Skip to main content

Почувствуй себя сталкером: заброшенный город Орбита и недостроенная Чигиринская АЭС



Мы тут недавно посетили с родственным визитом   украинские Черкассы и решили в кои-то веки не только на диване с пивком пообщаться, тем более оно там совсем не очень, но и организовать небольшую краеведческую вылазку - съездить куда-нибудь по окрестностям, например в Умань (там живописьнейший дендропарк Софиевка, да и город ничего такой, с историей).
Мы в этом парке уже были когда-то давно, не скажу сколько лет назад, но достаточно,  чтобы склероз уже стер все следы пребывания, да и краеведов в нашей семье с тех далеких пор прибавилось, приходится иногда повторять маршруты.

Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В прямом смысле. Умань - не такие уж и окрестности, почти 200 км ехать, а в Черкасской области дороги - страшнее атомной войны,  в нашем личном рейтинге теперь - на почетном втором месте после  Карпат. В общем, знающие местные нас отговорили: сказали, что это чистейшей воды слабоумие и отвага, и посоветовали лучше съездить в Чигирин, всего лишь чуть больше 60 км, и  дорогу обещали чалавечаскую, а город мол тоже старинный, XVI-го века, козацкая столица как-никак, резиденция гетьмана Б.Хмельницкого и вот это вот все.

Хотя я почуяла неладное и сразу залезла на autostrada.info, а там всегда распишут как боженька по каждому  участку любой трассы и каждую ямку пронумеруют. Ну и оказалось, что рейтинг этой дороги тоже 1, а то и 0 по пятибальной системе. Поэтому я готовилась к худшему - и не прогадала. Как по мне, по этим местам можно без напряга ездить разве что на танках (тут  буряты встрепенулись, но я не об их танках), ну так надо и знаки соответствующие ставить и не вводить людей в заблуждение, что это мол дороги общего пользования :)
Да и "козацкая столица" оказалась довольно  скучным райцентром, особо там делать нечего.

Но по счастливой случайности я накануне нагуглила, что под Чигирином все же есть одно действительно стоящее место:  здесь когда-то планировалась  ТЭЦ, потом АЭС, которая после Чернобыля и последующего развала СССР так и  не была достроена (а может и не начинала особо строиться, в инторнетах разные  мнения на этот счет, и все очень экспертные). К сожалению, зачатки самой станции давно уже снесены, осталась одна вентиляционная труба, горы битого бетона и пара зданий администрации, зато за пару километров находится заброшенный город, построенный для работников станции и даже в свое время заселенный, - Орбита.
Так мы внезапно попробовали себя в сталкерстве :)



Строго говоря, на город это не тянет, да и не полностью он заброшен: ближе к дороге все постройки вполне себе обитаемы. Не знаю, что заставляет людей жить в таком богом забытом месте, но наверное лучше так, чем нигде.  Говорят, в свое время здесь можно было взять квартиру по цене телевизора. Официально теперь это даже не отдельный населенный пункт, а улица Орбита соседнего села Витово, до которого на самом деле  пилякать километра  три.

Заброшенная часть находится чуть глубже в лесу и состоит из 2-х больших общежитий, ресторана, универмага и пары хоз.построек (подстанции и котельной). Все это было когда-то жилым, рабочим, но что-то пошло не так.



В интернете много старых обзоров - там еще целы балконы, отделанные желтой мозаикой, не так изуродованы стены внутри зданий, в универмаге еще не выбиты стекла, и даже вывеска была! Мы уже ничего этого не застали.
Вот здесь  очень интересные фото "как это было раньше".



Найти город-призрак особо не составляет труда, так как он даже обозначен на гугл-картах. Сворачиваете за несколько километров с основной "трассы" на Чигирин, и дорога сначала такая же паршивая, зато потом превращается в советскую еще бетонку, которой наверное аэродромы выкладывали. Она неплохо сохранилась, в этом поселке и возле самой "АЭС"  все дороги из  таких плит.
Последний оплот цивилизации - село Витово; примерно через 3 км - поворот на Орбиту, там даже знак был.

Это дорога от Орбиты к АЭС, в паре км виднеется та самая  вентиляционная труба.
Особо впечатлительные могут представить себя в Чернобыле, но без главной составляющей - радиации.



Осмотрим пока заброшки-общежития.
Это вход в один из подъездов, поначалу мы побаивались туда заходить, не производит впечатления особо надежной конструкции )))



Заходим, а тут  сразу - тоннель к  свету :) Но нам туда рановато, побродим внутри.



А внутри типовые малюсенькие квартирки-малосемейки, которые даже не сфоткать нормально моим объективом - не влазят: комнатка, мини-кухня и совсем уж мини-туалет. Жили же люди при СССР, не то что сейчас.
Внутри вид ужасный, и хотя кровля, говорят, в хорошем состоянии, а следовательно, вода внутрь почти не затекает, конструкции неплохо сохранились,  но все разворочено охотниками за металлом - перила везде вырезаны, провода выдраны из стен, и даже арматуру много где выломали. Артефактов из прошлой жизни нет, все уже украдено до нас.



Однако  атмосферно, конечно





Нет, все-таки нашлось немножко артефактов - наклейки из моего детства с Ван Дамом, Шварцем и куклами Барби :)



Здесь на задней стене тоже явно артефакт из 90-х. Знакомое лицо, но никак не могу вспомнить, кто.



Для моего взгляда это место оказалось наполненным гранж-текстурами - хоть на шатерсток с этим всем иди :)







Лестницы, хоть и без перил, но вполне крепкие (это фото из другого здания, но не суть важно)



А вот мусоропровод подустал



Эй, ребята, а вы точно не у себя в подъезде сфотографировались? Вы с какого района?



Кухонная отделка в модном нонче лофт-стиле, и цвета какие нежненькие.





Выглядываем в окна и инспектируем останки балконов



Нет, доверия не внушают, выходить дышать воздухом не будем

Внезапно  видим на крыше людей. Нам тоже хочется туда попасть, но как?



Обычные выходы на крышу недоступны - лестницы срезаны под корень. Единственный вариант - по пожарной лестнице снаружи здания. Выглядит это как-то так (вторая фотка - приближенный кроп первой, чтобы было понятнее что к чему). Здесь не видно подробностей, но чтобы попасть на эту лестницу, нужно выйти на разбомбленный балкон с огромными дырами в полу и почти без арматуры, и по нему уже пробраться. В общем, развлечение, не для слабых духом. Мы не осилили :)


Поэтому пошли с горя дальше инстаграмно фоткаться в развороченных малосемейках.

Проемы дверей там кстати тоже апасные, долго стоять под таким не рекомендую, а то мало ли :)




Еще немного текстурок





Вид из окна.
Живописно тут, и Днепр рядом, вроде место вполне ок для жизни, да и АЭС построить не успели. Но  не сложилось тут с жизнью.



Лифтовая шахта



В которой можно сфоткаться без опасения, что зашибет лифтом.  А вот из такой желтой мозаики, как та, что валяется, раньше была отделка балконов, которых уже тоже нет.



Наконец нам надоело бродить по типовому советскому жилью, у нас ведь еще культурная программа - ресторан с магазином. Поэтому еще парочку семейных кадров - и на выход.

ВИП-кресло для отдыха благородных донов после тяжелого дня



Канализационные и всякие другие люки тоже ожидаемо спи..ли :)




Исследуем какие-то хозяйственные постройки. Петелька особенно впечатлила, тела болтающегося не хватает для антуража.



Лес стучится в дом





Дальше осматриваем универмаг и ресторан, но там особо ничего нового - тоже полнейшая разруха. До сих пор местами сохранилась винтажная мозаика на колоннах, и это самое интересное, что там есть.






 А что это за окошко раздачи? Такой себе видать ресторан был.



Ну наконец мы все в сборе, правда из всего счастливого семейства улыбаюсь только я, но хоть кому-то же надо.



На этом мы с Орбитой прощаемся и направляемся по дороге из желтого кирпича  к тому, что гордо именуют недостроенной АЭС, хотя это неточно. Сначала там должна была быть ГРЭС, потом проект вроде бы переделали, по некоторым версиям - в связи с тем, что ГРЭС не получалось сделать рентабельной ни на кременчугском мазуте, ни на угле Донбасса - из-за просчетов проектировщиков. Однако после 1986г. мода на  мирный атом резко прошла.

К тому времени были построены один энергоблок, несколько зданий администрации, и вентиляционная труба из огнеупорного кирпича высотой примерно 125 метров, однако энергоблок (если это был он) уже давно разобрали, теперь там только  нагромождения из битого бетона вокруг.  Я везде пишу "если", т.к. много сомнений в интернетах, что там вообще начинали строить  АЭС, возможно это просто труба ТЭЦ, как и предполагалось изначально, а проект АЭС был только на бумаге. Теперь уже сложно докопаться до сути.

Сорян, но у меня не получилось полной фотки этой трубы, пришлось расчленить.


Зачем дырки по бокам вентиляционной трубы? Раньше через них она разветвлялась на 4 прямоугольных канала (по 2 с каждой стороны, возможно для 4-х энергоблоков), но их разобрали.  Зато теперь внутрь можно залезть по довольно хлипкой деревянной лестнице. Под моим весом она уж больно предательски тряслась,  пришлось вернуться на полпути.  Поэтому худейте, граждане, и будет вам почти космос в отдельно взятой трубе.






Напоследок, хоть всем участникам нашего бомж-трипа и надоело уже лазить среди битого стекла и кирпичей, я потащила всех в здание администрации АЭС ради вот этого эпического полотна прямо на входе



Изображение схематичное, но в принципе все понятно - карта местности: Днепр, песочек, дороги, леса. Но только вот зачем крест посередине? Присмотревшись, понимаешь, что на кресте флаг (красный?). Неужели коммунисты зашифровали в этой мозаике свои сакральные ритуалы?  Или это карта сокровищ? А может, буянит мое больное воображение, и это просто перекресток, заканчивающийся тупиками со всех сторон  и домом?



В одной из комнат нашли еще одну ориентировку на местности, более современную. Здесь явно проводят какие-то игры.



И какой-то Стоунхендж :) С валяющимися расстрелянными гильзами.



И снова Алеся на фоне света в конце туннеля как символ того, что пост таки доплелся до своего логического завершения.



После города-призрака мы поехали в славящийся куда более долгой историей Чигирин, который однако нас не  порадовал достопримечательностями, от былой славы козацкой столицы как-то маловато осталось. Чтоб уже закрыть гештальт и  не ездить больше в эти края с их раздолбанным вусмерть дорожным полотном, мы заехали еще в Суботов - село, где тот самый Богдан всея Украины родился и жил. И, главное, по слухам он похоронен в тамошней Ильинской церкви, которая по такому случаю даже изображена на купюре в 5 гривен. Но это неточно, гробница-то в церкви стоит, а кто там внутри - тут единого мнения пока нет   :)
Еще достопримечательностью Суботова можно считать три милейших колодца, выкопанных вроде бы опять же не без участия товарища Богдана. Но об этом я может быть как-нибудь напишу отдельно.

Резюме. Так как в Припяти мы не были, Орбита нас  впечатлила, но ... Все познается в сравнении, совсем недавно мы побывали в еще одной атмосферной заброшке, уже на территории Беларуси (оказывается, их и у нас хватает) и впечатлились еще сильнее. Постараюсь в ближайшее время и об этом написать.
А про Орбиту мой муж сказал, как было бы клёво там все выкупить (за копейки конечно же, дада) и устроить   что-нить хипстерское, клубешник или оупенспейс. И почему мол никто в Украине еще этого не сделал.
Легко сказать, но восстановить конструкции этих зданий, думаю, уже нереально (весь металл растащили), и могу себе представить, какой ад и холокост с ними  случится, если туда массово нагрянут посетители и устроят дискотеку. Не говоря уже о том, что с такими дорогами вряд ли они много хипстеров на самокатах дождутся. Так что, думаю, так оно все и будет стоять и разрушаться, пока не  развалится окончательно.
Аминь.

Другие публикации о заброшках:

По дороге через Зону

 отчуждения - Полесское


Comments

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Наши в городе, или прогулка по местам боевой славы с Алесей Михайловной. Верхний город

Как-то я заметила некоторый перекос в тематике моих словоблудий - все про заграницы да про заграницы эти ваши буржуинские соловьем разливаюсь, а собственные пенаты неокученные стоят. Нипарадак. Будто бы у нас и посмотреть не на что -  на Олмаз Знаний к примеру или там на Саркофаг Республики... В общем решили мы с Алесей Михайловной слегка заняться туристическим импортозамещением. Ну а если я в кои-то веки выхожу "в город", ноги сами несут меня в злачные места, где прошла моя боевая йуность (а также детство и даже немного отрочество), они же по совместительству главные достопримечательности исторического центра Минска :) В сегодняшнем "путеводителе"   мы поначалу хотели  не париться и снискать лавры популярных блогерш, вставляющих в туристические заметки после каждого абзаца фоточку с собой-любимой крупным планом и краешком описываемой достопримечательности на заднем плане. Потому что фотографий собственно архитектурных ценнос...

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 2: Закат в Этрета

Я продолжаю обозревать наши приключения на берегах Ла-Манша. А для тех, кто любит, чтобы во всем был парадак - Начало нашего однодневного блицкрига из Парижа в Верхнюю Нормандию . Там же можно выяснить логистические подробности вояжа в Этрета: как добраться, как убраться, пароли, явки - вот это всё. Наверное, самый главный цимес этого городка, затесавшегося в долине среди 80-метровых скал, в том, что прошвырнуться по следам древних таможенников и наснимать красивых панорамных видов может всякий, это круглосуточная аттракция, а вот "пляжный отдых" (если можно так назвать прогулку вдоль северного пролива, хехе), доступен только во время отлива - с приливом пляжи и переходы между ними ныряют под воду, и горе тем, кто не успеет вернуться до боя часов ))) Ну а пока дно морское оголилось и являет миру почти марсианскую поверхность.