Совершили
мы тут недавно блиц-криг на Средиземноморское побережье от Барселоны до Монако.
Правда, оказалось (внезапно!), что в середине июля на юге Испании и Франции
немножечко слишком жарко (вот уж сюрприз так сюрприз), и это время уместнее было
бы пересидеть где-нибудь в Исландии, но уж как вышло.
Вот уже неделю
перебираю фотки, чахну над ними, как Кощей над златом, и не знаю, с чего же
начать - все такое вкусное. И красивое :)
Мы проехали аж 4 государства,
из них 2 - карликовые (или как теперь политкорректно принято говорить -
низкорослые? :)), но львиную долю впечатлений забрала на себя la belle France.
Перед тем, как пуститься в долгие подробные описания всех ее прелестей с
непременными 100500 фотками моречка (количество которых в этот раз неприлично
зашкалило даже для меня), окинем быстрым взглядом посещенные французские
города. С девизом "краткость мне просто сестра" и все такое.
Взгляд
получился несколько сумбурным, как и сама эта поездка, но тем лучше - в этом и
есть суть Франции.
Есть два общеизвестных факта о французах, которые нам
пришлось подтвердить опытным путем: там не говорят по-английски, и у них нет
пива.
Остальное не столь очевидно, но в основном очень романтично (ну куда ж
в этих краях без романтики-то).
1. "Розовая на
рассвете, красная в полдень и бледно-пурпурная в сумерки" - говорят
французы о Тулузе и называют ее La Ville Rose. О да, эта дама
именно такая.
В Средневековье - один из богатейших городов во Франции, да и
сейчас не хухры мухры - четвертый по величине после Парижа, Марселя и
Лиона.
А еще это, как оказалось, французский аэрокосмический центр. Если есть
лишний день - обязательно посетите Космический Городок (Cite de
l'Espace) - огромный парк научных развлечений при Национальном центре
космических исследований (Avenue Jean Gonord). Там и макеты ракет в натуральную
величину, и марсоходы, и аттракционы "почувствуй себя астронавтом" - тебе
одевают ранец, имитирующий изменение силы тяжести, и отправляют попрыгать по
"поверхности Луны или Марса". Можно откушать гастрономических изысков из
тюбиков, влезть в вертикальный спальный мешок и ощутить все тяготы быта
космонавтов... В общем, полное погружение.
У нас конечно же никакого
лишнего дня не было и в помине: мы приехали в 8 утра, а в 12 у нас был поезд до
Безье ((( А все потому, что про Космический городок я узнала уже после того, как
полностью спланировала поездку. А так бы обязательно оценили из первых рук,
мамой клянусь. Не повторяйте моих ошибок :)
2.
Безье. Один из старейших городов Франции.
Трагически известен
началом Альбигойских войн - крестовых походов против
катаров.
Вообще об Окситании (исторической области, включавшей те регионы,
что мы посещали), ее взлете и падении, еретическом религиозном течении катаров,
жестоко стертом крестоносцами с лица Земли и из памяти потомков, я буду
подробно писать. Это обширная и интересная тема, хотя я к своему стыду ничего о
ней не знала, пока не собралась с визитом в Лангедок, а вроде бы в детстве
сильно увлекалась французской историей (и не только по Трем мушкетерам
:))
Вот самый известный факт из Альбигойских войн (хотя вполне может
быть, что это не факт, а устрашающая легенда): при штурме Безье у предводителя
крестоносцев спросили, как отличить правоверных католиков от еретиков-катаров,
на что он ответил: "Режьте всех, Господь узнает своих!". На том и
порешили. Всех подряд.
А главным удивительным фактом лично для нас стало
то, что в Безье на вокзале нет камер хранения для багажа. Совсем. Первый
случай в нашей практике.
Поэтому, увы, пришлось осматривать средневековый
Старый город (который, на минуточку, на вершине скалы стоит) с чемоданами, то
еще удовольствие получили, особенно Миша.
3.
Агд
Наша июльская поездка появилась в планах спонтанно,
выпочковалась из нестерпимого желания окультуриться и посетить концерт Дэвида
нашего Гилмора пока не ушел на пенсию. Тур у него намечался
ого-го, и мы приценивались к билетам в Италии, Франции и Бельгии, в итоге купили
в Ним.
И по счастливой случайности в этом же районе, на побережье Лангедока,
в рыбацкой деревушке Ле-Гро-д'Агд уже много лет отдыхают Мишина сестра Оксана и
ее подруга Ира.
Они нас чудесно встретили-приветили-приютили и, главное,
открыли увлекательный мир французской гастрономии :) Мерси буку им от всего
сердца!
Мы
так прониклись, что не передать. Есть отдельный двойной пост об этом месте, и не
дай боженька вам открывать его натощак!
А пока вот вам факт: на побережье
Лангедока вас всегда ждут свежайшие рыба и морепродукты с вином по сказочным
ценам. Устрицы, нопремер, 5-6 евро за кило! Отличное разливное вино - 2-3 евро
за литр.
Чтоб я так жил!
4.
Монпелье
Еще недавно был столицей Лангедок-Руссийона, однако в 2016
году в соответствии с территориальной реформой регионы Лангедок-Русийон и
Миди-Пиренеи объединили, временной (а может и постоянной) столицей стала Тулуза,
которая куда крупнее. Правда, ни один русскоязычный туристический портал не в
курсе этих новаций и по-прежнему величают Монпелье столицей.
Факт, это
вам не провинция - здесь даже есть крафтовые пивбары!
Выбор
бутылок отличный, а вот цены - хоть плачь, 6-8 евро и выше за бутылочку чего-то
приличного, но если отдыхаешь в Агде, то значит, прилично сэкономил на вине и
устрицах, посему можно себе позволить чуточку покрафтососить)))
Что это - Италия вдруг затесалась в мои французские заметки?
Было бы неплохо, но нет, это просто самый римский во Франции город
Ним. Плотность римских памятников на квадратный километр тут зашкаливает, а
жители до сих пор холят и лелеют свои имперские корни.
Я всевозможные римские
развалины очень уважаю, даже если это пара камушков, а тут такое
раздолье.
Арена-Колизей здесь так прекрасно сохранилась, что на ней до сих
пор проводят бои гладиаторов корриду и всевозможные
концерты.
Неудивительно, что именно здесь нам и предстояло лицезреть
эпохальное выступление Гилмора. Да, лучше места было не выбрать, разве что в
Помпеях.
И снова римляне!
Ну а что поделать, если это
мой пунктик вторая главная достопримечательность
Лангедок-Русийона после города-крепости Каркассон (с которым у нас не сложилось
свидание).
Это часть 50-километрового римского акведука-водопровода,
поставлявшего воду в Ним.
Длина конструкции 275 метров, высота
47.
Этот "мостик", кстати, изображен на купюре 5 евро.
По нижнему
ярусу ходят с берега на берег все желающие, но самое интересное, что можно
подняться и на самый верхний и пройти гуськом в темноте по желобу для воды! Об
этом почему-то не пишут путеводители. Некоторые наоборот пишут, что ни-ни, ну
что вы, закрыто по соображениям безопасности. На самом деле нет ничего
невозможного, цена вопроса 4 евро всего, но кассу и вход найти непросто. Мы не
разобрались сразу, как и видимо большинство, поскольку столпотворений наверху
не наблюдалось. Но отдельные головы, выглядывающие из-за стены, были. Потом уже
мы устали и торопились чтобы туда лезть, поэтому надо сразу лучше искать
:)
Мы
ожидали увидеть тихий провинциальный город с парой-тройкой строгих Папских
дворцов и музеев, да и все.
А он встретил нас толпами галдящих людей,
просто каким-то Вавилонским столпотворением. И все эти люди норовили сунуть нам
в руки какие-то цветные афишки и поговорить об
господенашемИисусе искусстве.
А все потому, что в июле здесь
проходит один из старейших театральных фестивалей в Европе. И проходит он с
удивительным размахом.
В 9 вечера в Папский дворец стояла огромная очередь,
мы было поразились, что кровати и канделябры самозванных святейшеств вызывают у
публики такой живой интерес.
На самом деле, во дворике Папского дворца
демонстрируется официальная программа фестиваля, и люди туда не за папами, а за
спектаклями стояли :)
Поэтому если вы закоренелый театрал, а не как мы, то в
июле - строго в Авиньон.
- Что там сегодня в Большом? - Дают оперу. -
Везёт оперу!
Не считая фактов грустных, случившихся аккурат за неделю
до нашего приезда на Лазурный берег, главный факт про Ниццу - это НЕ курорт для
сугубо состоятельных людей, как мы раньше считали :) Очень демократичное и даже
пролетарское место. Олигархи все давно мигрировали. Цены выше, чем в Лангедоке,
но не намного. А вот устрицы и прочий морской народ дороже в 2 раза, там их
похоже не ловят.
Ну и да, Лазурный берег назвали Лазурным не для красного
словца, и нигде это не становится таким ясным, как в Ницце. В других местах даже
в нескольких километрах отсюда море было темнее, скорее синева, а тут -
настоящая лазурь во все поля, то есть, простите, берега :))
Мы уже выяснили, что богатые люди отдыхают не
в Ницце, так как ее давно оккупировали голодранцы всех мастей, прямо перед
отелем "Негреско" купается всякая шушера вроде нас. Крым да и
только.
Куда же деваться порядочным мажорам? Остается только прикупить
виллу на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра, по соседству с Ротшильдами, бельгийскими
королями Леопольдами II, Биллами Гейтсами и прочими Фирташами.
Но даже и
тут вам не дадут спокойно отдохнуть на чэсна спижженные
нажитые непосильным трудом мильярды - в этих ваших Евросоюзах так носятся с
правами человека, что даже не позволили илите закрыть доступ к мысу для
простых смертных - вдоль всего берега тянется романтичная пешеходная тропа,
открывающая потрясающие виды на бухту Вильфранш, Ниццу и вырезанные в скалах
лестницы, спускающиеся прямо к морю.
Говорят, это один из самых живописных
пешеходных маршрутов на Лазурном Берегу. Местный народ тут и рыбачит, и купается
голышом, и просто вечерний моцион совершает. И все на глазах у
миллионеров.
10.
Монако.
Эх, совсем чуть-чуть не хватило у меня французских городов
на круглую цифру, пришлось и Монако бросить на амбразуру, тем более, что у них
есть договор с Францией: если правящая династия Гримальди прервется, княжество
станет французской территорией :)) Какой стимул для неустанных трудов над
продолжением рода...
Из всех фактов об этом
очень некрупном государстве лично меня почему-то особенно взволновал тот, что в
Монако есть система траволаторов (Карл!), связывающая под землей "отдаленные"
районы. Например, из района Fontvielle можно добраться до
железнодорожного вокзала Монте-Карло буквально за несколько минут, при том, что
пешеходная дорога поверху там не меньше километра и строго в гору.
Вообще эти предприимчивые товарисчи господа знатно
прокопались внутри своих двух квадратных километров скал, добавили стране
объема, так сказать :)) И если знать, где расположены все эти траволаторы,
эскалаторы и прочие лифты, перемещение по Монако становится гораздо бодрее и
комфортнее. Нам в +32 это было особенно актуально.
В отдельном посте о Монако
опишу их "транспортную систему" более подробно и дам сцылку на карту, если кто
не нагуглит до того времени.
Только не печатайте ее на паршивом принтере,
как мой супруг, а то ничем она вам не сможет помочь )))
По
каждому перечисленному пункту мне еще много чего вам есть таки сказать. И
показать.
Помимо Франции мы неплохо покрафтососили в Барселоне и
слегка полазили по горам в Андорре в +33 (Миша теперь при словах "здесь нужно
немножко подняться на гору" нервно почесывается и ищет пути отступления).
Надеюсь, до Рождества управлюсь.
Все главы нашей испано-французско-андоррской эпопеи (буду добавлять по мере написания):
Все главы нашей испано-французско-андоррской эпопеи (буду добавлять по мере написания):
Вика Миша Барселона |
Небольшой трактат о кулинарныхтрадициях Юго-Западной Франции |
Небольшой трактат о кулинарныхтрадициях Юго -Западной Франции. Часть II |
Андорра: Летняя история об одной маленькой, но горной стране |
Променад под боком у олигархов, или Один летний вечер на мысе Кап-Ферра |
Другие французские заметки: |
Байки из склепа, или
|
|
Как мы с Алесей Лазурный берег исследовали: Каменное гнездо Eze Village |
Зимняя высадка в Нормандии.Алебастровый берег. Часть 1: На высоте |
Comments
Post a Comment