Skip to main content

Заметки о крафтовом пиве в Лиссабоне и слегка про другие алко-радости Португалии

Когда мы собирались в эту поездку, то честно говоря, в пивном плане много надежд возлагали на Милан - все-таки деловая столица Италии, город моды, очень северный (для Италии) - с крафтом должно быть все хорошо. А Лиссабон рассматривали по остаточному принципу - ну, вечерок почекиним что попало и на порту перейдем :))

 Но реальность нас удивила - Милан оказался вовсе не так уж хорош, тот же Рим повеселее будет. Как везде в Европе, кругом засилие бельгийцев (а мы совсем не фанаты, даром что сами по недосмотру троих сварили). Конечно, один вечер мы с радостью провели за дегустацией ламбиков и соуров, но долго моя изжога такого не выдерживает :), да и хорошие их экземпляры выходят сильно дороже среднего.

 А вот в Лиссабоне годных заведений и пивного разнообразия вполне хватило нам на 4 дня, что уже само по себе показатель, ибо супруг мой дважды в одну реку не входит, т.е. одно и то же не чекинит. Нам как любителям охмеленных американских сортов много где приходилось страдать от их отсутствия, но не в Лиссабоне, хвала пивным богам. Тут явно вкусы местных пивоваров совпадают с нашими - IPA, APA и производные представлены везде. Даже поселились мы рядом с двумя сразу приличными крафтовыми барами (наверное почувствовали шестым чувством крафтососа, когда квартиру бронировали).

Крафтовое пиво в Лиссабоне: бар Beer Station в здании вокзала Rossio


Одно из них - The Beer Station  (Largo Duque de Cadaval, 17)
Размещается  с задней стороны вокзала Rossio.
Тут с нами интересная история вышла. Вокзал там такой симпатичный, в старинном здании с резными арками, поезда под землей спрятаны - ни шума, ни грязи, ни тебе бомжей вокруг. Так что мы почти неделю понять не могли, мимо чего каждый день проходим  и спрашивали друг у друга постоянно - а где собсна пресловутая ж/д станция, именем которой все вокруг называется. И когда сидели в этом баре, ни его "вагонный" интерьер, ни даже говорящее название не намекнули нам, что выпиваем мы прямо в здании того самого вокзала.

Craft beer in Lisbon

Кстати, есть бар в Риме, в непосредственной близости от вокзала Трастевере, с похожим названием и поездатым интерфейсом - Luppolo Station, очень годный был 1,5 года назад).

Второе заведение базируется прямо на нашей любимой лестнице, о которой я уже писала  в предыдущем посте.
Называется Duque Brewpub  (Calçada do Duque, 49-51). Если сидеть не внутри, а снаружи, то это прямо на пролете лестницы (при мне какие-то слегка не рассчитавшие силы любители этого дела пытались упасть по ступенькам вниз вместе со стулом, но их  подхватили верные товарищи и не дали погибнуть во цвете лет).
На следующем фото видно, что здесь варят свое пиво (но в наш приезд было только одно единственное, APA), приличный набор на кранах "от коллег", да и шкафы с бутылками  интересно изучить. Еще и кормят.

Очень рекомендую. Здесь все прекрасно, и это самый что ни на есть центр. Только подниматься придется ого-го. А потом (если конечно вы не живете в одном лестничном пролете от Дюка, как мы) придется столько же спускаться, и у принявших на себя повышенные обязательства дело может таки кончиться травматизмом.

Крафтовое пиво в Лиссабоне: Duque Brewpub

Как мы заметили, в Лиссабоне в основном принято подавать местный крафт, который прилично развит, импорт почти не встречается. И это при том, что например в 2013-2014 португальского крафта еще не существовало как класса.
И конечно, самые толковые заведения, как водится, расположены не в пешей доступности для туриста.
Это бывшие доки или склады, преобразованные в пивоварни с прикрепленными тапрумами в хипстерском стиле и хорошим ассортиментом.
Благо, мы узнали, как доехать туда на автобусе  (с пл. Rossio  или Restauradores ходит  759, c Praça do Comércio тоже что-то идет, этот транспорт доезжает не прямо туда, куда нам надо, но дальше можно подъехать на автобусах 718,728 или пройти пешком около 1 км).

Две крафтовых пивоварни расположены близко, порядка 800 метров, и мы намеревались за раз окучить их обе, чтоб два раза не вставать. Но в 11 вечера в воскресенье во второе заведение (Fábrica Musa) нас нагло не пустили, и даже не потому, что мы как-то уронили свое реноме (хотя могли бы, да), а просто неожиданно они работали до 22.00 (а у нас были сведения, что до 24, и мы поэтому жутко негодовали).

Поэтому расскажу сначала о Dois Corvos Cervejeira (Rua Capitão Leitão, 94)
Это повсеместно известная в Лиссабоне пивоварня, которая поставляет свое пиво во все крафтовые бары в центре, и даже в обычных супермаркетах мы его встречали (что ничего плохого о нем не говорит, очень годные образчики).
Позади стоек с кранами просматривается производство в виде кучи огромных ЦКТ  (вот эти вот нещадно размытые полоски на заднем плане - это они и есть, ггг).

Сraft brewery Dois Corvos in Lisbon

На сайте пишут, что ребята проводят экскурсии по своей пивоварне и анонсируют их в своем фейсбуке. Стоимость - всего 10 евро, и она включает 4 дегустационных образца. Если б раньше знали, может получилось бы поучаствовать.
Но ничего, надегустировались мы и так знатно ИПАми и ДИПАми, а на сдачу в конце взяли дегустационный сет чтоб убиться окончательно для пополнения коллекции чекинов.

Крафтовое пиво в Лиссабоне: пивоварня Dois Corvos

Кто не успел накрафтососиться - наливают на вынос в красивые бутылки, а также продают бокалы (мы не преминули пополнить свою коллекцию)

Dois Corvos работают каждый день с 14 до 23, а в пятницу и субботу - до часу ночи.


 Fábrica Musa (Rua do Açúcar, 83) - с их мудреным графиком работы мы знакомились на их странице FB , но все равно умудрились промахнуться, так что будьте бдительны - не каждому захочется несколько раз проделывать этот неблизкий путь.

Крафтовое пиво в Лиссабоне: минипивоварня Fábrica Musa

Интерьер в модном хипстерском стиле, тем более там прямо само здание обязывает - какой-то бывший склад с потолком метров десять, Миша вообще обозвал его "конюшней" )))

Все как положено - вертушки, велосипед.... :)

Craft Beer in Lisboa: brewery Fabrica Musa inside



Верхняя надстройка-лофт вообще как фотостудия

Craft beer in Portugal: mini breweries

Здесь на фоне  - мешки с солодом: сама пивоварня расположена в задней части здания.

Крафтовое пиво в Лиссабоне, Португалия: минипивоварни

Пива много хорошего и разного и на кранах, и в бутылках, и тоже прибарыживают им в других городских барах. Мы немножко фальстартнули до посещения, поэтому некоторые сорта были уже зачекинены.

Craft beer in Portugal, Lisbon

В последний вечер, уже практически перед самолетом, решили заглянуть в гости к домашним пивоварам AMO Brewery (Rua Bernardim Ribeiro 53).
Визит получился довольно экслюзивный, так как открыты для посещения они только по четвергам и пятницам  5:00PM–10:00PM, и то это летом, когда пивопотребление зашкаливает, в остальное время у них выделен целый один день в неделю для посещения страждущих пивохлебов.
Места внутри хватает только для разливальщиков, поэтому вся развеселая толпа (некоторые приходят с собаками), пьет на улице у входа, под неодобрительные взгляды заходящих  домой лиссабонских старушек (поэтому видимо и до 10 ПМ работают, иначе бы взгляды старушек превратились в ведра с помоями :)
Пришлось пиво для фотопруфа ставить на какой-то добитый  электро-ящик

Craft beer in Portugal: home brewery AMO in Lisboa

Пивко оказалось такое себе - в общем, вполне себе укладывается в концепцию домашников, но опыт интересный.

Home brewery in Lisboa, Portugal

Эти 5 заведений - то что наиболее запомнилось и на что потрачена львиная часть времени.
Помимо этого были еще барчики из разряда "на полчаса забежать зачекинить недочекиненное".

Crafty Corner (Travessa Corpo Santo, 15, Rua do Arsenal).
И здесь (наконец-то) в кадр врывается Миша, весьма довольный качеством крафта в Лиссабоне и в предвкушении концерта бывшего лидера Pink Floyd Роджера Уотерса, который вот-вот начнется.

Craft beer and Pink Floyd

Crafty Corner Располагается почти на набережной.
Ассортимент неплохой,  правда, перекликается с другими барами. Интерьер милейший, но у меня как всегда его размыло до неузнаваемости :) Только окна отпечатались в виде бликов, и они там прекрасны - огромные в пол и с классическими перепонками.

Крафтовое пиво в Лиссабоне: куда сходить


LisBeer
(Beco do Arco Escuro 1) - еще один бар, расположенный ниже некуда  - практически на набережной, пилить вверх не придется. Мы туда зашли, когда возвращались с мыса Рока- несколько пошатываясь от впечатлений и километров, пройденных и вверх, и вниз по сильно пересеченной местности. Поэтому к ассортименту сильно не приглядывались, выпили что-то и пошли спать. И даже я не сфотографировала там ничего, извиняйте.

И наконец,  последний номер в списке - и не случайно. Хотя хронологически он был самым первым баром, посещенным нами в Лиссабоне., но честно говоря, мы как-то приуныли после него и решили, что пора ехать назад, в этом городе будет пить решительно нечего. Однако все остальные заведения поддержали пивную честь столицы на должном уровне.
Поэтому посетить Cervejaria Artesanal Adamastor  (Rua Marechal Saldanha 13) можно, если вы поднимались на фуникулере Bica, или тусили на смотровой площадке Santa-Catarina (которую из-за памятника мифическому чудовищу, воспетому Камоенсом, тоже называют "У Адамастора"), или на площади  самого Камоенса в жаркий-прежаркий день, когда без бокальчика холодного живого нефильтрованного ну просто жизнь становится не мила. Тогда может и норм. А так нет.

Еще для полноты пивной картины  упомяну  заведение, которое мы почему-то пропустили, но отзывы на него хорошие, ассортимент на сайте заявлен богатый, много бутылок, думаю, имеет смысл заглянуть  - Cerveteca Lisboa (Praca das Flores 62 | Principe Real).

Раз уж у нас алко-пост сегодня, напишу, чем  в Португалии еще себя порадовать помимо этого богомерзкого крафта.

1. Жинжа, или как ласково называют ее португальцы, жинжинья (Ginjinha, Ginja) - вишневый ликер, настоянный на местном шмурдяке агуарденте или бренди.
Очень-очень сладкий, просто кошмар диабетиков. К тому же его принято пить из шоколадных стопариков, которыми потом еще и закусывают. Инсулиновый удар как он есть :)
Каждый день мы проходили по несколько раз мимо рюмочной у основания лестницы Карму, называется Ginginha do Carmo. И как-то раз не выдержали,  соблазнились.
Там этот ликерчик предлагают по 1,35 евро за порцию, а в шоколадной рюмке - 1,65. На шоколад мы не сподобились, пробовали в обычных стопариках. Кстати, шоколадные шоты гораздо меньше по объему, и наши люди часто опасаются их покупать, мол обделят бухлишком же, капиталисты проклятые. Но на самом деле в этом случае действует правило "после первой не закусывают", и в ту же шоколадку доливают еще порцию жинжиньи. Так что все чэсна, не бойтесь.

Кроме того, что эта штука сладкая, как обещания действующего президента перед выборами, ничего больше сообщить о ней не могу. Кто уважает такие напитки - в магазинах бутылка 0,5л стоит 5 евро. И шоколадные стопки продаются. Отличный сувенир на родину.

Кстати, оказалось, что это не просто рюмочная, а известное место - по вечерам там дым коромыслом (на улице, сам киоск, наверное 2 на 2 метра, особо не разгуляешься), и даже 274 отзыва на tripadvisor. Кроме жинжи наливают порту, мускатель и еще всякие алко-специалитеты.

В киосках возле достопримечательностей видели жинжу по 1.5 евро.

Национальные алкогольные напитки Португалии: жинжа (ginja)

2. Порту (портвейн)
Вот здесь довольно полная классификация, я же только пробегусь кратко по тому, что пили.

Бывает ruby, tawny и branco.
Белый мы не пробовали, Ruby - это вариант довольно простой, Tawny - 2-4 года дополнительной выдержки.
Не могу сказать, что мы фанаты сладких крепленых вин, но быть в Португалии  и  не попробовать Порту - явный  моветон. В итоге Tawny Aged 10 показался нам очень даже благородным. Мы схватили его по акции за 8 евро, хотя потом узнали, что обычная цена такого - 15. А вот те Ruby, что пробовали, в т.ч. и выдержанный, который брали в аэропорту, - имели довольно резкий алкогольный вкус.

3. Мадейра - крепленое вино с оттенками калёного ореха и карамели с одноименного острова, за которым я очень гонялась, но почему-то не нашла.
Один раз пробовали какое-то очень игривое (в смысле игристое) из мальвазии, но с одной бутылки "не распробовали" :)
Мадейра - именно название острова, но не винограда.
Используется для производства мадейры виноград  "благородных", классических сортов: Мальвазия,  Боал (Bual), Вердельо, Серсиаль. Но наиболее распространен Тинта Негра, который получил распространение в конце XIX века, после нашествия филлоксеры, уничтожившей почти полностью благородные сорта винограда.
Справка из Википедии: Наличие на этикетке надписей Malvasia (или Malmsey), Bual, Verdelho, Sercial означает, что в купаже доля винограда соответствующего сорта составляет не менее 85% – таковы правила Европейского Союза. До тех пор распространённой практикой было использование названий «благородных» сортов для мадейры, изготовленной путём купажа с большим количеством сорта Тинта Негра (или его разновидности Комплекса), а также американских гибридов. В 1990 году использование гибридов для изготовления мадейры было запрещено, а в 1993 году был принят закон, в соответствии с которым мадейра из «неблагородных» сортов может маркироваться только общими терминами: сухая (порт. seco, англ. dry), полусухая (порт. meio seco, англ. medium dry), полусладкая (порт. meio doce, англ. medium sweet), сладкая (порт. doce, англ. sweet). Кроме того, допускаются описательные термины: светлая, тёмная, полная, насыщенная. Для мадейры из Тинта Негра указание на этикетке сорта винограда запрещено.Крепленое вино Madeira с острова Мадейра

4. Зеленое вино (Vinho Verde) - почему-то считается и передается  из уст в уста, что свое название получило потому, что изготавливают его из белого недозрелого винограда, что оно вроде как "молодое". Но на самом деле Винью Верде - это провинция, винодельческий регион на севере Португалии, и любое вино оттуда называется Зеленым, хотя урожай собирают аж до октября, совсем даже не рано.
Вероятно, потому, что виноград там отличается невысоким содержанием сахара, все вино оттуда белое и довольно-таки кислое, в большинстве немного газированное. Это вино как правило дешевое и употребляется в первые 1-2 года своей жизни.

Зеленое вино в Португалии


Уже дома прочитала, что есть среди Зеленых вин и очень хорошие из Алваринью (Alvarinho), производимых в Монсау и Мелгасу, которые не имеют ничего общего с остальными и стоят от 7-8 и до 20 евро.
Вот самые достойные (напоминаю, что это инфа из этих ваших инторнетов,  сама я их не пробовала, так что не бить ежели что :)  : Palácio da Brejoeira, Soalheiro primeiras vinhas, Muros de Melgaço, Deu La Deu Alvarinho.
Мы ничего этого не знали и спецсорта не искали,  а стандартная кислятина за 3-5 евро  нас не впечатлила, не знаю, откуда эти восхваления  - "обязательно попробуйте зеленое вино". Хотя, с другой стороны, мы же не спрашиваем, почему люди хвалят евролагеры и называют их пивом :))
У нас в Минске видела по цене 8-10 долларов за бутылку вполне рядовые Vinhos Verdes - уж точно они этого не стоят.

5. Красные вина - если кратко, их очень много :) Выбирали в основном наобум, и тут все как у всех - вина за 3-4 евро (дешевле  не пробовали) - попроще и покислее, от 5 евро - поинтереснее и понасыщеннее, хотя и за 8-9 иногда не могли удовлетворить наш мега-взыскательный вкус :))) Не могу сказать, что в целом вина дешевле испанских или итальянских.Частая цена представленного в супермаркетах - да, 2-3 евро, но они не стоят внимания.
Обычно рекомендуют вина из провинции Alentejo, но мы, кэлхи, в них никаких отличительных от других регионов  нот не отыскали, может не те покупали.

Один раз попробовали упоминающийся из всех утюгов Mateus - абсолютно ни о чем, кисляк "с газом".

Что выпить в Португалии: классификация алкогольных напитков



С изумлением  прочитала, что это самое продаваемое розовое вино в мире - почувствуйте, называется, что такое  маркетинг 80-го левела.
Стоимость в Лиссабоне - 4-5 евро, у нас видела такое за 35 рублей (ну даже не знаю, что тут сказать, люди ведь исходя из цены могут подумать, что хорошее вино).

6. Повсеместно в Лиссабоне в киосках наливают moskatel (мушкатель). Мы так и не попробовали, хоть меня и тянуло, потому что в нас во Франции в Лангедоке вбили снобскую уверенность в том, что годные вина - это мускаты, а мускатели "делаются из отходов".
Тем не менее, лучшим в мире мускателем считаются португальские образцы. Самое обидное, что знатоки, это определяющие, сидят как раз в Монпелье, это неформальная столица региона Русийон-Лангедок во Франции. Получается,  они сами пробуют, котируют, а нам рассказывают, что лучше не надо ))))
Поэтому кто будет в Португалии, отомстите за нас, попробуйте что за мушкател у них, причем непременно из региона Сетубаль.

7. Сангрия - мы брали исключительно на площадях в киосках по 3 евро за средний стакан (5 - большие), поэтому сказать, хорошую или плохую пили, мне трудно :) Да и не важно, удовольствие мы получили. Прекрасный жизнерадостный компотик!
Делают сангрию в Лиссабоне на мушкателе, на порту, на жинже, на шампанском, на красном вине. С мадейрой к сожалению не встречала. Днем - самое то, чтоб слегка прибиться или повеселеть. Хотя это я, а Миша клялся, что никакого действия не почувствовал (тиграм не докладывают мяса)
В целом же, если подводить итоги: португальские вина не поразили и не сильно порадовали, хотя  мы, пытливые умы, трудолюбиво подвергали испытанию по паре бутылок ежедневно, брали чаще Reserva, DOC и никогда столового вина. 
С пивом, как вы уже поняли, там все хорошо, крафтососам можно не переживать. Ну а остальные алко-радости - очень на любителя, но определенно стоят того, чтобы их попробовать. Иначе как узнать душу португальского народа, как не по тому, что он пьет :))

Ну и для завершения впихну все же фоточку с собой любимой, хоть и не имеющую особо отношения к данному посту, - чтоб хоть одна была, а то все бутылки да бокалы...




Надеюсь, вам понравился этот пост алкогольного Просвещения - мы очень старались проверить сведения из инторнетиков на своей печени и почках и все достоверно вам описать. Чего не сделаешь ради любви к искусству :)

Другие заметки о Лиссабоне:



Самый западный Запад. 
Лиссабон: смотровые площадки
и желтые трамваи

На самом краю Европы.

Один день на Мысе Рока



Comments

  1. Очень интересный пост, спасибо! Аж пива захотелось, но, к сожалению, пока нельзя. А то сижу на диете 800 калорий, пока очень эффективная, поэтому не хочу срываться - https://healthfood.wiki/diety/800-kaloriy

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже

В сегодняшней главе помимо обычной лирики можно будет узнать немного полезностей "для чайника":  о наших поисках утраченного  пивного крафта в Париже, а также почему  сто верст для бешеной собаки не крюк (опыт  из разряда "дети, не повторяйте это дома" по маршруту аэропорт Бове-Париж-аэропорт Бове на общественном транспорте). Но все это позже, а сначала попотчуемся духовной  пищей. Чем бы вот вы, например, занялись зимой в Париже в холодный ветреный день?  Гусары, молчать Мы вот  пошли гулять на кладбище Пер-Лашез - последнее пристанище с самой большой плотностью известных личностей на кубический метр во Франции да и в мире - там ведь не только французы лежат, но и иностранцы, которым посчастливилось отойти в мир иной в Париже. Вообще, так много интуристов навсегда остались в гостеприимной французской столице (не только на Пер-Лашез, но и на кладбищах Монпарнас и Монмартр, например), что поговорка про "увидеть Париж и умереть" приобретает

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 2: Закат в Этрета

Я продолжаю обозревать наши приключения на берегах Ла-Манша. А для тех, кто любит, чтобы во всем был парадак - Начало нашего однодневного блицкрига из Парижа в Верхнюю Нормандию . Там же можно выяснить логистические подробности вояжа в Этрета: как добраться, как убраться, пароли, явки - вот это всё. Наверное, самый главный цимес этого городка, затесавшегося в долине среди 80-метровых скал, в том, что прошвырнуться по следам древних таможенников и наснимать красивых панорамных видов может всякий, это круглосуточная аттракция, а вот "пляжный отдых" (если можно так назвать прогулку вдоль северного пролива, хехе), доступен только во время отлива - с приливом пляжи и переходы между ними ныряют под воду, и горе тем, кто не успеет вернуться до боя часов ))) Ну а пока дно морское оголилось и являет миру почти марсианскую поверхность.