Skip to main content

Хроники изолянтов. Менск: Пачатак

Новости и в мире, и в РБ-шечке каждый день такие, что только запрет трогать лицо спасает  от того, чтобы разбить его рукой окончательно. Надо как-то отвлечься, поэтому немножко изолянтских хроник.
Вообще, само собой, мы уже месяц  во власти "коронапсихоза", #stayhome и вот это вот все. Но как-то раз  рискнули таки стронуться с дивана в выходной. Долго думали, куда бы податься,  чтоб людей не было в радиусе 2 метров (а лучше конечно километров), так что Минское море однозначно не подходило.
Наконец, облившись спиртом, отважно поехали в Городище  -  "месца, дзе пачынаўся Менск".


Без красивой зелени место не выглядит особо привлекательным, но вот-вот эта проблема отпадет на ближайшие полгода. Зато для изолянтов сплошной профит: посетителей мы там насчитали штук 5 суммарно за пару часов, и дочихнуть до них  было за пределами стандартных коронавирусных возможностей :)





Первым делом хотелось конечно взглянуть на знаменитую реку, давшую имя нашему славному городу (или нет, наука на этот счет  не определилась), младшая изолянтка даже резиновые сапоги предусмотрительно прихватила для более близкого знакомства.  Но засуха делает свое черное дело, и бесснежная зима  напакостила - от Менки мало что осталось




Особенно нас интересовала романтичная  Крыніца Усяслава Чарадзея (ее легко найти, если обогнуть городские валы слева), но увы - и тут ожидал облом. Воды нынешней весной не завезли даже на Палессе, чо уж под Минском ждать.
Нет, кое-какая жидкость под крышечкой плескалась, но очень зеленая, застойная и на крыницу мало похожая. Хотя плавающей в ней жабе вроде нравилось.


Ну  а где же те самые замковые валы X-XI веков, ради которых мы и ехали? Вот с ними все в порядке, они на месте, где и были последнюю тысячу лет.


На фото у меня выглядят как-то уж совсем несерьезно и приплюснуто, а между тем их высота 11-15 метров. Они не сказать чтоб крутые, но забираться и спускаться довольно неудобно (что наверняка и было целью их постройки :), поэтому большая благодарность неравнодушным людям, организовавшим в нескольких местах лестницы


Как выглядел замок (здесь и дальше цитаты с сайта miensk.by, посвященного этому месту, там можно найти подробную инфу по объектам и их расположению, старые фотографии и реконструкции):  "Плошча замка складае каля 1,6 га. Плошча навакольнага селішча, паводле розных ацэнак, каля 30-40 га. Замкавыя валы маюць вышынёй 11-15 метраў. Наверсе па ўсім перыметры стаялі драўляныя сцены (абарончая галерэя) вышынёй ад 3 да 8 метраў (паводле розных звестак).
Археалагічныя прарэзкі валоў далі зразумець іх структуру. А менавіта — што ў аснове землянога насыпу ляжыць 8-9 вянцоў дуба."

Сверху валов можно поснимать окружающие панорамы  и даже обойти валы почти по всему периметру


В музей, который виднеется на следующей фотке, мы не пошли:  как-то это не по-нашему, не по-изоляционистски. Однако посетить его стоило бы - там собрали более 400 оригинальных экспонатов X-XI вв, добытых археологическими раскопками.
Виртуальная экскурсия



Издалека увидели местные аттракции - катаць турыстаў на каняжках. Мда, без травы фотки совсем стремноваты.


"Запасной выход" из валов


Если этой дорогой пойдешь, коня потеряешь , наткнешься еще на один  камень. В 1975 здесь начали проводить раскопки (а последний раз копали в 2011-2012гг) и выяснили, что  на этом месте было кладбище XV-XVI вв. (1547г. - время возникновения местечка Городище), а захоронения производили прямо в культурный слой ХІ–ХІІ вв., в котором тоже уже были свои останки.


С этой же стороны, если дальше идти вдоль поля, можно найти могилу Рудольфа Пищалы - строителя знаменитого Пищаловского замка, известного широким массам как Володарка . Его род владел Городищем 300 лет. Могилы Рудольфа и его жены Софии находятся на месте кладбища XVIII-XIX вв. Захоронения найдены на 3-х уровнях - новые могилы поверх старых. Там в X-XI вв. уже тоже жили, о чем свидетельствуют находки (нож и дужка замка Х-ХІ веков, а также керамика того времени).
Мы этого мини-кладбища сразу не нашли, а возвращаться потом было лень, поэтому без фотопруфов.

Спускаемся теперь на правую сторону от валов.
Река тут совсем-совсем обмелела


Недостатка в жабах в этом году точно не будет :) Вода вокруг прямо кишит их икрой


Наскоро проводим семейную фотосессию











На холме растет (там же, с правой стороны валов) один из самых больших серебристых тополей в Беларуси - высота около 31м, максимальная окружность ствола - 6,05 м.
Но у меня вместился только совсем маленький кусочек, верх без листьев все равно не внушает ))



Этот камень мы уже видели сверху. Оказывается, у Менки еще и приток есть с громким названием Дунай, но вот от него уж точно осталось одно название.
Мясцовыя жыхары тлумачаць такую назву вельмі проста: “Даўней за тым пагоркам быў лес, які звалі Дунай. А ручай выцякаў якраз з яго, таму і ручай — Дунай!”
“Афіцыйная” версія не менш цікавая. Як і ў таго, “вялікага” Дуная, назва паходзіць з кельцкіх і іранскіх моваў і азначае “хуткая вада” або проста “вада”. (с) miensk.by



Современный ребенок:  документирует каждый шаг, а инстаграм обновляет не в пример чаще, чем я



Мост через Дунай :)



Уже уходя, побродили по  небольшому, но  атмосферному кладбищу XIX-XX вв. возле церкви Св. Николая.



На этом вроде бы и заканчиваются достопримечательности мястэчка Гарадзішча, их немного, можно за час-полтора-два все обойти, на целую поездку выходного дня не тянет.
Совсем рядом находится беларуский Скансен - Музей народной архитектуры и быта Строчицы, но это уже популярная достопримечательность, поэтому "після свят", то бишь после эпидемии :)

Штош, апрель в этом году не задался даже по погоде, про все остальное просто тактично помолчим, чтобы не материться.
Но... Весна есть весна. Такая, какая уж есть.





Іншыя вандроўкі по Беларусі:

Колесим по Воложинскому району:

Першаи, Воложин, Вишнево, Белокорец


Comments

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже

В сегодняшней главе помимо обычной лирики можно будет узнать немного полезностей "для чайника":  о наших поисках утраченного  пивного крафта в Париже, а также почему  сто верст для бешеной собаки не крюк (опыт  из разряда "дети, не повторяйте это дома" по маршруту аэропорт Бове-Париж-аэропорт Бове на общественном транспорте). Но все это позже, а сначала попотчуемся духовной  пищей. Чем бы вот вы, например, занялись зимой в Париже в холодный ветреный день?  Гусары, молчать Мы вот  пошли гулять на кладбище Пер-Лашез - последнее пристанище с самой большой плотностью известных личностей на кубический метр во Франции да и в мире - там ведь не только французы лежат, но и иностранцы, которым посчастливилось отойти в мир иной в Париже. Вообще, так много интуристов навсегда остались в гостеприимной французской столице (не только на Пер-Лашез, но и на кладбищах Монпарнас и Монмартр, например), что поговорка про "увидеть Париж и умереть" приобретает

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 2: Закат в Этрета

Я продолжаю обозревать наши приключения на берегах Ла-Манша. А для тех, кто любит, чтобы во всем был парадак - Начало нашего однодневного блицкрига из Парижа в Верхнюю Нормандию . Там же можно выяснить логистические подробности вояжа в Этрета: как добраться, как убраться, пароли, явки - вот это всё. Наверное, самый главный цимес этого городка, затесавшегося в долине среди 80-метровых скал, в том, что прошвырнуться по следам древних таможенников и наснимать красивых панорамных видов может всякий, это круглосуточная аттракция, а вот "пляжный отдых" (если можно так назвать прогулку вдоль северного пролива, хехе), доступен только во время отлива - с приливом пляжи и переходы между ними ныряют под воду, и горе тем, кто не успеет вернуться до боя часов ))) Ну а пока дно морское оголилось и являет миру почти марсианскую поверхность.