Skip to main content

Наши в городе, или прогулка по местам боевой славы с Алесей Михайловной. Верхний город


Как-то я заметила некоторый перекос в тематике моих словоблудий - все про заграницы да про заграницы эти ваши буржуинские соловьем разливаюсь, а собственные пенаты неокученные стоят. Нипарадак.
Будто бы у нас и посмотреть не на что -  на Олмаз Знаний к примеру или там на Саркофаг Республики...

В общем решили мы с Алесей Михайловной слегка заняться туристическим импортозамещением. Ну а если я в кои-то веки выхожу "в город", ноги сами несут меня в злачные места, где прошла моя боевая йуность (а также детство и даже немного отрочество), они же по совместительству главные достопримечательности исторического центра Минска :)
В сегодняшнем "путеводителе"   мы поначалу хотели  не париться и снискать лавры популярных блогерш, вставляющих в туристические заметки после каждого абзаца фоточку с собой-любимой крупным планом и краешком описываемой достопримечательности на заднем плане. Потому что фотографий собственно архитектурных ценностей у меня нет - сапожник как обычно без сапог :))

Но потом я вспомнила, что есть одна секретная папочка, покрытая пылью веков, где хранятся  кадры  центра аж 2007-го года производства (тогда же безжалостно отфотожопленные йуным художнегом, который так видел мир, поэтому чур ногами не бить, я и так их исправляла как могла).
И вот я подумала, что будет интересно выложить и эти раритеты - такой себе "водевиль,  трагикомедия, смешение жанров". Тем более, что многие места сейчас выглядят совсем иначе. А что таки делать - "Москва молодеет, мы стареем" (обе цитаты из любимых  Покровских ворот).

А ведь есть же еще гугл с его фотками, куда более раритетными, чем мои. Открыла я его на минуточку - и понеслась душа в рай... Просвещение - в массы!
Поэтому получился пост  из ребенколюбовательства пополам со стенаниями о "Минске, который мы потеряли" :))

Сразу предупреждаю: ничего экстраординарного  тутэйшым из этого сборника боянов не узнать, но сам маршрут может пригодиться   понаехавшим туристам, если их каким-то случайным ветром  занесет в наш город-герой, а местные старожилы могут освежить  сведения о родном месте, а может быть даже - нет-нет, а и смахнут  скупую слезу, вспоминая свою нетрезвую молодость, проведенную в живописных двориках и сквериках  между бывшим проспектом Ф.Скарыны и Немигой.
В конце поста выложу карту и километраж наших передвижений.

Немига Остров слез достопримечательности Минска


Начали мы, как водится, на самом что ни на есть скрыжаваннi дарог. Тут вам и пересечение линий метро, и Нулевой километр (пирамидка на Октябрьской площади, наш почти Гринвичский меридиан). Там даже надпись есть: Via est vita, с которой нельзя не согласиться.


Про Палац Рэспублікі  ака Саркофаг не упоминаю, его бетонную махину никак не пропустишь, да и вообще камней на площади многовато, скажем прямо.
А вот  напротив - прямо отдых для глаз и услада для сердца - Паниковка, или ее второе, официальное :) название - Александровский сквер.
Вот здесь сердце  бывшего минского студента должно затрепетать  :)
Ох, сколько человеко-часов и мозговых клеток было здесь убито...
Но это было давно и неправда, а сейчас мы с дочуркой объедались мороженым из универмага Центральный, сидя на знаменитом фонтане "Паниковский с гусем", то есть конечно же "Мальчик с лебедем".

Александровский сквер Маршрут по центру Минска

Театр  Я. Купалы, практически единственный в столице БССР, в котором всегда можно лицезреть спектакли на роднай мове.
Фасад до реконструкции - сейчас он выглядит поинтереснее. А в старинном общественном туалете за театром, о котором ходят городские легенды, теперь сделали билетные кассы :)) Интересно, страждущие до сих пор стучатся туда по привычке?

Достопримечательности Минска Александровский сквер

С других сторон сквер окаймляют Резиденция бессменного вождя (не к ночи будь помянут), а также наследие советского режима в лице Дома Офицеров и Танка.
Был даже такой верш заслуженного  в БССР поэта товарисча П.Панченко:

Дзяўчаты мыюць танк
Ля Дома афіцэраў.
Стаіць герой атак
На пастаменце шэрым.

На который у кого-то родилась меткая пародия «Дзяўчаты мыюць панка ля Дома афіцэраў...»


С Октябрьской площади по ул. Энгельса (бывшей Доминиканской) можно попасть в сердцевину Старого города, но мы вольемся туда на квартал дальше.
Прогулка по Верхнему города Минска улица Энгеьса (Доминиканская)

Сквер по улице Ленина, историческое название - Францисканская, потом - Губернаторская.  Улица получила название от францисканского монастыря, разрушенного в конце 1940-х, теперь на этом месте -  отделение банка.
С момента кончины Художки этот сквер долгое время был нашим любимым местом - все лавочки как родные. А потом и его постигла городская забава "реконструкция".

Только не подумайте по  шарику с характерным логотипом, что я вожу ребенка в столь богомерзкие здоровому образу жизни заведения. Я конечно мать-ехидна, но еще и мать-сноб :)
Шарик Алесе Михалне подарил на выходе из метро какой-то мальчик - видимо сразила красотой с первого взгляда.

Достопримечательности Минска Улица Ленина площадь Свободы


Центр Минска сквер по улице Ленина

Историческое фото 1921 года, инфа 148%.
Экскурсия по центру Минска


Мама, ты правда тоже когда-то лазила в этих кустах?

Достопримечательности Минска Площадь Свободы

Да, доча, живешь в Беларуси - привыкай к решеткам :)

Верхний город Минск Сквер по улице Ленина

Дальше переходим дорогу и попадаем на бывшую Художку, нынче больше известную ценителям классической и прочей нудной музыки как площадь Свободы (историческое название - Новый рынок, Высокий Рынок, в российские времена - Соборная). А ведь когда-то  здесь в почете было изобразительное искусство... Кто-то помнит еще время, когда  днем там тусовались втюхивальщики картин и матрёшек иностранцам, а вечером царили неформалы. В центре площади был  заброшенный фонтан, на месте которого теперь странная стеклянная пирамида. Градострителям видать очень не давали покоя лавры Лувра. Хорошая попытка, но - нет.

У фонтана история очень долгая  и разнообразная.. До революции здесь был памятник Александру II (Освободителю, блин). С надписью "Императору Александру II. Благодарные граждане города Минска. 1900 год". 
Чтоб вы понимали, в 1917г. благодарные граждане бодро поменяли бюст любимого императора на не менее любимого солдата-освободителя. Однако уже в 1918г. пришли немцы, и с человеком нового мира тоже попрощались.
Потом на этом месте было еще несколько советских памятников от благодарных граждан, кончивших столь же бесславно, и в 1930-е гг. наконец появляется первый фонтан. После войны его реконструировали.

Опять же, сколько рек алкоголя там утекло...
Давно  уже на площади Свободы не веют ветра свободы 90-х, все чинно-благородно, и даже есть вай-фай (платный, правда,  мы же не в какой-то там Вильне). Но быть Центральной площадью ей к лицу куда как больше, чем казарменному плацу Октябрьской - это доказывают многочисленные городские фестивали, от которых летом прямо отбоя нет. Именно они весьма органично вписываются в облик современного города, а не пляски "гуляй рванина" под российскую попсу (ну как, достаточно снобизма или нужно больше?).

Ратуша, как видно по фасаду,  - новехонькая, 2004 года постройки. Чего не скажешь о минском магдебургском праве - оно у нас вполне себе почтенное, 1499 года розлива.
Ратуши строились, как правило, горели, снова строились. И так оно все с тех пор и развивалось, пока не  пришли с востока Terrible neighbours (c) Brewteam
Которые сначала отменили магдебургское право в 1795 году (а ратушу как только  не использовали - в здании размещались  суд, гауптвахта, полиция, архив, музыкальная школа и  театр). А в 1857 году отменили и саму ратушу как позорное для новоявленных российских подданных напоминание о былой самостоятельности города.

По официальной версии ратуша   «...занимая собой часть главной площади, стесняет ее и закрывает вид соборной церкви и вновь  строящихся  присутственных мест...». На решении о сносе  стоит резолюция Николая I.
Разрушать ратушу не нашлось охотников  среди горожан, и пришлось  привлекать арестантов  из городской  тюрьмы. Из снятой с крыши жести  было сделано 1 438 именных табличек на дома горожан, камнями  стен замостили  улицы и площади города, а деревья из ратушного сквера  пошли на строительство в городском саду мостов и беседок-иорданок (какие хозяйственные предки, всё в дом, всё в дом).


Достопримечательности Минска Площадь Свободы

А еще есть полностью вопиющая страница в истории, как уже в свежепостроенной Ратуше хотели организовать Музей истории Минска, но что-то пошло не так. Собирались выставить там археологические находки, раскапываемые энтузиастами с 1948 года на остатках минского городища. Так долго собирались, что экспонаты даже не потырили, как в приличных государствах делают, а попросту коммунальщики свезли на свалку.  Вот и все, что нужно знать о государственной поддержке национальной истории в РБ.


Да 2003 г. знаходкі, што мелі скласьці аснову будучага Музэю гісторыі Менску, перахоўваліся ў доме №8 па вул.Кірылы й Мятода. Як будынак паставілі на рамонт, калекцыя пераехала ў сутарэньні дома № 2 па вул.Рыбалкі, пра што была падпісаная дамова арэнды з ЖРЭУ Ленінскага раёну. На ўваходзе ў памяшканьне была прымацаваная шыльдачка з пазнакай уладальніка — Інстытуту гісторыі. Пры канцы 2005 г. ЖРЭУ папярэдзіла навукоўцаў, што дом можа быць пастаўлены на капітальны рамонт, аднак пагадзілася пакінуць калекцыю й рамантаваць сутарэньні паэтапна. Навукоўцы працягвалі аплачваць арэнду. 

8 лютага С.Тарасаў і ягоны калега Пятро Русаў прыехалі, каб дадаць вынікі летніх раскопак, і пабачылі, што ў арандаваных імі памяшканьнях месьцяцца майстэрні. Як кажа С.Тарасаў, ЖРЭУ Ленінскага раёну, пачаўшы рамонт дому, папросту выставіла скрыні з калекцыямі на вуліцу. Празь некалькі дзён ЖЭС №2 загадаў прыбраць іх з двара. «Мінуўшчына сталіцы» папросту трапіла на сьметнік. 

Аднавіць збор цяпер немагчыма. «Усё ляжала па скрынях, на кожным экспанаце было пазначана месца, час знаходкі, стаяў адмысловы шыфр. Цяпер па іх праехаўся бульдозэр», — канстатуе С.Тарасаў.  (с)

Маршрут по центру Минска

Вот как выглядела панорама площади в 1840 году (Литография по рисунку Б. Ловерня).

Старые фотографии Минска Соборная площадь

На площадь лучами выходили основные городские улицы: в северо-западной части -  Школьная и Козьмодемьяновская (теперь не существует) соединялись с Нижним рынком (сейчас - Площадь 8 Марта), на юго-западе - Койдановская (Революционная) и Зборовая (позже Преображенская, теперь Интернациональная); с юго-востока - Францисканская (Губернаторская/ Ленина) и Доминиканская (Петропавловская / Энгельса).
На северо-востоке границы монастырей были разделены улицами Волоцкой, или Волоки Полоцкие (позже Крещенской, Октябрьской, теперь продолжение  Интернациональной), Бернардинский (позже Маломонастырской, Бакунина и наконец Кирилы и Мефодия).

При сравнении исторических названий улиц Верхнего города и российских переименований бросается в глаза   полная нехарактерность последних и нашим реалиям, и мове. Особенно Преображенская и Богадельная (исторически Немижский переулок, Фелициановская, теперь Комсомольская) доставляют - ну вот как их перевести чтоб не звучало дико?

Напротив Ратуши -  Кафедральный (даже с приставкой Архи) католический собор Пресвятой Девы Марии (бывший иезуитский).
Раньше в соседнем с костелом здании иезуитского коллегиума была красивая башенка с часами (пл. Свободы, 11), но ее ликвидировали в XIX веке, да и сам  коллегиум  сейчас уже не узнать - в 50-е гг. XX века его снесли и построили жилой дом (жилищный вопрос тогда, конечно, остро стоял, но не настолько же, Карл...).

Архитектурные памятники Верхнего города Минска Мариинский костел

Было время, когда и сам костел угадывался с большим трудом - после Второй мировой советские власти города "реконструировали" его под Дом физкультуры. В церковных стенах размещались спортзалы.
Старые фотографии я брала здесь. Там же большая статья про Мариинский костел.

История Минска Фотографии времен СССР

Достопримечательности Минска на старых открытках

Вот еще мой снимок площади образца 2007 года, но теперь свято место по центру не пустует - восстановлена церковь Святого Духа, правда, в виде детской филармонии :))

Исторический центр Минска Достопримечательности Торговые ряды Ресторан У Ратуши


В самом  начале улицы Герцена  (раньше - Малая Бернардинская), известной с XIV-XV вв., внимание привлекают Торговые ряды (бернардинские крамы, Виленчуки). 

Это здание огибало всю часть костела и было ориентировано на площадь.  Стена фасада прорезана неглубокими  нишами. Каждая из них представляла собой входную  арку  в небольшое торговое помещение. Такие торговые ячейки  размещались  по периметру постройки, создавая ритмичную структуру главного фасада. Памятник представляет собой  тип торговых зданий - крам, единственный  сохранившийся на территории города.   

Впервые раскопки разбуренной части минских торговых рядов  были начаты в июне 1979г. В результате исследований  выяснилось, как постепенно изменялась эта часть Верхнего города, где сейчас находятся Торговые ряды.  В 20-е года XVII века в этой части города строится комплекс мужского  бернардинского монастыря. После строительства католического храма тут появляется кладбище, которое функционирует до конца XVIII века.

Первоначальное строение торговых рядов сделано из кирпича-перчатки. Кирпич-перчатка  возникла на территории Беларуси  около 80-х годов  XVIII века. Поэтому ни одного здания  начала XIX века,  построенных из кирпича-перчатки нет.  Внутренняя стена же  торговых рядов  полностью  состоит из кирпича-перчатки.  Восточная же стена с противоположенной стороны обложена камнем.  Внутренняя площадь  строения XIX века составляет 43 квадратных метра.  Она имела форму трапеции. Вход в помещение  был со двора и располагался на  протяженности 2,4 метра с юго-восточной стороны. (с) 

На моем фото Торговые ряды плохо просматриваются - чтобы ими полностью полюбоваться, надо  завернуть за угол ресторана "У Ратуши". Зато хорошо виден бывший Бернардинский костел Святого Иосифа (Язэпа), отданный под Гос.Архив. Вниз налево по улице Кирилы и Мефодия (бывшая Бернардинская, как и другие улицы здесь, возникла не позже XIV века) находится комплекс  бернардинского монастыря.

Монастырь в XIX веке оказался наиболее вредным для российских властей, сочувствовал "врагам рейха", и после восстания 1863-64гг. его ликвидировали. В жилом корпусе устроили тюрьму, в которой и держали повстанцев :(
Потом там были казармы, в том числе и для немецкой армии в Первую и Вторую мировые. После войны постройки монастыря перешли в распоряжение прокуратуры и военной комендатуры.
Сейчас там еще провели "реставрацию с приспособлением" под отель "Монастырский".

Костел святого Иосифа Культовая архитектура Минска

Мы углубляемся в улочки за площадью.
Сейчас там можно довольно  респектабельно прогуляться, на каждом шагу топчутся фотографы со свадьбами и даже иногда попадаются туристы, а по вечерам в пятницу и субботу - не протолкаться от принаряженной публики, устремляющейся в многочисленные питейные заведения улицы Зыбицкой и окрестностей.


Верхний город Минска Улица Герцена, Энгельса, Музыкальный переулок

Прогулки по историческому центру Минска



А вот лет десять-пятнадцать назад гуляли тут в основном  граждане, измученные нарзаном.
Потому что состояние улочек было таково, что даже доблестным стражам порядка не хотелось там лишний раз околачиваться.

Эту картинку я сделала возле известного Дома  Масонов, пер.Музыкальный, 5 (он чуть-чуть влез слева).
Есть сведения о масонской ложе то ли "Красный факел", то ли "Северный факел" (свидетели путаются в показаниях), и муж  сестры брата  одной из владелиц здания в ее списках вроде бы состоял.
Ходили слухи, что масоны построили этот дом без окон и просто вставили в ниши цветное стекло для того, чтоб вершить свои секретные дела, а само здание в плане  представляет собой масонский крест.
Заседали ли в доме когда-нибудь вольные каменщики, достоверно неизвестно, но Ложа Адептов Зеленого Змея проводила под его окнами тайные встречи регулярно  :))

Достпримечательности Минска Дом Масонов

Музыкальный переулок (раньше - Монастырский) в 2007 году

Экскурсия по центру Старого Города Минска. Музыкальный переулок

Кофейня Ферзъ мне всегда напоминала "Клуб Четырех коней" и "фешенебельную гостиницу Проходная Пешка" у незабвенных Ильфа и Петрова :)

Старый город Минска Улицы и переулки

Легенда карты Верхнего города на стене. Сама карта у меня не влезла.

Туристический центр Минска после реконструкции Улица Герцена (Большая Бернардинская)




Посередине деревянный домик - тот же, что на предыдущем фото.



Герцена, 4 (сейчас здесь находится Староместный пивовар)


По Герцена можно спуститься к Зыбицкой.
Улица Зыбицкая возле набережной Свислочи - одна из самых исторических улиц Минска, заселяться начала еще в Средневековье. Свое название получила, поскольку находилась в зыбкой пойме и постоянно затапливалась, в домах возле реки было очень сыро. Позднее улицу переименовали в Торговую, т.к. она соединяла площадь Нижнего рынка с районом Молочного рынка. Несмотря на сырость, улица была важная, там даже проходила конка, не брезговал жить средний класс, да и бары там-сям встречались.
В советские и постсоветские годы набережная была ужасно запущена, но недавно ее тоже отреставрировали с истинно нашим размахом "очэнь па-багатаму". Не знаю, в каком совхозе набирают на работу реставраторов  исторического центра, но когда мы придем к власти, мест на столбах для них понадобится немало.
Тем не менее, плотность кабаков на квадратный метр там зашкаливает, как и количество страждущей хлеба и зрелищ публики.

Но мы до Зыбицкой не доходим, сворачиваем немного раньше, у нас другие приоритеты.
Маршрут этот мы с дражайшим супругом проделываем регулярно с закрытыми глазами, потому что любим вмазать культурно провести вечер пятницы в светском обществе. Когда-то давно мы захаживали в брюпаб Староместный пивовар на Герцена, 4, но что-то за последние года заведение ухудшилось, хотя наверное это мы научились отличать мочу от пива  подняли свои пивные вкусы на новую планку.

Зато теперь рядом открылся BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10) - тут тебе, как следует из названия, - и бар, и шоп ("И под каждым им кустом Был готов и стол и дом").
Всего 3 крана, и ассортимент никакой, зато всегда есть новинки от крафтовой мини-пивоварни Brew Team. В биршопе же выбор импортного бутылочного  крафта для Минска достойный, но обновляется нечасто, да и overpriced, как все в Беларуси.
Вечером в пятницу здесь всегда чад кутежа и филиал Масонов.
Ах, снова меня понесло про пиво...

Вот кстати это здание в разгаре реконструкции, 30 мая 2009 года



Недавно БирКэп посетила с официальным визитом даже Алеся Михайловна (но не в пятницу, а в понедельник, слава богу, да и дальше "машины для фотосессий" на входе ее заманить не удалось)






Что-то в последнее время краткость - ну совсем мне не сестра. Собираюсь написать коротенько минут на 40, а выходит трактат в трех частях с предисловием и эпилогом. Ну правда, все же знают, что в Минске ничего интересного нет, и "весь центр разрушили в войну". Но слово за слово, здание за здание, улица за улицу, а дело уже к обеду. А  прошли мы тем временем только 2 км!



И это я даже не писала ни про строгие монастырские домики базыльян - у них тоже были здесь мужской и женский монастырь, которые теперь "реконструированы с приспособлением" под кабаки, ни про снесенные в 1950-60-х Доминиканский и Бенедиктинский костелы с монастырями, ни про почти мифические  подземные ходы между ними всеми (забетонированные при СССР), ни про улицу  Интернациональную, склеенную из двух, ни про Дом Ваньковичей.
Это только половина  нашей с Алесей  прогулки, поэтому скоро будет продолжение про Нижний город.


Comments

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже

В сегодняшней главе помимо обычной лирики можно будет узнать немного полезностей "для чайника":  о наших поисках утраченного  пивного крафта в Париже, а также почему  сто верст для бешеной собаки не крюк (опыт  из разряда "дети, не повторяйте это дома" по маршруту аэропорт Бове-Париж-аэропорт Бове на общественном транспорте). Но все это позже, а сначала попотчуемся духовной  пищей. Чем бы вот вы, например, занялись зимой в Париже в холодный ветреный день?  Гусары, молчать Мы вот  пошли гулять на кладбище Пер-Лашез - последнее пристанище с самой большой плотностью известных личностей на кубический метр во Франции да и в мире - там ведь не только французы лежат, но и иностранцы, которым посчастливилось отойти в мир иной в Париже. Вообще, так много интуристов навсегда остались в гостеприимной французской столице (не только на Пер-Лашез, но и на кладбищах Монпарнас и Монмартр, например), что поговорка про "увидеть Париж и умереть" приобретает

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 2: Закат в Этрета

Я продолжаю обозревать наши приключения на берегах Ла-Манша. А для тех, кто любит, чтобы во всем был парадак - Начало нашего однодневного блицкрига из Парижа в Верхнюю Нормандию . Там же можно выяснить логистические подробности вояжа в Этрета: как добраться, как убраться, пароли, явки - вот это всё. Наверное, самый главный цимес этого городка, затесавшегося в долине среди 80-метровых скал, в том, что прошвырнуться по следам древних таможенников и наснимать красивых панорамных видов может всякий, это круглосуточная аттракция, а вот "пляжный отдых" (если можно так назвать прогулку вдоль северного пролива, хехе), доступен только во время отлива - с приливом пляжи и переходы между ними ныряют под воду, и горе тем, кто не успеет вернуться до боя часов ))) Ну а пока дно морское оголилось и являет миру почти марсианскую поверхность.