Как-то я заметила некоторый перекос в тематике моих словоблудий - все про заграницы да про заграницы эти ваши буржуинские соловьем разливаюсь, а собственные пенаты неокученные стоят. Нипарадак.
Будто бы у нас и посмотреть не на что - на
Олмаз Знаний к примеру или там на Саркофаг Республики...
В общем решили мы с Алесей Михайловной слегка заняться туристическим импортозамещением. Ну а если я в кои-то веки выхожу "в город", ноги сами несут меня взлачные места, где прошла моя боевая йуность (а также детство и даже немного отрочество), они же по
совместительству главные достопримечательности исторического центра Минска
:)
В общем решили мы с Алесей Михайловной слегка заняться туристическим импортозамещением. Ну а если я в кои-то веки выхожу "в город", ноги сами несут меня в
В сегодняшнем "путеводителе" мы поначалу хотели не париться и снискать
лавры популярных блогерш, вставляющих в туристические заметки после каждого
абзаца фоточку с собой-любимой крупным планом и краешком описываемой
достопримечательности на заднем плане. Потому что фотографий собственно
архитектурных ценностей у меня нет - сапожник как обычно без сапог :))
Но потом я вспомнила, что есть одна секретная папочка, покрытая пылью веков, где хранятся кадры центра аж 2007-го года производства (тогда же безжалостно отфотожопленные йуным художнегом, который так видел мир, поэтому чур ногами не бить, я и так их исправляла как могла).
Но потом я вспомнила, что есть одна секретная папочка, покрытая пылью веков, где хранятся кадры центра аж 2007-го года производства (тогда же безжалостно отфотожопленные йуным художнегом, который так видел мир, поэтому чур ногами не бить, я и так их исправляла как могла).
И вот я подумала, что будет интересно
выложить и эти раритеты - такой себе "водевиль, трагикомедия, смешение жанров".
Тем более, что многие места сейчас выглядят совсем иначе. А что таки делать -
"Москва молодеет, мы стареем" (обе цитаты из любимых Покровских
ворот).
А ведь есть же еще гугл с его фотками, куда более раритетными, чем мои. Открыла я его на минуточку - и понеслась душа в рай... Просвещение - в массы!
А ведь есть же еще гугл с его фотками, куда более раритетными, чем мои. Открыла я его на минуточку - и понеслась душа в рай... Просвещение - в массы!
Поэтому получился пост из
ребенколюбовательства пополам со стенаниями о "Минске, который мы потеряли"
:))
Сразу предупреждаю: ничего экстраординарного тутэйшым из этого
сборника боянов не узнать, но сам маршрут может пригодиться понаехавшим
туристам, если их каким-то случайным ветром занесет в наш город-герой, а
местные старожилы могут освежить сведения о родном месте, а может быть даже -
нет-нет, а и смахнут скупую слезу, вспоминая свою
нетрезвую молодость, проведенную в живописных двориках и
сквериках между бывшим проспектом Ф.Скарыны и Немигой.
В конце поста выложу
карту и километраж наших передвижений.
Начали мы, как водится, на самом что ни на есть скрыжаваннi дарог. Тут вам и пересечение линий метро, и Нулевой километр (пирамидка на Октябрьской площади, наш почти Гринвичский меридиан). Там даже надпись есть: Via est vita, с которой нельзя не согласиться.
Про Палац Рэспублікі ака
Саркофаг не упоминаю, его бетонную махину никак не пропустишь, да и вообще
камней на площади многовато, скажем прямо.
А вот напротив - прямо отдых для
глаз и услада для сердца - Паниковка, или ее второе,
официальное :) название - Александровский сквер.
Вот здесь
сердце бывшего минского студента должно затрепетать :)
Ох, сколько
человеко-часов и мозговых клеток было здесь убито...
Но это было давно и
неправда, а сейчас мы с дочуркой объедались мороженым из универмага Центральный,
сидя на знаменитом фонтане "Паниковский с гусем", то есть конечно же "Мальчик с
лебедем".
Театр
Я. Купалы, практически единственный в столице БССР, в котором всегда
можно лицезреть спектакли на роднай мове.
Фасад до реконструкции - сейчас он
выглядит поинтереснее. А в старинном общественном туалете за театром, о котором
ходят городские легенды, теперь сделали билетные кассы :)) Интересно, страждущие
до сих пор стучатся туда по привычке?
С
других сторон сквер окаймляют Резиденция бессменного вождя (не к ночи
будь помянут), а также наследие советского режима в лице Дома Офицеров и
Танка.
Был даже такой верш заслуженного в БССР поэта товарисча
П.Панченко:
Дзяўчаты мыюць танк
Ля Дома афіцэраў.Стаіць герой атак
На пастаменце шэрым.
На который у кого-то родилась меткая пародия «Дзяўчаты мыюць панка ля Дома афіцэраў...»
С Октябрьской
площади по ул. Энгельса (бывшей Доминиканской) можно попасть в
сердцевину Старого города, но мы вольемся туда на квартал дальше.
Сквер
по улице Ленина, историческое название - Францисканская,
потом - Губернаторская. Улица получила название от
францисканского монастыря, разрушенного в конце 1940-х, теперь на этом месте -
отделение банка.
С момента кончины Художки этот сквер долгое время был нашим
любимым местом - все лавочки как родные. А потом и его постигла городская забава
"реконструкция".
Только не подумайте по шарику с характерным логотипом,
что я вожу ребенка в столь богомерзкие здоровому образу жизни заведения. Я
конечно мать-ехидна, но еще и мать-сноб :)
Шарик Алесе Михалне подарил на
выходе из метро какой-то мальчик - видимо сразила красотой с первого взгляда.
Историческое фото 1921 года, инфа 148%.
Мама, ты правда тоже когда-то лазила в этих кустах?
Да, доча, живешь в Беларуси - привыкай к решеткам :)
Дальше
переходим дорогу и попадаем на бывшую Художку, нынче больше
известную ценителям классической и прочей нудной музыки как
площадь Свободы (историческое название - Новый рынок,
Высокий Рынок, в российские времена - Соборная). А
ведь когда-то здесь в почете было изобразительное искусство... Кто-то помнит
еще время, когда днем там тусовались втюхивальщики картин и
матрёшек иностранцам, а вечером царили неформалы. В центре площади был
заброшенный фонтан, на месте которого теперь странная стеклянная
пирамида. Градострителям видать очень не давали покоя лавры Лувра. Хорошая
попытка, но - нет.
У фонтана история очень долгая и разнообразная.. До
революции здесь был памятник Александру II (Освободителю, блин). С надписью
"Императору Александру II. Благодарные граждане города Минска. 1900 год".
Чтоб вы понимали, в 1917г. благодарные граждане бодро поменяли бюст любимого императора на не менее
любимого солдата-освободителя. Однако уже в 1918г. пришли немцы,
и с человеком нового мира тоже попрощались.
Потом на этом месте было еще
несколько советских памятников от благодарных граждан, кончивших столь же
бесславно, и в 1930-е гг. наконец появляется первый фонтан. После войны его
реконструировали.
Опять же, сколько рек алкоголя там утекло...
Давно
уже на площади Свободы не веют ветра свободы 90-х, все чинно-благородно, и даже
есть вай-фай (платный, правда, мы же не в какой-то там Вильне). Но быть Центральной
площадью ей к лицу куда как больше, чем казарменному плацу Октябрьской - это
доказывают многочисленные городские фестивали, от которых летом прямо отбоя нет.
Именно они весьма органично вписываются в облик современного города, а не пляски
"гуляй рванина" под российскую попсу (ну как, достаточно снобизма или нужно больше?).
Ратуша, как видно по фасаду, - новехонькая,
2004 года постройки. Чего не скажешь о минском магдебургском
праве - оно у нас вполне себе почтенное, 1499 года розлива.
Ратуши строились, как правило, горели, снова строились. И так оно все с тех пор и развивалось, пока не пришли с востока Terrible neighbours (c) Brewteam
Ратуши строились, как правило, горели, снова строились. И так оно все с тех пор и развивалось, пока не пришли с востока Terrible neighbours (c) Brewteam
Которые сначала отменили
магдебургское право в 1795 году (а ратушу как только не использовали - в здании
размещались суд, гауптвахта, полиция, архив, музыкальная школа и театр). А в
1857 году отменили и саму ратушу как позорное для новоявленных российских
подданных напоминание о былой самостоятельности города.
По официальной
версии ратуша «...занимая собой часть главной площади, стесняет ее и закрывает
вид соборной церкви и вновь строящихся присутственных мест...». На решении о
сносе стоит резолюция Николая I.
Разрушать ратушу не нашлось охотников
среди горожан, и пришлось привлекать арестантов из городской тюрьмы. Из
снятой с крыши жести было сделано 1 438 именных табличек на дома горожан,
камнями стен замостили улицы и площади города, а деревья из ратушного сквера
пошли на строительство в городском саду мостов и беседок-иорданок (какие
хозяйственные предки, всё в дом, всё в дом).
А
еще есть полностью вопиющая страница в истории, как уже в
свежепостроенной Ратуше хотели организовать Музей истории Минска, но что-то
пошло не так. Собирались выставить там археологические находки, раскапываемые
энтузиастами с 1948 года на остатках минского городища. Так долго собирались,
что экспонаты даже не потырили, как в приличных государствах делают, а
попросту коммунальщики свезли на свалку. Вот и все, что нужно знать о
государственной поддержке национальной истории в РБ.
Да 2003 г.
знаходкі, што мелі скласьці аснову будучага Музэю гісторыі Менску, перахоўваліся
ў доме №8 па вул.Кірылы й Мятода. Як будынак паставілі на рамонт, калекцыя
пераехала ў сутарэньні дома № 2 па вул.Рыбалкі, пра што была падпісаная дамова
арэнды з ЖРЭУ Ленінскага раёну. На ўваходзе ў памяшканьне была прымацаваная
шыльдачка з пазнакай уладальніка — Інстытуту гісторыі. Пры канцы 2005 г. ЖРЭУ
папярэдзіла навукоўцаў, што дом можа быць пастаўлены на капітальны рамонт, аднак
пагадзілася пакінуць калекцыю й рамантаваць сутарэньні паэтапна. Навукоўцы
працягвалі аплачваць арэнду.
8 лютага С.Тарасаў і ягоны калега Пятро Русаў
прыехалі, каб дадаць вынікі летніх раскопак, і пабачылі, што ў арандаваных імі
памяшканьнях месьцяцца майстэрні. Як кажа С.Тарасаў, ЖРЭУ Ленінскага раёну,
пачаўшы рамонт дому, папросту выставіла скрыні з калекцыямі на вуліцу. Празь
некалькі дзён ЖЭС №2 загадаў прыбраць іх з двара. «Мінуўшчына сталіцы» папросту
трапіла на сьметнік.
Аднавіць збор цяпер немагчыма. «Усё ляжала па скрынях,
на кожным экспанаце было пазначана месца, час знаходкі, стаяў адмысловы шыфр.
Цяпер па іх праехаўся бульдозэр», — канстатуе С.Тарасаў. (с)
Вот
как выглядела панорама площади в 1840 году (Литография по рисунку Б.
Ловерня).
На
площадь лучами выходили основные городские улицы: в северо-западной части -
Школьная и Козьмодемьяновская (теперь не существует) соединялись с Нижним рынком
(сейчас - Площадь 8 Марта), на юго-западе - Койдановская (Революционная) и
Зборовая (позже Преображенская, теперь Интернациональная); с юго-востока -
Францисканская (Губернаторская/ Ленина) и Доминиканская (Петропавловская /
Энгельса).
На северо-востоке границы монастырей были разделены улицами
Волоцкой, или Волоки Полоцкие (позже Крещенской, Октябрьской, теперь продолжение
Интернациональной), Бернардинский (позже Маломонастырской, Бакунина и наконец
Кирилы и Мефодия).
При сравнении исторических названий улиц Верхнего
города и российских переименований бросается в глаза полная нехарактерность
последних и нашим реалиям, и мове. Особенно Преображенская и Богадельная
(исторически Немижский переулок, Фелициановская, теперь Комсомольская)
доставляют - ну вот как их перевести чтоб не звучало дико?
Напротив
Ратуши - Кафедральный (даже с приставкой
Архи) католический собор Пресвятой Девы Марии (бывший
иезуитский).
Раньше в соседнем с костелом здании иезуитского коллегиума была
красивая башенка с часами (пл. Свободы, 11), но ее ликвидировали в XIX веке, да
и сам коллегиум сейчас уже не узнать - в 50-е гг. XX века его снесли и
построили жилой дом (жилищный вопрос тогда, конечно, остро стоял, но не настолько же,
Карл...).
Было время, когда и сам костел угадывался с большим трудом - после Второй мировой
советские власти города "реконструировали" его под Дом физкультуры. В церковных
стенах размещались спортзалы.
Вот еще мой снимок площади образца 2007 года, но теперь свято место по центру не пустует - восстановлена церковь Святого Духа, правда, в виде детской филармонии :))
Это здание огибало всю часть костела и было ориентировано на площадь. Стена фасада прорезана неглубокими нишами. Каждая из них представляла собой входную арку в небольшое торговое помещение. Такие торговые ячейки размещались по периметру постройки, создавая ритмичную структуру главного фасада. Памятник представляет собой тип торговых зданий - крам, единственный сохранившийся на территории города.
Впервые раскопки разбуренной части
минских торговых рядов были начаты в июне 1979г. В результате исследований
выяснилось, как постепенно изменялась эта часть Верхнего города, где сейчас
находятся Торговые ряды. В 20-е года XVII века в этой части города строится
комплекс мужского бернардинского монастыря. После строительства католического
храма тут появляется кладбище, которое функционирует до конца XVIII
века.
Первоначальное строение торговых рядов сделано из кирпича-перчатки.
Кирпич-перчатка возникла на территории Беларуси около 80-х годов XVIII века.
Поэтому ни одного здания начала XIX века, построенных из кирпича-перчатки
нет. Внутренняя стена же торговых рядов полностью состоит из
кирпича-перчатки. Восточная же стена с противоположенной стороны обложена
камнем. Внутренняя площадь строения XIX века составляет 43 квадратных метра.
Она имела форму трапеции. Вход в помещение был со двора и располагался на
протяженности 2,4 метра с юго-восточной стороны. (с)
На моем фото Торговые ряды плохо просматриваются - чтобы ими полностью полюбоваться, надо завернуть за угол ресторана "У Ратуши". Зато хорошо виден бывший Бернардинский костел Святого Иосифа (Язэпа), отданный под Гос.Архив. Вниз налево по улице Кирилы и Мефодия (бывшая Бернардинская, как и другие улицы здесь, возникла не позже XIV века) находится комплекс бернардинского монастыря.
На моем фото Торговые ряды плохо просматриваются - чтобы ими полностью полюбоваться, надо завернуть за угол ресторана "У Ратуши". Зато хорошо виден бывший Бернардинский костел Святого Иосифа (Язэпа), отданный под Гос.Архив. Вниз налево по улице Кирилы и Мефодия (бывшая Бернардинская, как и другие улицы здесь, возникла не позже XIV века) находится комплекс бернардинского монастыря.
Монастырь в XIX веке
оказался наиболее вредным для российских властей, сочувствовал "врагам рейха", и
после восстания 1863-64гг. его ликвидировали. В жилом корпусе устроили тюрьму, в
которой и держали повстанцев :(
Потом там были казармы, в том числе и для
немецкой армии в Первую и Вторую мировые. После войны постройки монастыря
перешли в распоряжение прокуратуры и военной комендатуры.
Сейчас там
еще провели "реставрацию с приспособлением" под отель
"Монастырский".
Мы
углубляемся в улочки за площадью.
Сейчас там можно довольно респектабельно
прогуляться, на каждом шагу топчутся фотографы со свадьбами и даже иногда
попадаются туристы, а по вечерам в пятницу и субботу - не протолкаться от
принаряженной публики, устремляющейся в многочисленные питейные заведения улицы
Зыбицкой и окрестностей.
А
вот лет десять-пятнадцать назад гуляли тут в основном граждане, измученные
нарзаном.
Потому что состояние улочек было таково, что даже доблестным
стражам порядка не хотелось там лишний раз околачиваться.
Эту картинку я
сделала возле известного Дома Масонов, пер.Музыкальный, 5 (он
чуть-чуть влез слева).
Есть сведения о масонской ложе то ли "Красный факел",
то ли "Северный факел" (свидетели путаются в показаниях), и муж сестры
брата одной из владелиц здания в ее списках вроде бы
состоял.
Ходили слухи, что масоны построили этот дом без окон и просто
вставили в ниши цветное стекло для того, чтоб вершить свои секретные дела, а
само здание в плане представляет собой масонский крест.
Заседали ли в
доме когда-нибудь вольные каменщики, достоверно неизвестно, но Ложа Адептов
Зеленого Змея проводила под его окнами тайные встречи регулярно :))
Музыкальный переулок (раньше - Монастырский) в 2007 году
Кофейня
Ферзъ мне всегда напоминала "Клуб Четырех коней" и
"фешенебельную гостиницу Проходная Пешка" у незабвенных Ильфа и Петрова
:)
Легенда карты Верхнего города на стене. Сама карта у меня не влезла.
Фотографии
зданий на Герцена до реконструкции, 1987г. Очень впечатляет.
Посередине деревянный домик - тот же, что на предыдущем фото.
Герцена, 4 (сейчас здесь находится Староместный пивовар)
Герцена, 4 (сейчас здесь находится Староместный пивовар)
По Герцена можно
спуститься к Зыбицкой.
Улица Зыбицкая возле набережной
Свислочи - одна из самых исторических улиц Минска, заселяться начала еще в
Средневековье. Свое название получила, поскольку находилась в зыбкой пойме и
постоянно затапливалась, в домах возле реки было очень сыро. Позднее улицу
переименовали в Торговую, т.к. она соединяла площадь Нижнего рынка с районом
Молочного рынка. Несмотря на сырость, улица была важная, там даже проходила
конка, не брезговал жить средний класс, да и бары там-сям встречались.
В
советские и постсоветские годы набережная была ужасно запущена, но недавно ее
тоже отреставрировали с истинно нашим размахом "очэнь па-багатаму". Не
знаю, в каком совхозе набирают на работу реставраторов исторического центра, но
когда мы придем к власти, мест на столбах для них понадобится
немало.
Тем не менее, плотность кабаков на квадратный метр там зашкаливает,
как и количество страждущей хлеба и зрелищ публики.
Но мы до Зыбицкой не
доходим, сворачиваем немного раньше, у нас другие приоритеты.
Маршрут этот мы
с дражайшим супругом проделываем регулярно с закрытыми глазами, потому что любим
вмазать культурно провести вечер пятницы в светском
обществе. Когда-то давно мы захаживали в брюпаб Староместный пивовар на Герцена, 4, но
что-то за последние года заведение ухудшилось, хотя наверное это мы
научились отличать мочу от пива подняли свои пивные вкусы на
новую планку.
Зато теперь рядом открылся BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10) -
тут тебе, как следует из названия, - и бар, и шоп ("И под каждым им кустом Был
готов и стол и дом").
Всего 3 крана, и ассортимент никакой, зато всегда
есть новинки от крафтовой мини-пивоварни Brew
Team. В биршопе же выбор импортного бутылочного крафта для Минска
достойный, но обновляется нечасто, да и overpriced, как все в
Беларуси.
Вечером в пятницу здесь всегда чад кутежа и филиал Масонов.
Ах,
снова меня понесло про пиво...
Вот кстати это здание в разгаре реконструкции, 30 мая 2009 года
Недавно
БирКэп посетила с официальным визитом даже Алеся Михайловна (но не в пятницу, а
в понедельник, слава богу, да и дальше "машины для фотосессий" на входе ее
заманить не удалось)
Что-то
в последнее время краткость - ну совсем мне не сестра. Собираюсь написать
коротенько минут на 40, а выходит трактат в трех частях с
предисловием и эпилогом. Ну правда, все же знают, что в Минске ничего
интересного нет, и "весь центр разрушили в войну". Но слово за слово, здание за
здание, улица за улицу, а дело уже к обеду. А прошли мы тем временем только 2
км!
И это я даже не писала ни про строгие монастырские домики базыльян - у них тоже были здесь мужской и женский монастырь, которые теперь "реконструированы с приспособлением" под кабаки, ни про снесенные в 1950-60-х Доминиканский и Бенедиктинский костелы с монастырями, ни про почти мифические подземные ходы между ними всеми (забетонированные при СССР), ни про улицу Интернациональную, склеенную из двух, ни про Дом Ваньковичей.
Это
только половина нашей с Алесей прогулки, поэтому скоро будет продолжение про
Нижний город.
Comments
Post a Comment