Как-то весной я уже пыталась собрать в одну кучу заведения Киева , популяризирующие среди населения благородную идею крафтового пива. А сейчас немного дополню тот опус по результатам последней поездки. Осторожно, крафтофильство зашкаливает!
К нашему удовольствию, у этой отрасли появляется все больше фанатичных адептов (и мы прилагаем все усилия к их вербовке), пиво течет и меняется, открываются новые кабаки, варятся новые пивные эксперименты. Процесс этот кстати идет не только в Украине, но даже в Хрустальном Сасудзе, что не может не радовать. И это несмотря на инсинуации заводов, особенно "Лидского", подрывающего своими странными поделками репутацию слова "крафт" в РБ и репутацию самой РБ на мировой пивной арене :))
В сегодняшнем посте мало новинок, зато есть кошерные пивные фоточки, как раз актуально для тяпницы (особенно учитывая, что у нас сегодня День Трезвости :)
Тем не менее, в мае в Киеве произошло несколько приятных событий в мире пива.
Мы попали в новый крафт-паб Мохнатый хмель (ул. Б.Васильковская, 126,
метро Дворец Украина) еще до его официального открытия (он неделю работал в
"техническом" режиме).
Пишут, что это новый проект от создателей "Ципы" и Pilsner Чеська Господа.
Фото интерьеров с beerplace - мне после дороги уж очень хотелось вмазать, аж лицо трещало, не до фоток было (и освещение там убийственное для фотографа). Но обещаю в следующий раз исправиться и красивенько их пофоткать, особенно если наливать будут так же хорошо :)
Пишут, что это новый проект от создателей "Ципы" и Pilsner Чеська Господа.
Фото интерьеров с beerplace - мне после дороги уж очень хотелось вмазать, аж лицо трещало, не до фоток было (и освещение там убийственное для фотографа). Но обещаю в следующий раз исправиться и красивенько их пофоткать, особенно если наливать будут так же хорошо :)
Ассортимент на кранах очень порадовал - наконец-то в Киеве появился барчелло с
большим представительством регионалов, и подборка была действительно интересной,
мы оттуда вышли вечером, подпирая друг друга домиком и звеня
"ссобойкой" )))
Много Ципы, которая заметно делает успехи в наших любимых
сортах.
Хоть ты в Квасы едь, чтобы проникнуться первоисточником )))
Больше
всего, помнится, заценили Ципу Самотню.
Было 2 брэндированных сорта
- Светлый Мохнатый Хмель (непоганый IPA) и Темный Мохнатый
Хмель (попытка Black IPA, но с конкретным уходом в стаут). Производит
вроде тоже Ципа.
Более
того, там даже замечена продукция от первого чешского крафтового пивовара
Matuška. Между прочим, когда-то в 2013 году в
Праге именно с него для нас началось знакомство с американским хмелем. В Киеве,
правда, не повезло - в наше посещение на кранах стоял какой-то невнятный сорт
(какой, толком выяснить не удалось, в меню его не было, официант совсем не ловил
мышей в этом вопросе) аж по 90 гривен. Такие классические Чеха, мы не
впечатлились.
В дальнейшем, говорят, появилось что-то более интересное, и по 80. Ну и
где справедливость, спрашиваю я вас? )))
Украинский разливной крафт - по 40 гривен.
Очень
нам пришелся по душе San-Diego, APA от White Rabbit, даже с собой
взяли.
В бутылках ассортимент немаленький, правда, основная масса нам уже знакома, заинтересовало только несколько позиций, и то в наличии были не все.
(картинка старовата, все скорее всего сто раз уж поменялось).
С
едой как обычно засада, мы там питались фирменными бутербродами, которым даже
дают имена (Карл...).
Не для худеющих блондинок. Остальные закуски из той же
области.
УПД: прочитала подробный обзор
МХ на BeerPlace - в меню появилась некая "Мохнатая миска" (говорящее название))), мой муж наверняка одобрит эту "еду мужскую, один килограмм", но
отзывы о ней пока средние.
Вообще, очень-очень радует появление таких
кошерных заведений, надеюсь киевляне и гости столицы помогут ему развиться и
поддержат финансово :) Мы тоже будем пиарить и посещать, по мере сил :)
Преимущества по сравнению с известной Лесопилкой (до этого для
меня была лучшей крафтососней в Киеве) :
- богатое представительство
гостевых сортов
- расположение в центре - м.Дворец Украина.
В мае в
Киеве открылся еще один крафтовый паб на Подоле, но увы, на неделю позже, чем
мы там гостили, CRAFT vs
PUB (ул. Нижний Вал, 37/20).
Время работы - с 16.00 до 2.00 (большинство таких точек работают по подобному графику - сколько раз
уже мы приходили куда-нибудь хлебнуть пивка в обеденное время (алкота!) и
целовали закрытые двери).
Ничего о нем пока не знаю, да и отзывов в
инторнетиках маловато, но заявляют хороший ассортимент украинских регионалов на
кранах и в бутылках. Жалко, что мы в Киев в следующий раз еще нескоро
((
Ну а в июне BIMBO кава & more (у которого мы в прошлый раз "доставку
на дом" заказывали) планирует открыться :)
Интерьеры вполне
хипстерские симпатичные, обязательно при случае заценим, если
таки откроются.
Еще узнала, что сеть Ciльпо (казалось бы!) теперь возит кучу импортного
пива по хорошим ценам и даже выступила организатором крафт-фестиваля. Что
творится в мире!
Конечно же, Лесопилку мы снова
посетили с визитом (я о ней уже писала в прошлый раз), не поленились тащиться в
эти перди. У них ассортимент только собственного производства, сезонку пропивают
быстро и заменяют, поэтому к каждому новому приезду можно попробовать максимум
4 нечекиненных сорта, и некоторые - особо ни о чем для
нас-приверед.
В этот раз наиболее запомнились Freedom IPA
(красуется у меня в начале поста) - результат коллаборации с Pravda Beer
Theatre и Black IPA.
Последний мы даже "с собой" взяли,
так понравился. Если мне не изменяет память (а то посидели мы тогда с товарисчами
из Минскаса оочень основательно), вполне добротный образец BIPA, по крайней мере не нашлось ничего от стаута.
С
едой стало получше, но все равно маловато и недешево. Зато есть модные нонче
бургеры.
Было уже довольно тепло, и публика уверенно набивалась на террасу, благо
места там много.
Беларуский представитель крафтохлёбов, в untappd ака Joker27
Меня же удостоили только телефонной фотки :)
Снова
забежали в Пивную Думу на
Подоле, но помня их любовь к несброженным сахарам, брали только сезонку, в
качестве которой они упорно варят IPA (в общем и хорошо, наверное). Версия
явно другая, чем в предыдущий раз - учли наши пожелания по увеличению горечи, но
правда куда-то дели аромат )))
Попробовали
их фирменную закуску Корн-доги (цена вопроса 85 гривен за 3 штучки). Это сосиски в кукурузном тесте.
Просто картинка на стене, милая сердцу поклонников Pink Floyd
Кстати,
прямо на выходе из метро Контрактовая площадь к Нижнему и Верхнему Валам уже
сколько лет цепляет взгляд тошниловка с примечательным названием
"Таверна Мо". Как записные фанаты Симпсонов, мы все-таки
собрались с духом и заглянули туда, не питая, естественно, никаких надежд.
Прикольно, но они таки последовательны в маркетинге и разливают что-то под маркой
"Duff". На вкус - сами понимаете, редкие сцаки :) Про остальной
ассортимент тоже, думаю, все понятно.
Почему-то наши любимые символы можно
встретить в странных местах. В Праге, помнится, тоже был кабак на
Виноградах "У Гомера", где все кроме названия было плохо.
Там
же на Подоле дошли в кои-то веки за последний год до Пивной
карты (ул. Ярославская, 51). Это бир-шоп с разливайкой и "дегустационным
залом", как у нас в Беларуси это называют (ггг).
На полках большой выбор
украинцев, хотя, как и везде, чувствуется некоторое засилие Правды, а также
импортные сорта, увы, не крафтовые. На кранах - пролетарский ассортимент,
хотя недавно, судя по их ФБ, должны были что-то из Varvar поставить. Одобряю такую
миграцию!
Набрали мы там кучку всего (цены - в основном 40-45 гр), самым ценным в этом
улове, как ни странно, стал экземпляр от черниговской пивоварни
Bierwelle - Champagne Momo (как понятно из названия, с
добавлением шампанских дрожжей). Очень годный кислячок оказался, хоть мы и не
фанаты.
Все остальное не особо впечатлило. Одна из бутылок, некий MakBeer Weizen Spice от Макарской пивоварни, вообще устроила нам ацкий фейерверк, а то, что удалось сохранить, больше было похоже на брагу, чем на пиво - ушло в раковину.
Кстати, в прошлую поездку тоже взяли в бутылке откровенный брак - одну из версий Naked Pug от от K&F Brewery, хотя другие подобные бутылки были вполне питкие...
Все остальное не особо впечатлило. Одна из бутылок, некий MakBeer Weizen Spice от Макарской пивоварни, вообще устроила нам ацкий фейерверк, а то, что удалось сохранить, больше было похоже на брагу, чем на пиво - ушло в раковину.
Кстати, в прошлую поездку тоже взяли в бутылке откровенный брак - одну из версий Naked Pug от от K&F Brewery, хотя другие подобные бутылки были вполне питкие...
Это я к чему пишу. Я уже как-то высказала "экспертное" мнение - учиться мол и
учиться еще многим украинским товарисчам крафтовому пивоварению, на что
некоторые обиделись - как это так, бульбашы со своим Лидским критикуют нас, да шо они понимают в незалежном крафте. Однако брака пока хватает - тут тебе и
санитария местами не на уровне, а где-то хмеля хорошего пожалели. И продают такую бурду,
нифига не смущаясь, за те же 40-50 гривен, что и приличное пиво.
Где собсна контроль качества, самокритика, репутация? Сварил ерунду - таквыпей ее
сам вылей, а не втюхивай. Крафтососы - они люди привередливые.
Мы вот тоже в своей отдельно взятой квартирке варим всякие разные шмурдячки, методом проб и ошибок. Ну так мы их и не продаем, сами давимся, ггг)
Где собсна контроль качества, самокритика, репутация? Сварил ерунду - так
Мы вот тоже в своей отдельно взятой квартирке варим всякие разные шмурдячки, методом проб и ошибок. Ну так мы их и не продаем, сами давимся, ггг)
А вообще искренне желаю успеха
соседям в развитии пивоварения, преумножения годных заведений, а мы будем
приезжать и с удовольствием критиковать дегустировать
:)
P.S. и кстати да, у нас есть не только Лида с Крыней ))
P.P.S.Что-то покопалась в гугле и не нашла годной актуальной карты пивоварен и крафтовых заведений Синеокой для турыстов, куда смотрит pivo.by?
Как-нибудь составим свой рейтинг, сдадим явки-пароли, а пока вот неплохая статья на эту тему , хотя она не первой свежести, и "новинки" уже давно устарели, и вообще ее стоит читать, пропуская "Новинки пивзаводов" )))
Пристальное внимание заезжим любителям крафта в Минске рекомендую обратить на BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10), там очень тепло и лампово, все уважающие себя биргики уже там.
P.P.S.Что-то покопалась в гугле и не нашла годной актуальной карты пивоварен и крафтовых заведений Синеокой для турыстов, куда смотрит pivo.by?
Как-нибудь составим свой рейтинг, сдадим явки-пароли, а пока вот неплохая статья на эту тему , хотя она не первой свежести, и "новинки" уже давно устарели, и вообще ее стоит читать, пропуская "Новинки пивзаводов" )))
Пристальное внимание заезжим любителям крафта в Минске рекомендую обратить на BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10), там очень тепло и лампово, все уважающие себя биргики уже там.
Пивной Киев выходного дня
Как мы cварили свой первый IPA
Заметки о Киеве (2016)
Дети в подземелье, или История о том, как мы лазили в Никольскую штольню
Интересные уголки Киева - Подол, Золотые ворота, Ботанический сад
Апрельские зарисовки из Киева
Comments
Post a Comment