Skip to main content

Лёвен: студенты, бегинаж и самый великий бельгиец

Не прошло и года (а ведь уже почти!), и мне осталось предъявить публике всего лишь 2 бельгийских города, хотя будь их фотки не цифровыми, а теплыми и ламповыми, они бы уже потускнели от времени и зачахли  :)
Ну ничего, сейчас попробуем оживить мертвую лошадь.

Итак, город Лёвен.
Мы там пробыли всего часа 4, пытались экстерном прочувствовать его веселую студенческую атмосферу, однако с утреца можно было обнаружить разве что дух вчерашней попойки :)
Кстати, о попойках. Лёвен - единственный (!) город в Бельгии, в котором мы не зачекинили ни грамма пивка, а ведь это штаб-квартира производства Stella Artois (а также Leffe и других столпов бельгийского попсового пивоварения). Вот это фейл так фейл, не прощу себе.

Но начинать пить в 9 утра как-то не комильфо даже для таких деятелей, как мы, да и не наливают. А после медитации в самом крупном в стране бегинаже нам уже  пришлось бегом бежать на поезд до солнечной (Дю)Валлонии.

Так что, увы, описания будут сугубо культурные.



Читала, что 30% населения Лёвена - это студенты  Университета и педсостав. Так что там наверное по вечерам настоящий чад кутежа стоит. На каждом шагу попадались кафешки и пивняки, зонтики и стульчики, стоявшие сложенные в ожидании окончания лекций.
Даже городские памятники - и те студентам :))

Вот этот - знаменитый "Фонске" на  Гроте Маркт.
Концептуальненько, что тут скажешь, знания употребляются строго в мозг, правда, судя по луже внизу, надолго там не задерживаются :)



Эта студенточка выглядит посерьезнее, хотя, может, мечтает не о зачете, а о красивом преподавателе вроде Индианы Джонса ? :)



В кои-то веки нашлась фотография "из семейного альбома".
Миша чет подустал, присел отдохнуть рядом с задумчивой дамой с чайником, она ему водички не налила, но зато приобняла :)



Кстати, недавно я обнаружила, что некоторые  крысы  недобросовестные сайты из разряда "клуб кинопутешефственников" нагло тырят мой бельгийский контент из уютненького жж, вот как есть слизывают, вместе с семейными жизнеописаниями  и крайне ценными фоточками наших персон. И как я понимаю, не только мой, а и все остальные "отчеты" у них чэсна скомунижжены.
И вроде как не жалко, я ж не Никита Михалков, искусство в массы и всё такое. Но  абыдно то, что эти копипасты определяются в поисковиках раньше оригинала! Полазила я по одному такому - домен зарегистрирован в Индии, ни одной формы контакта нет, шило какое-то.  А на первых строчках в гугле.
Лучи поноса им, короче, шлю.

Это было лирическое  отступление, но мы же тут о Лёвене да о культуре ....
Лёвенская Ратуша считается чуть ли не самой красивой в Европе. Для меня все бельгийские ратуши несколько похожи между собой, но эта и вправду внушает.  Уж такая резная, как из кружева сделана. Каменного.
(да уж, банальное сравнение, но независимые умы, как известно, не боятся банальностей (с))
Образованные люди (как я), конечно же, узнают в фасаде  пламенеющую готику.



И фасад поближе, чтобы оценить масштабы явления.
Всего статуй 236, здесь собраны знаменитые люди Лёвена - художники, ученые, графы Левенские, герцоги Брабантские и прочие исторические личности города. Сделаны они были (статуи, а не личности, само собой)  гораздо позже самой Ратуши, в XIX веке.
Как часто бывает, это не оригинальное средневековое здание, ибо в 44-м оно было разрушено бомбежкой (и не только Ратуша, но и рядом стоящий Собор Святого Петра). Восстанавливались шедевры много лет: Ратуша с 1962 по 1983 гг, а Собор  - вообще с 1945 по 1998 гг., да и сейчас, честно говоря, там везде леса.




Центр Лёвена чуть более чем полностью состоит из зданий Университета, пафосу и историчности им не занимать.
Ну а куда же без пафосу, если Университет основан аж в 1425 году, и тут учился сам Эразм Ротердамский!



В 60-х годах XX века студентота Лёвена не на шутку поссорилась, на каком языке обучаться - на фламандском или французском (раньше обучали на  обоих, но решили оптимизировать нагрузку, из лучших побуждений, так сказать). В результате бурных выступлений "французам" от греха подальше построили отдельный кампус "Новый Лёвен" к югу от Брюсселя.



Что-то эти студенты совсем плохо выглядят, видимо отличники.



Куда идешь? - вопрошает нас суровая арка. Посторонним В.
Мне сослепу эта надпись  почему-то показалась вывеской богомерзкой Оболони :)
Мы, кстати, когда были в Риме, очень хотели посетить ту самую церковь  Quo Vadis на Апиевой дороге, где апостол Пётр, убегая от преследований, встретил Христа и задал ему тот самый исторический вопрос, получив такой ответ, что пришлось вернуться и умереть на кресте. Мы даже героически добрались туда, только церковь была наглухо закрыта.



Главная наша  цель в Лёвене -   Большой Бегинаж.
Я уже не раз на  страницах уютненького проводила просветительскую работу среди населения, что же собсна собой представляют эти самые  бегинажи (например, здесь).  Но повторенье - мать учения, вдруг кто-то в интернете пропустил такую ценную информацию?



Бегинаж - это женская община по монастырскому типу, но женщины там не принимали пожизненного обета безбрачия, а могли вернуться домой в любое время, например, если муж внезапно оставался жив после крестового похода. Или вдруг находился другой кандидат на эту роль :)
Невиданная свобода нравов...
Бегинажи были широко распространены в Средневековье именно во Фландрии и Нидерландах. Селились бегинки прямо в городах, на окраине, и огораживались от черни мирской жизни забором.





Условия дамского членства в таких общинах явно были весьма льготными по сравнению с обычными монастырями, бегинкам благоволили отцы церкви и втайне завидовали другие монашеские ордены.
Эти женщины занимались хендмейдом ремеслом, помощью бедным, миссионерством.
Но времена меняются, и постепенно передовое учение превратилось в ересь - помимо более менее свободной любви бегинки проповедовали прямое  объединение с богом, без посредников в виде официальной церкви.



Инквизиция почувствовала, что дело пахнет керосином, и в 1306 г.  были сожжены рукописи   писательницы-монахини Маргариты Поретанской, а в 1310г. в Париже на Гревской площади сожгли и саму Маргариту.
Однако в  XVII веке бегинажи пережили повторный расцвет, идея-то хорошая.
Например, в Левене в то время  (с 1650 по 1670гг)  проживало порядка 360 бегинок, в этот же период была построена и большая часть сохранившихся до наших дней строений.



После французской революции, когда религия была, мягко говоря, не в почете, Большой Бегинаж Лёвена упразднили и преобразовали в богадельню.
Бегинки продолжали там жить, однако часть помещений отдали нищим и больным, и вскоре здания пришли в упадок.



Бегинаж даже хотели снести и отдать под застройку, но Лёвенский университет в 1960-х восстановил домики, и теперь там  студенческий кампус.
А последняя монахиня-бегинка, проживавшая в Лёвене, по слухам умерла в 1988 году.



Да, как и всем посетителям этого места, мне очень захотелось стать студенткой Лёвенского университета :)
Днем, правда, бегинаж на студгородок совсем не похож - все чинно-благородно- рафинированно, на улицах практически ни души, видимо студенты прилежно обучаются, а может пьют пиво неподалеку от универа :)



Кроме лёвенского, мы посетили бегинажи в Амстердаме и Брюгге, но они не идут ни в какое сравнение.
Там просто сохранилась  пара домиков, на худой конец пара улочек, в этом же бегинаже около 100 домов!
Река Диль делит его на 3 района и создает милейшую  картинку очередной, как сказали бы любители штампов, "северной Венеции".





Мы расслабленно посидели в тихом цветущем садике, послушали пение птиц, помедитировали, чего с нами обычно не случается, а потом шагнули из ворот этой пасторали прямо в обычный мир :)

По дороге на вокзал нам еще не раз попадались веселые МАФы, коими так славится Бельгия. Вот уж где креативные люди живут.





Ну и последняя на сегодня история - о церкви Святого Антония  (Vital Decosterstraat 74-96), вернее о ее крипте.
Снаружи она особо не примечательна - 14-й век как 14-й век :)
Внутри же на удивление оказалась очень современной, в стиле минимализма, украшенной витражами как из эпохи позднего СССР.
Нас особенно заинтересовала биография Патера Дамиана, чья крипта находится в подвале.
Бывают же такие самоотверженные люди!



Дамиан де Вёстер известен как «отец Дамиан прокажённых», «Апостол прокажённых». Почитается в Римско-католической церкви как покровитель больных проказой, изгоев.
В 1864 г. поехал миссионерствовать на Гавайи, где как раз эпидемиологическая обстановка  была, мягко говоря, не очень:  многие умирали от гриппа, сифилиса, проказы. По указу короля Камехамеха больные проказой изолировались в основанной в 1865 году колонии Калаупапа на острове Молокаи. В колонии не было ни жилья, ни больниц, ни административных учреждений, ни церквей, ни кладбищ.
И вот отец Дамиан едет в эту колонию ухаживать за больными, организовывать их быт и заботу об их грешных душах, строит храм, организовывает фермы, школы, кладбище (наконец-то!), небольшой порт, дорогу к цивилизации, несколько складов и магазин, два диспансера, приюты для сирот, больницу.
В 1884г. (через 11 лет после приезда в прокаженную колонию) священник сам заразился проказой, но продолжал активную пастырскую и социальную деятельность.
15 апреля 1889 года Дамиан де Вёстер умер от проказы. Он был похоронен на острове Молокаи, но в 1936 году по просьбе бельгийского правительства его тело было перевезено в Бельгию и захоронено в  Лёвене. После того, как в 1995 г. Дамиан де Вёстер был беатифицирован в лике блаженного (обряд, предшествующий канонизации), его мощи возвратили на Гавайи.
11 октября 2009 года папа Бенедикт XVI причислил Дамиана де Вёстера к лику святых.
В 2005 году бельгийским правительством Дамиан де Вёстер был удостоен звания «Самый великий бельгиец».




История нашего большого вояжа по Бельгии и Нидерландам (2015):

Кое-что о Бельгии. 10 самых впечатляющих мест, которые мы посетили.

Не совсем обычный Амстердам

Сила маркетинга, или Брюгге - город завышенных ожиданий

В полях Фландрии маки заалели, или Город - мемориал Ипр

В тени аббатства Синт-Сикстус, или Как мы дегустировали пиво Westvleteren

И снова Северное море. На этот раз в Бельгии.

Самый уютный город Фландрии - Гент

Самый неголландский город Нидерландов - Маастрихт

Крошечная зарисовка об Антверпене

Затерянные в Арденнах: Динан

Ворота Арденн - Намюр

Беглый взгляд на Брюссель и организационные вопросы путешественников

Comments

  1. Impressed , the sites are beautiful , particularly monuments.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже

В сегодняшней главе помимо обычной лирики можно будет узнать немного полезностей "для чайника":  о наших поисках утраченного  пивного крафта в Париже, а также почему  сто верст для бешеной собаки не крюк (опыт  из разряда "дети, не повторяйте это дома" по маршруту аэропорт Бове-Париж-аэропорт Бове на общественном транспорте). Но все это позже, а сначала попотчуемся духовной  пищей. Чем бы вот вы, например, занялись зимой в Париже в холодный ветреный день?  Гусары, молчать Мы вот  пошли гулять на кладбище Пер-Лашез - последнее пристанище с самой большой плотностью известных личностей на кубический метр во Франции да и в мире - там ведь не только французы лежат, но и иностранцы, которым посчастливилось отойти в мир иной в Париже. Вообще, так много интуристов навсегда остались в гостеприимной французской столице (не только на Пер-Лашез, но и на кладбищах Монпарнас и Монмартр, например), что поговорка про "увидеть Париж и умереть" приобретает

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 2: Закат в Этрета

Я продолжаю обозревать наши приключения на берегах Ла-Манша. А для тех, кто любит, чтобы во всем был парадак - Начало нашего однодневного блицкрига из Парижа в Верхнюю Нормандию . Там же можно выяснить логистические подробности вояжа в Этрета: как добраться, как убраться, пароли, явки - вот это всё. Наверное, самый главный цимес этого городка, затесавшегося в долине среди 80-метровых скал, в том, что прошвырнуться по следам древних таможенников и наснимать красивых панорамных видов может всякий, это круглосуточная аттракция, а вот "пляжный отдых" (если можно так назвать прогулку вдоль северного пролива, хехе), доступен только во время отлива - с приливом пляжи и переходы между ними ныряют под воду, и горе тем, кто не успеет вернуться до боя часов ))) Ну а пока дно морское оголилось и являет миру почти марсианскую поверхность.