Skip to main content

Беларускія вандроўкі: колесим по Воложинскому району



Чувствую, с такими темпами развития "эпидемиологической обстановки" придется все лето  изучать родныя краявіды вместо всяких там  французских и прочих буржуйских ландшафтов.
Штош, может это и неплохо - поцреотично и экономно :)
Поэтому продолжаем разносить заразу по окрестностям Минской области.
В один из выходных решили потоптать одну из двух экологических троп в Налибокской пуще -  Белокорец. Изнеженные городские жители даже в лес не могут сходить, если там не проложена тропа из гранитной крошки, ггг.  Хотя на самом деле просто было интересно, как посреди пущи организовали безбарьерную среду на деньги Евросоюза, пригодную даже для посещения людей с ограниченными возможностями, а вот лес мы хотели погуще и "понепроходимее", что в конечном итоге и получили, но обо всем по порядку.



Ехали туда по Гродненской трассе, мимо промелькнул Раков, в котором мы уже  бывали, а вот в Першаи заехали - сколько раз уже поглядывали с дороги на тамошний красивый костел, наконец посмотрели поближе.
Костел Святого Юрия и Божьей Матери, в общем-то, - новодел: построен в 1935 году на деньги Б.Тышкевича.
Тышкевичи в Воложинском районе, похоже, всей округой владели. Натыкаешься на их имена в каждом местечке.



Первым его священником был ксёндз Петраш, который участвовал в его строительстве,  руководил приходом, но потом был вынужден уехать в Польшу из-за преследования Советами. Вместо него в храме служил сначала отец Ахиллес, потом – отец Герман.

Имена этих священников навсегда остались в истории и соседней деревни Боровиковщина. Именно там 19 июля 1943 года оба священника вместе со своей паствой были сожжены нацистами за подозрения в связи с партизанами. Священники имели возможность сбежать, но предпочли разделить участь прихожан. 13 июля 1999 года папа Римский Иоанн Павел II беатифицировал их.

Костел  был закрыт советскими властями в 1960 году. Здание  было перестроено, вся церковная утварь – уничтожена. Единственное, что удалось спасти, это образ Божией матери Скапулярия. Его вынес из храма и спрятал у себя в доме школьник Чеслав Червинский. (с)

В 1990-х костел возвратили прихожанам, а в 2005г. вернулась и икона.

Где-то в Першаях стоит дом Ядвигина Ш., в котором он жил ребенком, но мы его разыскивать не стали, а поехали дальше в Воложин.

Воложин известен своим костелом Святого Иосифа, дворцово-парковым комплексом Тышкевичей и первой в восточной Европе иешивой (высшее духовное училище по подготовке раввинов).
 Но главный костел для меня оказался похож на советский дом культуры, дворцы и парки всерьез и надолго оккупированы ментами и вояками (и посмотреть на них можно только краем глаза через заборы и колючую проволоку), а иешива с  пластиковыми роллетами  по всему фасаду тоже не выглядела  фотогеничной. Поэтому фотоотчет основных достопримечательностей как-то не удался.
Всю дорогу в голове крутилась песня В.Шалкевіча "Балада пра Валожын"
Ах, Божа мой, 
Ах, Божа мой, 
Чаму так сумна 
У Валожыне... )))

Зато Воложин запомнился этаким "голубым городом": не потому, о чем там кто-нибудь мог бы подумать, а просто за несколько минут на улице мне попалась целая палитра оттенков, услаждающих глаз  гармонией и сочетаемостью.







Но настоящим открытием этого дня стало Вишнево - местечко в 23 км от Воложина, сейчас считается деревней, хотя какая ж это деревня, с таким-то историческо-культурным бэкграундом. Не ожидали, признаться, такого туристического потенциала от него.
Местечко упоминается с XIV века, связано с именами Сымона Будного (который тут в 1593 г. умер), М.К. Огинского (в 1794г. отряд повстанцев под его командованием  был разбит под Вишнево царскими войсками), здесь находится могила Констанции Буйло, дом Шимона Переса (который у нас числился как Шымон Перский; его семья эмигрировала, а все оставшиеся родственники погибли во время Холокоста).

Вишнево стоит на реке Ольшанке (Гальшанке), точнее на ее водохранилище, которое придает максимальную пасторальность месту





Переходим по мостику со шлюзом на другой берег, чтобы оттуда полюбоваться панорамами.
Наконец-то все цветет, на улице +20, практически лето (кто мог представить, что дальше такое безобразие с погодой начнется)





И яблони расцвели наконец, лепота!





Главные достопримечательности Вишнево: костел Благовещения Пресвятой Девы Марии и церковь Космы и Дамиана живописно просматриваются на берегу и отражаются в воде - мы там полчаса простояли, делая 100500 кадров на все телефоны с как будто бы разных ракурсов :)



Церковь, правда, - типичная "муравьёвка", построенная в псевдо-русском стиле после подавления восстания К.Калиновского в 1865 году для декларации верноподданических настроений. Такие сооружения в те времена возникали на Беларуси сотнями и имели похожую композицию.
(Прошло  200 лет, и попы из РПЦ снова состязаются в верноподданичестве "метрополии" и пихают на старинные наши церкви свои луковицы, "чтобы чаще Господь замечал")
Кстати, прилегающая к церкви территория  благоустроена как-то довольно уютно, мы такое только у католиков раньше встречали



Хрептовичи, поколениями владевшие здешними местами, были хорошими предпринимателями. Благодаря им Вишнево превратилось в приличное промышленное местечко городского типа.
В 1897 г. здесь было более 300 дворов, 2000 жителей; народное училище, почтово-телеграфное отделение, церковь, костел, две часовни на кладбище, синагога, две еврейские молитвенные школы, мастерская по производству кресел, мастерские сапожные и швейные, кожевенный завод, спичечная фабрика, 47 лавок, аптека. По средам еженедельно проводились базары. В Первую мировую войну в 1915-1918 гг. через местечко проходила линия обороны войск кайзеровской Германии. (с)

На противоположном от церквей берегу реки и сейчас обретаются развалины металлургического завода, построенного Иоахимом Игнатием Юзефом Хрептовичем в 1780г. Мы там немного полазили, опасаясь, правда, что крыша сложится нам на головы.



Завод работал на местной болотной руде, топливо (древесный уголь) заготавливали в окрестных лесах. Здесь впервые на территории Беларуси была построена доменная печь; действовали  кузница, плавильня, склад.
В местечке еще работали винокурня, гончарное предприятие, сукновальня, водяная мельница.  Серьезно у них все было.

В период национально-освободительного восстания 1794 года на здешнем заводе производилось оружие для повстанцев. После подавления восстания царские войска частично разрушили завод, однако позже он был восстановлен.



Следы советского пребывания. Не оставляй одежду в цехе! Вешай её на вешалку, баран!



Windows - свет и тень



And Doors



Эта картинка мне цветом и композицией напомнила карточку из нашей настольной игры Воображариум, где в свежую открытую могилу заглядывают люди и  священник (больная фантазия, прасцице)
Тут и крест как раз  имеется, хотя если б кто-то и правда заглянул сверху, я б наверное того... очень испугалась.



Немного дальше на этом же берегу, в 2 км от Вишнево, возле д.Ольшанка есть еще одни колоритные развалины - охотничья усадьба Андровонж (Одровонж), в которой сохранился мемориальный камень времен Первой мировой,  в советские годы она была пионерлагерем, а сейчас, говорят, заросла по самое не могу и почти полностью развалилась. Мы ее оставили на другой раз - в этих местах много неосмотренного интересного, когда-нибудь  придется вернуться.

Теперь же возвращаемся на другой берег в Вишнево и немного поближе посмотрим на костел Благовещения Св. Девы Марии
На фасаде дата: 1424.
Мы конечно сразу же преисполняемся  всяческого почтения к такой старинной архитектурной жемчужине, но оказывается, что это маркетинговый ход :) Этот костел построен в 1637-1641 гг. на месте более старого, деревянного.
Необычно, что он не был закрыт во времена СССР (крайне редкий случай для Беларуси). Интересно - почему?



Отдельно стоящая брама-колокольня (похожая стоит возле костела Св.Иосифа в Воложине) пристроена и вовсе во второй половине XIX века.



Но красивая, и на нее даже можно подняться, что мы и сделали. В колокола звонить не стали, хоть и чесались руки, но мы люди воспитанные :)

Вид с колокольни на  церковь-муравьевку и буслянку.
Кстати, мы в первый раз здесь услышали этот характерный стук клювом бусла, который часто описывается в литературе (лашары гарацкія, что  с них взять)



Костел, вид сзади, и с теми же милейшими сарайчиками на переднем плане, что и на предыдущей фотке :)



На этом изучение архитектурного наследия мы окончили, внутрь никуда не заходили, не те времена сейчас, чтобы интерьеры осматривать.

Переходим к наследию природному  и направляемся на экологическую тропу Белокорец в Налибокской пуще.
На всякий случай координаты: N54°01'26.7" E26°31'04.5", но мы и с их помощью все равно чуть не промахнулись мимо ))
В округе туча велосипедных маршрутов общей протяженностью 150 км (вроде), а вот на машине на территории заповедника можно ездить только по гравийным дорогам, но не по лесным.
Протяженность экотропы всего 1,3 км, она проходит восьмеркой, чтобы хотя бы не возвращаться той же дорогой. Конечно, ехать ради такой несерьезной тропы 100 км глупо, но т.к. проложена она рядом с крутыми изгибами Ислочи, мы рассчитывали в дальнейшем прогуляться более нехожеными тропками :)



Так как мы уже были в прошлом году в Пуще под Рудней, да и до этого тоже, то знали, что несмотря на всю живописность, здешняя местность входит в ареал Воложинского радиоактивного пятна, поэтому собирать здесь ягоды и грибы не рекомендуется (а мы тогда набрали целую охапку вереска, который у нас дома несколько месяцев до осени простоял). В мае это не актуально, а так-то черничником здесь прямо все усыпано, летом я бы умерла наверное просто гулять и ничего не сорвать.

Из удобств для людей с ограниченными возможностями мы увидели (кроме собственно самой ровно утрамбованной тропы) пару пандусов (к неработающей кафешке, нопремер, или к беседкам) и инфотаблички с шифром брайля. По лесу развешаны, расставлены и разложены  украшения "из природного материала".

Здесь я не очень удачно сфотографировала маленькую сенсорную тропку, по которой нужно ходить босиком - шишки, ветки, песок, деревянные спилы. Алеся как главный исследователь тут же заценила, но вид у тропки весьма потрепанный жизнью, я не стала ее еще больше вытаптывать ))



Домик для насекомых



Один из многочисленных эко-креативов тропы



Вообще,  эти рукотворные хипста-украшения, разукрашенные красками шишки, ловцы снов и странные на вид животные, вырезанные из дерева, смотрелись посреди Пущи несколько странно и непривычно.

Да и люди попадались в не совсем карантинных количествах, несмотря на вечер воскресенья, поэтому дойдя до конца тропы (она упирается в луг и в  реку), мы пошли вдоль берега, рассчитывая отдалиться и найти место для пикника.



Перед входом на тропу прочитали на табличке, что 80%  Налибокской пущи - непроходимые леса. Я вслух посмеялась, что "никогда за свои бог знает сколько лет не бывала в непроходимом лесу, неужели он существует, вот бы побывать". Штош, бойтесь своих желаний, они иногда сбываются :)

Не отойдя и километра от тропы, мы планировали идти по берегу и "любоваться видами реки", но внезапно встретили преграду.
Углубляться в сухостой не решились - а вдруг не протиснемся между деревьями ))) Неприступно как-то выглядят.



Пошли через зеленые, показавшиеся менее суровыми, заросли и тут же  ощутили некоторые прелести непроходимых лесов ) Мачете, как в фильмах про джунгли, очень не хватало, да.
Частенько перед нами вырастали такие  картинки



Первоначальный план идти вдоль берега и любоваться излучинами Ислочи встретил стойкое природное сопротивление. Ну что тут скажешь - партизанский край, враги не пройдут.
Изредка мы натыкались на просветы в хмызняках с обзором и все же сделали несколько милых фоточек



Однако большую часть наши попытки просочиться к берегу выглядели так (Ислочь прямо за моей спиной, в нескольких шагах, но пройти невозможно, да и незачем). Легких путей я никогда не ищу, поэтому лезла везде напролом, еще и соратников поторапливала ))



Наконец мы подустали, нашли какое-то место на берегу без кустов, зато густо поросшее крапивой  и чем-то похожим на молодой борщевик (гм), и там отужинали. В принципе на следующей фотке видно - шансов на открытое пространство практически не было, могли бы и догадаться )))
Все было бы ничего, полное единение с природой, как и хотели, но потом выяснилось, что Алеся в тот день подцепила клеща, явно  где-то здесь. Ох уж эти fucking эндемичные территории.



Назад возвращались немного другим путем, как раз через сухостой, который отвергли 4 фото назад. И о чудо, в двух шагах от нашей крапивно-клещевой стоянки обнаружилась чудесная открытая полянка на берегу с кучей свободного места и отличными видами на всякие живописные коряги (ислочская классика).





И идти там было легко, и полный лес цветочков, природная идиллия одним словом. Зря мы с самого начала не полезли в те сухие сосны, ох зря...



В общем, вывод, который я сделала по результатам этого странного вечера: непроходимый лес (тм)  может быть ближе, чем кажется. Стоит только сделать  шаг в сторону :)

Іншыя вандроўкі па Беларусі:


Менск: Пачатак


Comments

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже

В сегодняшней главе помимо обычной лирики можно будет узнать немного полезностей "для чайника":  о наших поисках утраченного  пивного крафта в Париже, а также почему  сто верст для бешеной собаки не крюк (опыт  из разряда "дети, не повторяйте это дома" по маршруту аэропорт Бове-Париж-аэропорт Бове на общественном транспорте). Но все это позже, а сначала попотчуемся духовной  пищей. Чем бы вот вы, например, занялись зимой в Париже в холодный ветреный день?  Гусары, молчать Мы вот  пошли гулять на кладбище Пер-Лашез - последнее пристанище с самой большой плотностью известных личностей на кубический метр во Франции да и в мире - там ведь не только французы лежат, но и иностранцы, которым посчастливилось отойти в мир иной в Париже. Вообще, так много интуристов навсегда остались в гостеприимной французской столице (не только на Пер-Лашез, но и на кладбищах Монпарнас и Монмартр, например), что поговорка про "увидеть Париж и умереть" приобретает

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 2: Закат в Этрета

Я продолжаю обозревать наши приключения на берегах Ла-Манша. А для тех, кто любит, чтобы во всем был парадак - Начало нашего однодневного блицкрига из Парижа в Верхнюю Нормандию . Там же можно выяснить логистические подробности вояжа в Этрета: как добраться, как убраться, пароли, явки - вот это всё. Наверное, самый главный цимес этого городка, затесавшегося в долине среди 80-метровых скал, в том, что прошвырнуться по следам древних таможенников и наснимать красивых панорамных видов может всякий, это круглосуточная аттракция, а вот "пляжный отдых" (если можно так назвать прогулку вдоль северного пролива, хехе), доступен только во время отлива - с приливом пляжи и переходы между ними ныряют под воду, и горе тем, кто не успеет вернуться до боя часов ))) Ну а пока дно морское оголилось и являет миру почти марсианскую поверхность.