Skip to main content

Римские каникулы. Прогулки в Трастевере и не только

В декабре удалось вырваться на несколько дней в Вечный город, тряхнуть стариной 7-летней давности (давненько мы там не были). Отличный вариант сменить климат и избавиться от зимней депры, которая неизбежно начинает маячить в наших совсем не щедрых на солнце широтах с ноября по март.
+15 днем, зеленые пальмы, ярко-оранжевые мандарины на деревьях и под ногами - я люблю такой декабрь!

Мы съездили на электричке в разрушенный город Остию Антику, встретили закат у Тирренского моря, а остальное время бродили  чуть в стороне от главных туристических троп, иногда даже казалось, что в Риме в это время года мало туристов. На самом деле нет, конечно - мы в этом убедились, сунувшись как-то к Фонтану Треви )))

Если бы вдруг кому-то взбрело  в голову спросить меня, как героиню Одри Хепберн, какой город в Европе моему величеству нравится больше всего, я бы не стала оригинальничать и ответила в точности, как она :))
- Они все по-своему прекрасны, и мне трудно…   Рим. И только Рим, я буду хранить воспоминания о нем до конца моих дней.

Панорама Рима с холма Яникул

Редкое явление для крупных городов современной Европы, когда городские улицы по-прежнему легко можно представить декорацией  культового фильма. Да, итальянцы знают толк в сохранении и приумножении нужной атмосферы :) Они как-то устраивают симбиоз древности и современности так, чтобы не чесались руки что-то из них снести. Тут все вписывается в концепцию, даже провода и безумный автомобильный траффик.

Просто римская улица


Вид на монумент Виктора-Эммануила II с Via del Teatro di Marcello

И рафинированные отели

Отель в Риме Кампителли

И демократичные подворотни

Колоритная подворотня в Риме

Синьора в шляпе спешит на свидание с карабинером

Городская зарисовка Рима

Удивительно, но наверное это единственный представитель римских развалин в этом посте ))) Театр Марцелла, который некоторые путают с Колизеем. И кстати небезосновательно - именно этот образчик стал примером при постройке того самого.

Theatre of Marcellus in Rome

Мы прилетели в Рим поздно вечером, гулять уже не было сил, зато первым делом ломанулись прямо с чемоданами в гастроном - за санкционочкой вином, горгонзолой, оливками и вялеными помидорками. Нельзя же в конце концов в Риме ложиться спать на сухую.

А на следующий день наш  путь лежал в Трастевере - район, хорошо известный своей качественной кулинарно-питейной инфраструктурой, причем помимо всевозможных ресторанов и тратторий с пастами, пиццами и прочими тирамису там можно найти и вполне годные крафтовые пивняки. Профит!

Наш маршрут:  Площадь Ларго Арджентина: Area Sacra (Кошкин дом) - Римское Гетто - Театр Марцелла - Синагога - остров Тиберина - Трастевере -холм Яникул.

Орду откормленных котиков, оккупировавших место, где был убит Юлий Цезарь, покажу в другом посте, хотя они, конечно  занятные - погладить блохастиков целая очередь выстраивается.
А пока -  пальмы возле Синагоги. Пальмы и я.
Кстати, а вы знали, что в Риме одно из самых старых Гетто в Европе? Уступает только гетто в Венеции. Даже само слово ghetto - по-итальянски вроде бы означало "выброс" (халдейское geth – изоляция).

Пальмы возле Синагоги в Риме

Напротив Синагоги открывается вид на моего мужа вход на остров Тиберина

Набережная Тибра в Риме - Остров Тиберина

Декабрьские краски в Риме заставляют нас-северян завистливо вздохнуть :)

Мост Фабричио на остров Тиберина в Риме


Зима в Риме - мост Фабричио через Тибр

Набережная Тибра в Риме возле острова Тиберина

С давних времен здесь был брод, потому что выше по течению река Тибр делает большую петлю, и течение замедляется.
Остров образовался позже. Его раньше называли Insula Inter-Duos-Pontes (Остров между двух мостов).
Это первый из них - Ponte Fabricio, с кивающими фонарями.

Ponte Fabricio Roma


 Церковь Сан Джованни Чалибита  (Chiesa di San Giovanni Calibita) - прямо у входа на мост, между прочим, 14-ый век, не проходите мимо.

Церковь Сан Джованни Чалибита на острове Тиберина в Риме

На острове еще из культурного -  руины Храма Эскулапа (Tempio di Esculapio), Базилику Св.Варфоломея, Сломанный мост (лат. Pons Aemilius, Ponte Emilio) — живописные останки первого каменного моста через Тибр на территории Рима, Здание госпиталя (Ospedale Fatebenefratelli).
Храм Эскулапа - это и есть первая больница на острове, построенная в конце III в. до н.э. в разгар эпидемии чумы. Место было выбрано неплохо - так, чтобы изолировать больных от основной части города.  Связи с медициной здесь весьма давние и крепкие :)

Следующий мост Честио (Ponte Cestio) соединяет остров с  Трастевере.
Сам остров Тиберина (частично виднеется его краешек) имеет форму лодки, с чем связано несколько легенд, притянутых за уши чуть более, чем полностью.

Вид на мост Гарибальди в Риме с острова Тиберина


Чайка на острове Тиберина Рим


В каждом городе, стоящем на реке, есть свое Заречье.  В Вильне - Ужупис, а в Риме - Затиберье (дословный перевод Трастевере- через Тибр). Район на правом берегу считается одним из самых уютных и веселых в городе.
Здесь узкие извилистые улицы, как будто made in Средневековье. Я даже хотела на одной из них квартиру снять, но так как в Трастевере нет метро,  остановились на районе Риони-Монти - между ж/д вокзалом и основными достопримечательностями.

Зарисовка в районе Трастевере

Здесь, слава богу,  нет таких толп, как в Ватикане или возле Колизея. Посетителей хватает, но приходят в основном пожрать )))
Разнообразие в этом деле огромное, а цены меньше пугают, чем в центре.

Улица в Трастевере в Риме

Как обычно, история любой улицы или района в Риме ведет свое начало от Ромула и Рема с незапамятных времен.
В глубокой древности этим берегом Тибра владели этруски; затем здесь селились сирийцы и евреи, а также нищеброды, не имеющие  золотого запаса, чтобы поселиться в самом Великом Риме.
Тем не менее Октавиан Август выделил его в отдельный район города, а Аврелиан включил в состав новых городских стен.
Однако и дальше в Трастевере жили обособленно: вероисповедания и нравы его жителей очень отличались от центральной части.
А главный праздник Трастевере - “Ноантри” (Festa de Noantri) в переводе  вообще означает “Мы другие”.

Самое то место для компактного проживания д'Артаньянов :)))

Подъезд в Трастевере Рим

Визитная карточка Трастевере - терракотовые постройки, увитые темно-зеленым плющом.

Зеленые улочки Трастевере

Улицы в районе Трастевере Рим

 Вообще, итальянские церкви - такой же неиссякаемый для страждущих окультуриться пласт, как и  развалины Римской империи. Архитектура от первых христиан до современности; потолочные  росписи, которые с определенных точек вдруг становятся объемными и вполне натурально отбрасывают тени;  святыни, собирающие паломников со всего христианского мира, скульптуры Бернини и Микеланджело (не только их, но я больше никого из скульпторов не знаю), фрески и картины мастеров Возрождения - такому набору позавидует любой музей. И главное отличие от музеев - все бесплатно. Ну почти.

В отдельном посте расскажу, как мы охотились на Караваджо, лазили по подземельям раннехристианских базилик и проходили квест по поиску важнейших католических артефактов :)
Лично меня очень захватывают суровые первые столетия христианства, когда оно еще не было испорчено мировым господством.
Одна из таких базилик находится как раз в Трастевере, это Сан-Кризогоно (первая постройка в V веке нашей эры), Piazza Sonnino, 44. Буду подробно писать о ее подвалах.
Еще здесь обязательна к посещению главная церковь Санта-Мария-ин-Трастевере с ее богатыми золотыми мозаиками (Piazza di Santa Maria in Trastevere).

Кстати, кого, как нас, интересуют культовые сооружения, обращайте внимание на режим работы  - почти все они, за исключением самых больших и популярных заведений, закрываются на несколько часов в обед, да и вообще работают совсем не допоздна. Это часто делало нашу логистику весьма причудливой - приходилось по несколько раз возвращаться в одно и то же место. Подземелья Сан-Кризогоно, к примеру, мы инспектировали за пару часов до самолета. 

Что я больше всего люблю в поездках, так это встречать закаты во всяких романтических местах - на вершинах холмов, мостах, у моря. Рассветы у меня отсутствуют как класс, в принципе, ясно почему. Хотя зимой-то, казалось бы, можно и их запечатлеть. Но вот как-то не случилось.

В общем, прихватили мы бутылочку вина, чтобы удовольствие было полнее :),  и полезли на холм Яникул  по Via Garibaldi.
Подняться на вершину можно и с другой стороны холма, которая выходит к Ватикану.

Яникул - самый высокий холм Рима (высота 82 м), однако он не входит в 7 исторических холмов, на которых основан Рим - они все на левом берегу Тибра. Кстати, сейчас в составе Рима числится аж 12 холмов.

Виа Гарибальди ведет на вершину через Церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио (San Pietro in Montorio), в которую я очень хотела зайти - по преданию именно здесь был распят вниз головой  апостол Петр. Но открытого входа мы не нашли - вот уж где печаль печальная. К вопросу о расписании работы церквей - эта конкретная открыта только до 16 часов, и то с перерывом с 12 до 15.  Не очень-то перерабатывают  отцы.

Дальше по дороге  много монументов, посвященных Гарибальди и его соратникам. Великий итальянский революционер и полководец родился, между прочим в Ницце, и мы  летом были удивлены сначала, почему на французском курорте его так много.  На самом деле Ницца в те времена входила в состав Савойского герцогства, а Франции передана только в 1860г. Надо будет написать об этой истории в посте про Ниццу - очень уж она напоминает некоторые современные реалии.

Чуть выше невозможно пропустить Фонтан Аква Паола (Fontana dell'Acqua Paolа). Его еще ласково называют Иль Фонтаноне (Большой фонтан). Действительно немаленький - в  наш объектив  он весь никак не влез ))
Построен в 1610-1612 гг., источником воды стал отреставрированный античный акведук Траяна, он обеспечил жителей холма  чистой питьевой водой (до этого бедняги брали воду из грязного Тибра).
Аква Паола стал прототипом для создания Фонтана Треви.

Фонтан Аква Паоло на холме Яникул в Риме

На смотровой площадке холма Яникул - монумент Гарибальди. Чуть дальше - снова бюсты его сотоварищей. Еще выше -  маяк Джаниколо (Faro del Gianicolo), подаренный итальянскими эмигрантами из Аргентины (оттуда кстати родом жена Гарибальди Анита, там они и встретились, когда Джузеппе промышлял южно-американскими революциями). Но мы дальше подниматься не стали, так как нашли чудное место со скамейками и видами, где и остались встречать старость закат.

Рим с высоты птичьего полета холм Яникул

Смотровая площадка на холме Яникул в Риме

Закат на холме Яникул - панорама Рима

Час в компании с красненьким прошел незаметно, тем временем вокруг полностью стемнело.

Римские мосты ночью Mazzini

Самое время прошвырнуться по питейным заведениям.  Напишу про все сразу, но мы на самом деле не такие крепкие алкашы, чтобы за раз их осилить :)

Крафтовое пиво в Риме.

Craft beer in Roma

С пивным крафтом в Риме в целом и в Трастевере в частности определенно все неплохо.

Bir & Fud (Via Benedetta, 23)

Фотка так себе. Радует только, что не моя. Там в глубине небольшой зал со столиками.
Сайт у них тоже косячный. Зато пиво хорошее и много. Рейтинг в Ratebeer - 98.

Крафтовое пиво в Риме

Совсем рядом, на той же улице, согласно данных всезнающего Ratebeer, базируются еще 2 пивняка, причем один с рейтингом 100.

Ma Che Siete Venuti a Fà (Via Benedetta 25) - по идее, соседнее здание с предыдущим, но в темноте и с пьяных глаз мы его как-то   не нашли. Может, для нас в тот вечер это было и к лучшему, но отзывы самые что ни на есть лестные, так что не повторяйте наших ошибок и не пропустите сие заведение)))

Birreria Trilussa  (Via Benedetta, 19)

Luppolo Station  - пивной ресторан рядом с вокзалом Трастевере (Via Giuseppe Parini, 4)
Очень симпатичный кабак. Выбор на кранах интересный, много польского крафта :)
Интерьер "вокзальный"  (логично!), ассортимент транслируется на стену как расписание поездов.

Ресторан с крафтовым пивом в Риме

Пивной ресторан в Трастевере Рим


Craft beer in Rome Trastevere

Настенный арт :)

Арт на стене в ресторане Luppolo Station возле вокзала Трастевере в Риме


У Миши, кажется, появится новая аватарка

Крафтовое пиво в Риме

Brasserie 4:20 - (Via Portuense 82) - тоже недалеко от вокзала Трастевере. Мы зайти не успели, ничего сказать не могу, но рейтинг аж 99.
Хотя на самом деле, многие места в Риме и других европейских городах с высоким рейтингом нам по вкусу не пришлись из-за тотального засилия бельгийцев. А мы, скучные люди, предпочитаем американские стили.

Вспомню до кучи и крафтовые заведения в других районах.
 Brew Dog Bar в самом центре "над Колизеем" (Via delle Terme di Tito, 80). Выбор неплохой, мне показалось, что получше, чем летом в его барселонском собрате. Помимо флагманских сортов "как везде" нашлось с пяток непробованных нами IPA / APA, что редкость. :) Ну и вид  на Колизей как дополнительный бонус.
По ссылке можно посмотреть, что у них в наличии прямо сейчас.

С "задней" стороны вокзала Термини Ratebeer показывает целую россыпь кабаков. Но мы их не  изучали, решили заценить только Luppolo 12 (Via Dei Marrucini 12), спортивный барчелло, и то только из-за рейтинга 95.
Этот район имеет дурную славу, и надо сказать - не зря.  Гуляется там как-то неромантично. Мы пока под мостом вокзал прошли, много откровений увидели :) Да и дальше не намного лучше. Ценные вещи я предусмотрительно оставила в отеле, поэтому фоток не будет, а то можно  было много "местного колорита" наснимать. Хотя рекордсмен в этом вопросе безусловно Париж с его клошарами )))
Через какое-то время мы наткнулись на огромный базар посреди улицы, который тянулся наверное с километр. Видимо, в честь праздника - мы как раз попали на День непорочного зачатия Девы Марии - его в Риме очень с размахом празднуют. Но почему ярмарка вечером в темноте, Карл?
Чего там только не предлагали - от леденцов и вяленых помидоров до тапочек, фенов и музыкальных центров )) В общем, еле обошли такие соблазны.

Бар Luppolo 12 порадовал довольно годным ассортиментом крафта (по ссылке есть актуальное пивное меню, не брезгуют и поляками), но прежде всего он спортивный, и в тот вечер была какая-то важная игра - все-все места, даже не столики, а просто стулья у стены :) были жостка забронированы, и через часик нам пришлось с прискорбием   заведение покинуть. В целом понравилось, очень "местный" кабак, без туристов.

Во время дежурных пробежек по "классическим достопримечательностям" заходили в районе пьяцца Навона в несколько бутербродных, могущих похвастаться холодильниками с крафтом. Ну что сказать - можно зайти, если вы оказались в центре, и невмоготу прямо - хочется пропустить по стаканчику чего-то, что не вино и не Birra Moretti, но с собой брать необязательно. Интерьер, естественно, абсолютно без изысков, места очень мало - не развернуться. Ассортимент довольно интересный для таких неискушенных еще в итальянском крафте товарисчей, как мы - много IPA и DIPA.
 Цены - в среднем 5-6 евро за бутылку, это примерно на 0,5-0,6 евро выше, чем в ботл-шопе Domus Birrae на Via Cavour, 88 (недалеко от нашего отеля), где мы потом тарились. Магазин кстати очень достойный, и с несколькими посадочными местами для "дегустации".

Похоже, на сегодня все, но планов у меня громадье - уж очень давно не графоманила, теперь так и прет соскучилась по бложику (ровно 4 месяца молчала, ужос просто). Осталось только найти время на писанину. И почему в сутках не 30 часов?
- А разве вам не нужно на работу?
- На работу? Нет! Сегодня у нас каникулы (с) Римские каникулы


Надеюсь, удалось на фотографиях хоть чуток  ретранслировать волшебную римскую атмосферу, потому что в ней собственно - весь шарм Вечного города. А в остальном - сапог сапогом))

Заметки о нашем первом посещении Италии и Рима в 2009 году

Свершилось! Мы в вечном городе

Заметки об итальянском вине и о жемчужине Тосканы Флоренции

Слегка запоздалые заметки о Венеции

Последняя итальянская глава - Как мы слазили на Пизанскую башню


Неактуально уже, но местами прикольно вспомнить - обзор отелей и некоторые подробности нашего проживания в Италии в 2009 году

Транспорт в Италии - как и на чем мы перемещались  (перечитала и поняла, что мы тогда "па-багатаму" ездили, сейчас опыта больше, и все получилось гораздо бюджетнее, потом напишу об этом)

Comments

Popular posts from this blog

Рассказ о том, Как мы варим домашнее пиво на клоне Braumeister

  Когда мы в   первый раз сварили собственное пиво в кастрюле на плите (т.наз. "варка в мешке"), мы поняли, что пивоварение: 1) занятие очень увлекательное, 2) и при этом очень трудоёмкое. Очень много пришлось плясать с бубном и одеялком для достижения и поддержания нужной на разных этапах температуры. А еще тогда мы, не удержав сорокалитровую  кастрюлю, слегка так расплескали  сусло по всей кухне (дважды!). Для спин тоже напряжненько получилось. Поэтому в целях облегчения  благородного пивоварского труда вскоре приобрели технологичный агрегат - клон Браумайстера, собранный частником c ровными руками, общим объемом 50 литров (на выходе максимум 30 литров). На нем мы сварили чуть больше 20 партий разного пива, несколько раз поучаствовали в минских фестивалях домашних пивоваров, один раз ремонтировали блок управления и в целом полностью довольны рабочей лошадкой, только  скоро захотелось кастрюльку бОльшего размера ))

Как мы с Алесей Лазурный берег исследовали: Каменное гнездо Eze Village

Как-то несколько лет назад ездили мы летом отдохнуть на Лазурный берег и не только, там я наснимала красивых фоточек и уже предвкушала, как их всем покажу. Но так как дело у меня всегда должно отстояться, через полгода мироздание решило, что раз я  ничего с фотоархивом не делаю, то он мне и не сильно надо - и избавило меня от массы терабайт посредством скоропостижной кончины веника. На эту беду-печаль я уже много раз жалилась. За восстановление фотокарточек  попросили столько, что я решила на эти деньги лучше еще раз туда слетать (ну почти). Правда, грустная история не заставила меня наконец перестать прокрастинировать :), и я по-прежнему морожу фотки по полгода и больше. Поэтому пока снова не пропало усё, что нажито непосильным трудом, - делюсь. Хоть Франция давно пользуется у нас особым почетом и уважением, из нашего семейства дважды на Лазурке побывала только я, остальным участникам повезло в два раза меньше. В этот раз мы отправились туда с Алесей, которая несмот

Как мы cварили свой первый IPA

Как-то месяцев 8 назад, теплым сентябрьским деньком захотелось вмазать вознамерились мы с глубокоуважаемым супругом  сварить свое собственное пиво - а чо делать, времена тяжелые, крыза, все дела, пора переходить на натуральное хозяйство :)) А кроме того, в Беларуси пока еще, увы, редко можно встретить нежно любимые нами IPA. Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И дело, то есть пиво, закипело. Люди, которые "в теме" - над текстом сильно не ржать, я старалась :) Результат на фото - предпоследняя бутылка из партии, вскрытая после  мучительных (для нас) 7 месяцев созревания. А процесс был долог, я бы даже сказала - очень. Потому что за неимением опыта в пивоварении мы незатейливо лечили все производственные дефекты выдержкой. Иногда это, говорят, помогает.