас не хухры мухры - четвертый по величине  после Парижа, Марселя и 
Лиона.
А еще это, как оказалось, французский аэрокосмический центр. Если есть 
лишний день - обязательно посетите Космический Городок (Cite de 
l'Espace) - огромный парк научных развлечений при Национальном центре 
космических исследований (Avenue Jean Gonord). Там и макеты ракет в натуральную 
величину, и марсоходы, и аттракционы "почувствуй себя астронавтом" - тебе 
одевают ранец, имитирующий изменение силы тяжести, и отправляют попрыгать по 
"поверхности Луны или Марса". Можно откушать гастрономических изысков из 
тюбиков, влезть в вертикальный спальный мешок и ощутить все тяготы быта 
космонавтов... В общем, полное погружение.
У нас конечно же никакого 
лишнего дня не было и в помине: мы приехали в 8 утра, а в 12 у нас был поезд до 
Безье ((( А все потому, что про Космический городок я узнала уже после того, как 
полностью спланировала поездку. А так бы обязательно оценили из первых рук, 
мамой клянусь. Не повторяйте моих ошибок :)

2. 
Безье.  Один из старейших городов Франции.
Трагически известен 
началом Альбигойских войн - крестовых походов против 
катаров.
Вообще об Окситании (исторической области, включавшей те регионы, 
что мы посещали), ее взлете и падении, еретическом религиозном течении катаров, 
жестоко стертом крестоносцами с лица Земли и из памяти потомков, я  буду 
подробно писать. Это  обширная и интересная тема, хотя я к своему стыду ничего о 
ней не знала, пока не собралась с визитом в Лангедок, а вроде бы в детстве 
сильно увлекалась французской историей (и не только по Трем мушкетерам 
:))
Вот самый известный факт из  Альбигойских войн (хотя вполне может 
быть, что это не факт, а устрашающая легенда): при штурме Безье у предводителя 
крестоносцев спросили, как отличить правоверных католиков от еретиков-катаров, 
на что он ответил: "Режьте всех, Господь узнает своих!". На том и 
порешили. Всех подряд.
А главным удивительным фактом лично для нас стало 
то, что в Безье на вокзале нет камер хранения для багажа. Совсем. Первый 
случай в нашей практике.
Поэтому, увы, пришлось осматривать средневековый 
Старый город (который, на минуточку, на вершине скалы стоит) с чемоданами, то 
еще удовольствие получили, особенно  Миша.

3. 
Агд
Наша  июльская поездка появилась в планах спонтанно, 
выпочковалась из нестерпимого желания окультуриться и посетить концерт Дэвида 
нашего Гилмора  пока не ушел на пенсию. Тур у него намечался 
ого-го, и мы приценивались к билетам в Италии, Франции и Бельгии, в итоге купили 
в Ним.
И по счастливой случайности в этом же районе, на побережье Лангедока, 
в рыбацкой деревушке Ле-Гро-д'Агд уже много лет отдыхают Мишина сестра Оксана и 
ее подруга Ира.
Они нас  чудесно встретили-приветили-приютили и, главное, 
открыли увлекательный мир французской гастрономии :) Мерси буку им от всего 
сердца!

Мы 
так прониклись, что не передать. Есть отдельный двойной пост об этом месте, и не 
дай боженька вам открывать его натощак! 
А пока вот вам факт: на побережье 
Лангедока вас  всегда ждут свежайшие рыба и морепродукты с  вином по сказочным 
ценам. Устрицы, нопремер, 5-6 евро за кило! Отличное разливное вино - 2-3 евро 
за литр.
Чтоб я так жил!

4. 
Монпелье
Еще недавно был столицей  Лангедок-Руссийона, однако в 2016 
году  в соответствии с территориальной реформой регионы Лангедок-Русийон и 
Миди-Пиренеи объединили, временной (а может и постоянной) столицей стала Тулуза, 
которая куда крупнее. Правда, ни один русскоязычный туристический портал не в 
курсе этих новаций и по-прежнему величают Монпелье столицей.
Факт, это 
вам не провинция - здесь даже есть крафтовые пивбары! 

Выбор 
бутылок отличный, а вот цены - хоть плачь, 6-8 евро и выше за бутылочку чего-то 
приличного, но  если отдыхаешь в Агде, то значит, прилично сэкономил на вине и 
устрицах, посему можно себе позволить чуточку покрафтососить)))

Что это - Италия вдруг затесалась в мои французские заметки? 
Было бы неплохо, но нет, это просто самый римский во Франции город 
Ним. Плотность римских памятников на квадратный километр тут зашкаливает, а 
жители до сих пор холят и лелеют свои имперские корни.
Я всевозможные римские 
развалины  очень уважаю, даже если это пара камушков, а тут такое 
раздолье.
Арена-Колизей здесь так прекрасно сохранилась, что на ней до сих 
пор проводят бои гладиаторов корриду и всевозможные 
концерты.
Неудивительно, что именно здесь нам и предстояло лицезреть 
эпохальное выступление Гилмора. Да, лучше места было не выбрать, разве что в 
Помпеях.

И снова римляне!
Ну а что поделать, если это 
мой пунктик  вторая главная  достопримечательность 
Лангедок-Русийона после города-крепости Каркассон (с которым у нас  не сложилось 
свидание).
Это часть 50-километрового римского акведука-водопровода, 
поставлявшего воду в Ним.
Длина конструкции 275 метров, высота 
47.
Этот "мостик", кстати, изображен на купюре 5 евро.
По нижнему 
ярусу ходят с берега на берег все желающие, но самое интересное, что можно 
подняться и на самый верхний и пройти гуськом в темноте по желобу для воды! Об 
этом почему-то не пишут путеводители. Некоторые наоборот пишут, что ни-ни, ну 
что вы, закрыто по соображениям безопасности. На самом деле нет ничего 
невозможного, цена вопроса 4 евро всего,  но кассу и вход найти непросто. Мы не 
разобрались сразу, как и видимо большинство, поскольку столпотворений наверху  
не наблюдалось. Но отдельные головы, выглядывающие из-за стены, были. Потом уже 
мы устали и торопились чтобы туда лезть, поэтому надо сразу лучше искать 
:)


Мы 
ожидали увидеть тихий провинциальный город с парой-тройкой строгих Папских 
дворцов и музеев, да и все.
А он встретил нас толпами галдящих людей, 
просто каким-то Вавилонским столпотворением. И все эти люди норовили сунуть нам 
в руки какие-то цветные афишки и поговорить об 
господенашемИисусе искусстве.
А все потому, что в июле здесь 
проходит один из старейших театральных фестивалей в Европе. И проходит он с 
удивительным размахом.
В 9 вечера в Папский дворец стояла огромная очередь, 
мы было поразились, что кровати и канделябры самозванных святейшеств вызывают у 
публики такой живой интерес. 
На самом деле, во дворике Папского дворца 
демонстрируется официальная программа фестиваля, и люди туда не за папами, а за 
спектаклями стояли :)
Поэтому если вы закоренелый театрал, а не как мы, то в 
июле - строго в Авиньон.
- Что там сегодня в Большом? - Дают оперу. - 
Везёт оперу!

Не считая фактов грустных, случившихся аккурат за неделю 
до нашего приезда на Лазурный берег, главный факт про Ниццу - это НЕ курорт для 
сугубо состоятельных людей,  как мы раньше считали :) Очень демократичное и даже 
пролетарское место. Олигархи все давно мигрировали. Цены выше, чем в Лангедоке, 
но не намного. А вот устрицы и прочий морской народ дороже в 2 раза, там их 
похоже не ловят.
Ну и да, Лазурный берег назвали Лазурным не для красного 
словца, и нигде это не становится таким ясным, как в Ницце. В других местах даже 
в нескольких километрах  отсюда море было темнее, скорее синева, а тут - 
настоящая лазурь во все поля, то есть, простите, берега :))

Мы уже выяснили, что богатые люди отдыхают не 
в Ницце, так как ее давно оккупировали голодранцы всех мастей, прямо перед 
отелем "Негреско" купается всякая шушера вроде нас. Крым да и 
только. 
Куда же деваться порядочным мажорам? Остается только прикупить 
виллу на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра, по соседству с Ротшильдами, бельгийскими 
королями Леопольдами II, Биллами Гейтсами и прочими Фирташами.
Но даже и 
тут  вам не дадут спокойно отдохнуть на чэсна спижженные 
нажитые непосильным трудом мильярды - в этих ваших Евросоюзах так носятся с  
правами человека, что даже не позволили  илите  закрыть доступ к  мысу для 
простых смертных - вдоль всего берега тянется романтичная пешеходная тропа, 
открывающая потрясающие виды на бухту Вильфранш, Ниццу и вырезанные в скалах 
лестницы, спускающиеся прямо к морю.
Говорят, это один из самых живописных 
пешеходных маршрутов на Лазурном Берегу. Местный народ тут и рыбачит, и купается 
голышом, и просто вечерний моцион совершает. И все на глазах у 
миллионеров.

 10. 
Монако.
Эх, совсем чуть-чуть не хватило у меня французских городов 
на круглую цифру, пришлось и Монако бросить на амбразуру, тем более, что у них 
есть договор с Францией: если правящая династия Гримальди прервется, княжество 
станет французской территорией :)) Какой стимул для неустанных трудов над 
продолжением рода...
Из всех фактов об этом 
очень некрупном государстве лично меня почему-то особенно взволновал тот, что в 
Монако есть система траволаторов (Карл!), связывающая под землей "отдаленные" 
районы. Например, из района Fontvielle можно добраться  до 
железнодорожного вокзала Монте-Карло буквально за несколько минут, при том, что 
пешеходная дорога поверху там не меньше километра и строго в гору. 
Вообще эти предприимчивые товарисчи господа знатно 
прокопались внутри своих двух квадратных километров скал, добавили стране 
объема, так сказать :)) И если знать, где расположены все эти траволаторы, 
эскалаторы и прочие лифты, перемещение по Монако становится гораздо бодрее и 
комфортнее. Нам в +32 это было особенно актуально.
В отдельном посте о Монако 
опишу их "транспортную систему" более подробно и дам сцылку на карту, если кто 
не нагуглит до того времени. 
Только не печатайте ее на паршивом принтере, 
как мой супруг, а то ничем она вам не сможет помочь )))

По 
каждому перечисленному пункту мне еще много чего вам есть таки сказать. И 
показать. 
Помимо Франции мы неплохо покрафтососили в Барселоне и 
слегка полазили по горам в Андорре в +33 (Миша теперь при словах "здесь нужно 
немножко подняться на гору"  нервно почесывается и ищет пути отступления). 
Надеюсь, до Рождества управлюсь.
Все главы нашей испано-французско-андоррской эпопеи (буду добавлять по мере написания):
Все главы нашей испано-французско-андоррской эпопеи (буду добавлять по мере написания):
![]()  | 
Вика Миша Барселона | 
![]()  | 
Небольшой трактат о кулинарныхтрадициях Юго-Западной Франции | 
![]()  | 
Небольшой трактат о кулинарныхтрадициях Юго -Западной Франции. Часть II | 
![]()  | 
| Андорра: Летняя история об одной маленькой, но горной стране  | 
![]()  | 
| Променад под боком у олигархов, или Один летний вечер на мысе Кап-Ферра  | 
Другие французские заметки: ![]()  | 
Байки из склепа, или
 | 
| 
 | 
![]()  | ||
| Как мы с Алесей Лазурный берег исследовали: Каменное гнездо Eze Village 
  | 
Зимняя высадка в Нормандии.Алебастровый берег. Часть 1: На высоте | 










Comments
Post a Comment