Skip to main content

Апрельские зарисовки из Киева



Бывают ли города,  приятные для глаз  в межсезонье, без зелени и даже без снега?
Мы всегда (10 лет уже) ездим в Киев в период активного цветения всего на свете -  на майские праздники, иногда летом, один раз осенью, и каждый раз  я нахожу новый повод  повосторгаться ботаникой - ах каштаны, ах магнолии, ах тюльпаны, ах яблони ( можете проверить, без цветуёчков ни разу  с Киевом не обошлось). Но в этом году случилось побывать здесь практически в самое "нефотогеничное" время - 1 апреля.
Ничего не цветет,  листьев и тех нет - все пропало, расходимся.
Но яркое небо и пиво скрасило общий тлен и безысходность :)



В этот раз мы снимали квартиру на верхотуре, на Большой Житомирской улице. Добираться туда, например, с Майдана потребовало некоторой физподготовки для жителей равнин, поэтому чтоб 2 раза не вставать,  попутно окучивали достопримечательности поблизости, из тех, которые  по недоразумению пропускали 10 лет :))

Например, залезли поутру на звонницу Киевской Софии. В самом-то соборе мы были когда-то на экскурсии (правда так давно, что можно уже заново идти) а вот колокольня и ее обзорные достоинства  ускользнули от нашего внимания. А зря, между прочим - виды открываются симпатичные.
Стоит удовольствие 20 гривен (80 центов)

Напротив Софии - Златоверхий Михайловский монастырь, а на переднем плане -  гетьман Богдан Хмельницкий.
Михайловский Собор, конечно, уникальный: возведен в 1108-1113 гг., имел особое значение для киевлян, т.к. посвящен небесному покровителю Киева архангелу Михаилу. Был местом захоронения киевских князей. Возможно, он же был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси и пошла эта традиция "чтобы чаще Господь замечал".

До  XX века сохранились некоторые "домонгольские" части церкви, древние мозаики и фрески.
Однако даже  это не спасло  в советские годы - в 1934-36 гг. собор разобрали, а в 1937г. оставшиеся конструкции взорвали. Со стен только сняли мозаики и фрески и перенесли в Софию, часть из них увезли в Россию. Оставшиеся в Киеве реликвии в 1941г. попали к немцам во время оккупации, и вернулись обратно уже не все.
Весь советский период свято место, как ни странно, пустовало, а в конце 90-х собор был отстроен заново и теперь принадлежит УПЦ КП.

По поводу Б. Хмельницкого углубляться не буду, так как персона более чем известная, однако  весьма неоднозначная и даже местами вредительская.



Отель Хайятт, который весело сияет стеклышками в  исторической застройке, как проститутка, попавшая на прием к английской королеве :)



А вот и Майдан  просматривается. Отсюда кажется, что до него рукой подать. Оно-то в общем так и есть,  только спуск  сверху совсем не такой уж пологий, как выглядит на снимке.



Городские крыши. Небедный народ тут живет, надо полагать.



На заднем плане виднеется кусочек зеленого купола Андреевской церкви (сейчас на реставрации) и мосты, даже Мишин любимый недостроенный  Подольский выглядывает, если приглядеться.



Колокольня построена значительно позже самого Софийского собора - в  1699—1706 гг на средства гетмана Ивана Мазепы (хотя самая первая, деревянная, там стояла вероятно еще с 1633-1647гг., но она сгорела во время  большого пожара 1697г.)
Высота - 76 метров.



Хипстеры атакуэ!



В советское время с колокольни сняли все колокола кроме большого "Мазепы", но сейчас их там целый батальон, я только самые маленькие смогла впихнуть в кадр.



А вот собственно и сама  София.Читала в Википедии, что в начале Второй мировой все позолоченные верхушки киевских храмов замазали суриком (рыжей краской), потому что они отражали свет даже ночью и могли служить хорошим ориентиром немецким лётчикам. А вот вернули всё взад только в 1950г., стараясь приурочить к трехсотлетию Переяславской Рады (советская власть это событие трактовала  как "воссоединение Украины и России", ну а "воссоединение" с Беларусью у них произошло в результате 3-х разделов Речи Посполитой в конце XVIII века).

Рабочие под наблюдением надзирателей сдирали сурик вместе с позолотой, складывали в контейнеры и отправляли в Ленинград на монетный двор. Оттуда присылали уже готовые листы золота микронной толщины, которыми и покрывались заново главы.



Оголенные кирпичики-плинфа "преданья старины глубокой" на фасаде прямо заставляют меня живо трепетать :) Понятно, что Собор внешне сильно перестраивался в XVII-XVIIIвв., много раз реставрировался, но некоторые места специально оставили не оштукатуренными, чтобы показать древнюю кладку. Сохранились и подлинные фрески XI века (им 1000 лет, карл).

Поскольку здание собора — часть Национального заповедника «София Киевская» и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нём богослужения. Исключение составляет день 24 августа — День независимости Украины, когда представители разных религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года).
22 ноября 2006 года Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата заявил о невозможности для себя участвовать в такого рода мероприятиях.



На выходе из колокольни мы на минутку притормозили чтобы меня красивенько сфоткать и столкнулись с огромной экскурсией наверх. Пришлось пять минут вжиматься в стены - по столь узкой и витиеватой лестнице двусторонний трафик не получается.



Кстати, это не единственный опыт посещения объектов культа в ту поездку. Мы  со второй попытки нанесли таки визит в Пещеры Киево-Печерской Лавры. А если вспомнить наши старинные приключения, когда мы попали в Лавру случайно, через дырку в заборе, то даже с третьей :))). В этот раз пошли заблаговременно, с утра, вход нашли по старой памяти сразу же, не то что в прошлом году.
Правда, фоточек нет - наружные панорамы были слишком мрачны, а внутри я опасалась вызвать мордобой от окружающих паломников и смотрителей, да и темно там очень. Впечатления остались неоднозначные (это я всегда так пишу когда хаять неудобно, но и лить елей тоже не в кассу).

С одной стороны, очень впечатляет конечно:  подземный монастырь с кельями в стенах и подземными же церквями, соединительные галереи, сохраняющиеся нетленными многие столетия мощи, истории жизни суровых несгибаемых людей, посвятивших себя высоким идеалам.
Читала, что когда монахи уходили в Пещеры, они замуровывали там сами себя, а еду им подавали через маленькие окошки. Если еду переставали забирать - значит, монах скончался, но зайти в его келью можно было только через 3 года.

С другой стороны - все это подается под таким "чудотворным" соусом (конечно неудивительным для РПЦ), что места историческим и научным сведениям практически не остается. На каждом шагу висят предложения экскурсии с гидом, но слышали бы вы эти экскурсии... Такой уже набор дремучих бабкиных сказок, что мучительно вспоминаешь "какое, милые, у нас тысячелетье на дворе".   Ну надо же как-то немного идти в ногу со временем...

Подсветки практически нет, да и мощи закрыты  тканями чуть более чем полностью, получить какое-либо визуальное представление о них нереально. "Просто поверьте" (в паре мест вроде бы торчала рука, но опять же - слишком темно).
Возражения обычно такие : это религиозные святыни, и не лезьте туда своими грязными  лапами из праздного любопытства, здесь люди молятся. Я уважительно отношусь к чужой вере, но по такой логике получается, что воцерковленными и, следовательно, достойными входа, могут стать только люди, не замутненные рефлексией, не задающиеся никакими вопросами. Что неправильно.

В общем, для любознательных и пытливых умов вот ссылки на полезную информацию.
Как найти входы в Пещеры
Подробная схема Дальних Пещер
Киево-Печерская Лавра в цифрах и датах
Дальние Пещеры (да-да, просто Википедия)
Ближние Пещеры (Вики)

По дороге к Лавре от станции метро Арсенальная находится Мемориал жертв Голодомора с очень пронзительной  детской фигуркой.



Какой-то иностранец рядом спрашивал у всех прохожих, как добраться до "музея Сталина-Гитлера". Хмм. Все смешалось  в современном мире :)Что имелось ввиду? Наверное, Музей ВОВ (тот, где Родина-Мать).

Так как жили мы на Большой Житомирской, то грех был не заглянуть на Пейзажную аллею. Пройти туда можно со стороны Национального  музея истории Украины возле Андреевского спуска либо зайти в арку дома № 26Б по ул. Б.Житомирской (там на входе висит надпись Музыкальная школа №8)
Это своеобразная зона отдыха, созданная на месте оборонных валов Верхнего города еще в 1980 г. По проекту она должна была стать частью исторического заповедника «Древний Киев». Планировались грандиозные постройки исторического плана, но что-то пошло не так (и я даже догадываюсь, что). Зато в 2009г. здесь открыли оригинальный детский сквер.

С дорожки над обрывом открывается живописный вид на Днепр (хотя, как и везде, холм порос деревьями, которые мешают обзору), а вокруг пестрят объекты "contemporary art" и детские развлечения, талантливо отделанные мозаикой.

Такими совсем не-принцессами на горошине уставлена вся аллея. Заметьте, что подушки "раскрашены" именно мозаикой



Да, для детей там организованы клевые игровые майданчики, Алесе бы точно понравилось.



Горки по мотивам "Алисы в Стране Чудес" - Гусеница, Белый Кролик, Чеширский кот,  и чашка с трефовой мастью (которую как раз люди прикрыли)



Там еще был Маленький Принц, но его так облюбовали какие-то тети для совместных фотосессий в обнимку, что я не дождалась своей очереди. Вот так всегда с этими принцами :)

Взрослых арт-объектов тоже хватает, и лучше сверяться с картой, чтоб ничего не пропустить, а то будете гадать,  "это туалет не работает, или это произведение искусства под названием «Туалет не работает»? (С)

Композиция "Веселка"
Цветы жизни, писающие радугой, - хиппи бы оценили :)  Овуляшки наверное тоже бы одобрили.



"Руки"
Не знаю, были ли жовто-блакитные ногти изначальной задумкой автора или их дорисовали на волне нац.подъема, но смотрятся очень органично. И их ободранность наводит на размышления гмм... о трудностях  становления национального государства :)



"Дождь"



"Килим"
Ну как настоящий, прямо захотелось присесть :)



"Наче вдома" 
Ну уж нет, у меня дома  плед не такой побитый жизнью :) А этот пластиковый, похоже, уж слишком много повидал.
 Хотя идея хорошая.



Нам еще очень понравилась инсталляция "Форма света", только фотография не моя.
Бетонный луч света из прожектора..




Собаки и косточка.
Зачем их, правда, облили позолотой, непонятно :) Судя по старым фотографиям в инторнете, раньше они были  прикольнее.



Там еще много инсталляций было, но лучше вживую посмотреть.
Чем  меня всегда привлекал Киев - так это креативностью, любовью к самовыражению и некоторой  безбашенностью.

Сразу за собачками начинается деревянная лестница, ведущая  с Десятинного переулка на Воздвиженку (раньше Гончары-Кожемяки). Это самая старая сохранившаяся лестница  Киева. Однако прочитала, что в апреле ее поставили на реконструкцию - сделают металлическую основу. Оно-то дело полезное, и разбирать старую лестницу собираются уже не в первый раз. Но, думаю, в аутентичности она потеряет.

Современный район Воздвиженка состоит из элитных домов, построенных недавно, в начале 2000-х, а старая Гончаровка, которая исторически была на этом месте,  долго стояла в ужасном запустении и разрушалась. А ведь  именно здесь родился Булгаков. И вообще бытует мнение, что в урочище Гончары-Кожемяки  появились самые ранние на территории Киева поселения еще I-го века н.э., поскольку при раскопках там найдены римские монеты (!) Однако остатки таких же древних жилищ не обнаружены.



Но мы по лестнице спускаться поленились, а двинули к Андреевскому спуску через руины Десятинной церкви



О, это легендарные руины. Строительство началось в 989г., сразу после крещения Руси. Считается, что это был первый христианский храм в Киеве (хотя это нет так - и до этого были церкви на Подоле)и  первый каменный храм в Древней Руси.
"Народное" название Десятинная церковь получила, потому что князь Владимир провозгласил, что отдает ей десятую часть своего имущества.

Вот как она выглядела в X веке. Настоящих изображений нет, есть только реконструкции.



В 1240 году хан Батый захватил Киев. Жители  спрятались в Десятинной церкви - это был последний рубеж обороны. Кто-то даже пытался копать пол, дабы прорыть к склону горы подземный ход.
Своды церкви обрушились, не выдержав тяжести, когда на них взобрались защитники города.
Стены же еще  простояли 400 лет, разрушались от времени, разбирались на стройматериалы.



После нашествия монголо-татар политическое значение Киева заметно уменьшилось, жизнь сосредоточилась на торгово-ремесленническом Подоле, а Верхний город стоял в руинах и был пуст.
В 1630-х годах по инициативе митрополита Петра Могилы начались раскопки храма, были обнаружены саркофаги князя Владимира и нескольких других князей, похороненных в Десятинной. (С) Но потом они куда-то снова исчезли.
Над юго-западным углом древнего храма была построена небольшая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в память о потерянной святыне.

Руины церкви в 1826г.



Затем церковь была полностью отстроена заново уже при российском владении (1828-1842), но в 1928г. ее снесли "советы", еще до начала  всеобщей коммунистической борьбы с церквями, к 1936 году полностью разобрали на кирпичи.
Вот как выглядела Десятинная №3 в XIX веке



В 1938–1939 годах начались очередные раскопки фундаментов церкви, снова были найдены фундаменты, мозаики, саркофаги.





Так руины выглядят снаружи сейчас :(
Сохранившиеся под землей фундаменты выложили сверху камешками в виде контуров церкви.
В 2005-2011г. фундаменты снова раскапывали и исследовали.



В начале 2000-х годов шли ожесточенные споры в обществе, отстраивать ли церковь заново или оставить контуры фундаментов. За восстановление топит Православная церковь Московского патриархата, которая уже даже построила рядом с руинами небольшую церквушку и основала монастырь (!), чтобы застолбить место и право на него. Однако ученые-археологи против нового строительства и спрашивают, какое отношение Московский патриархат может иметь к церкви времен Киевской Руси, построенной за 600 лет до его появления? Да и другие конфессии недовольны.

Андреевский спуск
Ресторан "За двумя зайцами"В нем, говорят, воссоздана атмосфера знаменитого фильма (мы не проверяли)
Кстати, фильм был снят изначально на украинском языке, так как планировался к показу только на территории Украины, но завоевал большую популярность, был переозвучен на русском и запущен по всесоюзный прокат.
Оригинальная украинская дорожка долго считалась утерянной, однако была найдена в мариупольском фильмофонде в 2013 году.
Съёмки  частично проходили в Киеве. На Андреевском спуске  в 1999 году установлен памятник главным персонажам картины.



Когда мы наконец спустились к Подолу и  набережной, у меня уже ноги гудели знатно. Поэтому до Пешеходного моста  не дошли.



И уже вторая фотка меня в одном посте!



Напоследок очередной раз полюбуемся недостроенным Подольским мостом, который и не факт, что будет достроен.
В прошлый раз мы сумели подобраться к нему поближе.



А Миша на этой фотке суров, как секьюрити президента :))



Еще о Киеве

Дети в подземелье, или История о том, как мы лазили в Никольскую штольню

Интересные уголки Киева - Подол, Золотые ворота, Ботанический сад

Пивной Киев выходного дня
Пивной Киев выходного дня. Дополнительные материалы

Незыблемая традиция - в Киев на Первомай

Один осенний день в Киеве

Comments

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже

В сегодняшней главе помимо обычной лирики можно будет узнать немного полезностей "для чайника":  о наших поисках утраченного  пивного крафта в Париже, а также почему  сто верст для бешеной собаки не крюк (опыт  из разряда "дети, не повторяйте это дома" по маршруту аэропорт Бове-Париж-аэропорт Бове на общественном транспорте). Но все это позже, а сначала попотчуемся духовной  пищей. Чем бы вот вы, например, занялись зимой в Париже в холодный ветреный день?  Гусары, молчать Мы вот  пошли гулять на кладбище Пер-Лашез - последнее пристанище с самой большой плотностью известных личностей на кубический метр во Франции да и в мире - там ведь не только французы лежат, но и иностранцы, которым посчастливилось отойти в мир иной в Париже. Вообще, так много интуристов навсегда остались в гостеприимной французской столице (не только на Пер-Лашез, но и на кладбищах Монпарнас и Монмартр, например), что поговорка про "увидеть Париж и умереть" приобретает

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 2: Закат в Этрета

Я продолжаю обозревать наши приключения на берегах Ла-Манша. А для тех, кто любит, чтобы во всем был парадак - Начало нашего однодневного блицкрига из Парижа в Верхнюю Нормандию . Там же можно выяснить логистические подробности вояжа в Этрета: как добраться, как убраться, пароли, явки - вот это всё. Наверное, самый главный цимес этого городка, затесавшегося в долине среди 80-метровых скал, в том, что прошвырнуться по следам древних таможенников и наснимать красивых панорамных видов может всякий, это круглосуточная аттракция, а вот "пляжный отдых" (если можно так назвать прогулку вдоль северного пролива, хехе), доступен только во время отлива - с приливом пляжи и переходы между ними ныряют под воду, и горе тем, кто не успеет вернуться до боя часов ))) Ну а пока дно морское оголилось и являет миру почти марсианскую поверхность.