Не прошло и года (а ведь уже почти!), и мне осталось предъявить
публике всего лишь 2 бельгийских города, хотя будь их фотки не цифровыми, а теплыми и ламповыми, они бы уже потускнели от времени и зачахли :)
Ну ничего, сейчас попробуем оживитьмертвую
лошадь.
Итак, город Лёвен.
Мы там пробыли всего часа 4, пытались экстерном прочувствовать его веселую студенческую атмосферу, однако с утреца можно было обнаружить разве что дух вчерашней попойки :)
Кстати, о попойках. Лёвен - единственный (!) город в Бельгии, в котором мы не зачекинили ни грамма пивка, а ведь это штаб-квартира производства Stella Artois (а также Leffe и других столпов бельгийского попсового пивоварения). Вот это фейл так фейл, не прощу себе.
Ну ничего, сейчас попробуем оживить
Итак, город Лёвен.
Мы там пробыли всего часа 4, пытались экстерном прочувствовать его веселую студенческую атмосферу, однако с утреца можно было обнаружить разве что дух вчерашней попойки :)
Кстати, о попойках. Лёвен - единственный (!) город в Бельгии, в котором мы не зачекинили ни грамма пивка, а ведь это штаб-квартира производства Stella Artois (а также Leffe и других столпов бельгийского попсового пивоварения). Вот это фейл так фейл, не прощу себе.
Но начинать пить в 9 утра как-то не комильфо даже для таких деятелей, как мы, да и не наливают. А после медитации в самом крупном в стране бегинаже нам уже пришлось бегом бежать на поезд до солнечной (Дю)Валлонии.
Так что, увы, описания будут сугубо культурные.
Так что, увы, описания будут сугубо культурные.
Читала, что 30% населения Лёвена - это студенты Университета и педсостав. Так что там наверное по вечерам настоящий чад кутежа стоит. На каждом шагу попадались кафешки и пивняки, зонтики и стульчики, стоявшие сложенные в ожидании окончания лекций.
Даже городские памятники - и те студентам :))
Вот этот - знаменитый "Фонске" на Гроте Маркт.
Концептуальненько, что тут скажешь, знания употребляются строго в мозг, правда, судя по луже внизу, надолго там не задерживаются :)
Эта студенточка выглядит посерьезнее, хотя, может, мечтает не о зачете, а о красивом преподавателе вроде Индианы Джонса ? :)
В кои-то веки нашлась фотография "из семейного альбома".
Миша чет подустал, присел отдохнуть рядом с задумчивой дамой с чайником, она ему водички не налила, но зато приобняла :)
Кстати, недавно я обнаружила, что некоторые крысы недобросовестные
сайты из разряда "клуб кинопутешефственников" нагло тырят мой бельгийский контент из
уютненького жж, вот как есть слизывают, вместе с семейными жизнеописаниями и крайне ценными фоточками наших
персон. И как я понимаю, не только мой, а и все остальные "отчеты" у них чэсна
скомунижжены.
И вроде как не жалко, я ж не Никита Михалков, искусство в массы и всё такое. Но абыдно то, что эти копипасты определяются в поисковиках раньше оригинала! Полазила я по одному такому - домен зарегистрирован в Индии, ни одной формы контакта нет, шило какое-то. А на первых строчках в гугле.
Лучи поноса им, короче, шлю.
Это было лирическое отступление, но мы же тут о Лёвене да о культуре ....
Лёвенская Ратуша считается чуть ли не самой красивой в Европе. Для меня все бельгийские ратуши несколько похожи между собой, но эта и вправду внушает. Уж такая резная, как из кружева сделана. Каменного.
(да уж, банальное сравнение, но независимые умы, как известно, не боятся банальностей (с))
Образованные люди (как я),
конечно же, узнают в фасаде пламенеющую готику.
И фасад поближе, чтобы оценить масштабы явления.
Всего статуй 236, здесь собраны знаменитые люди Лёвена - художники, ученые, графы Левенские, герцоги Брабантские и прочие исторические личности города. Сделаны они были (статуи, а не личности, само собой) гораздо позже самой Ратуши, в XIX веке.
Как часто бывает, это не оригинальное средневековое здание, ибо в 44-м оно было разрушено бомбежкой (и не только Ратуша, но и рядом стоящий Собор Святого Петра). Восстанавливались шедевры много лет: Ратуша с 1962 по 1983 гг, а Собор - вообще с 1945 по 1998 гг., да и сейчас, честно говоря, там везде леса.
Центр Лёвена чуть более чем полностью состоит из зданий Университета, пафосу и историчности им не занимать.
Ну а куда же без пафосу, если Университет основан аж в 1425 году, и тут учился сам Эразм Ротердамский!
В 60-х годах XX века студентота Лёвена не на шутку поссорилась, на каком языке обучаться - на фламандском или французском (раньше обучали на обоих, но решили оптимизировать нагрузку, из лучших побуждений, так сказать). В результате бурных выступлений "французам" от греха подальше построили отдельный кампус "Новый Лёвен" к югу от Брюсселя.
Что-то эти студенты совсем плохо выглядят, видимо отличники.
Куда идешь? - вопрошает нас суровая арка. Посторонним В.
Мне сослепу эта надпись почему-то показалась вывеской богомерзкой Оболони :)
Даже городские памятники - и те студентам :))
Вот этот - знаменитый "Фонске" на Гроте Маркт.
Концептуальненько, что тут скажешь, знания употребляются строго в мозг, правда, судя по луже внизу, надолго там не задерживаются :)
Эта студенточка выглядит посерьезнее, хотя, может, мечтает не о зачете, а о красивом преподавателе вроде Индианы Джонса ? :)
В кои-то веки нашлась фотография "из семейного альбома".
Миша чет подустал, присел отдохнуть рядом с задумчивой дамой с чайником, она ему водички не налила, но зато приобняла :)
Кстати, недавно я обнаружила, что некоторые
И вроде как не жалко, я ж не Никита Михалков, искусство в массы и всё такое. Но абыдно то, что эти копипасты определяются в поисковиках раньше оригинала! Полазила я по одному такому - домен зарегистрирован в Индии, ни одной формы контакта нет, шило какое-то. А на первых строчках в гугле.
Лучи поноса им, короче, шлю.
Это было лирическое отступление, но мы же тут о Лёвене да о культуре ....
Лёвенская Ратуша считается чуть ли не самой красивой в Европе. Для меня все бельгийские ратуши несколько похожи между собой, но эта и вправду внушает. Уж такая резная, как из кружева сделана. Каменного.
(да уж, банальное сравнение, но независимые умы, как известно, не боятся банальностей (с))
Образованные люди (
И фасад поближе, чтобы оценить масштабы явления.
Всего статуй 236, здесь собраны знаменитые люди Лёвена - художники, ученые, графы Левенские, герцоги Брабантские и прочие исторические личности города. Сделаны они были (статуи, а не личности, само собой) гораздо позже самой Ратуши, в XIX веке.
Как часто бывает, это не оригинальное средневековое здание, ибо в 44-м оно было разрушено бомбежкой (и не только Ратуша, но и рядом стоящий Собор Святого Петра). Восстанавливались шедевры много лет: Ратуша с 1962 по 1983 гг, а Собор - вообще с 1945 по 1998 гг., да и сейчас, честно говоря, там везде леса.
Центр Лёвена чуть более чем полностью состоит из зданий Университета, пафосу и историчности им не занимать.
Ну а куда же без пафосу, если Университет основан аж в 1425 году, и тут учился сам Эразм Ротердамский!
В 60-х годах XX века студентота Лёвена не на шутку поссорилась, на каком языке обучаться - на фламандском или французском (раньше обучали на обоих, но решили оптимизировать нагрузку, из лучших побуждений, так сказать). В результате бурных выступлений "французам" от греха подальше построили отдельный кампус "Новый Лёвен" к югу от Брюсселя.
Что-то эти студенты совсем плохо выглядят, видимо отличники.
Куда идешь? - вопрошает нас суровая арка. Посторонним В.
Мне сослепу эта надпись почему-то показалась вывеской богомерзкой Оболони :)
Мы, кстати, когда были в Риме,
очень хотели посетить ту самую церковь Quo Vadis на Апиевой дороге,
где апостол Пётр, убегая от преследований, встретил Христа и задал ему тот
самый исторический вопрос, получив такой ответ, что пришлось вернуться и
умереть на кресте. Мы даже героически добрались туда, только церковь была
наглухо закрыта.
Главная наша цель в Лёвене - Большой Бегинаж.
Я уже не раз на страницах уютненького проводила просветительскую работу среди населения, что же собсна собой представляют эти самые бегинажи (например, здесь). Но повторенье - мать учения, вдруг кто-то в интернете пропустил такую ценную информацию?
Бегинаж - это женская община по монастырскому типу, но женщины там не принимали пожизненного обета безбрачия, а могли вернуться домой в любое время, например, если муж внезапно оставался жив после крестового похода. Или вдруг находился другой кандидат на эту роль :)
Невиданная свобода нравов...
Бегинажи были широко распространены в Средневековье именно во Фландрии и Нидерландах. Селились бегинки прямо в городах, на окраине, и огораживались отчерни мирской жизни забором.
Условия дамского членства в таких общинах явно были весьма льготными по сравнению с обычными монастырями, бегинкам благоволили отцы церкви и втайне завидовали другие монашеские ордены.
Эти женщины занималисьхендмейдом ремеслом, помощью бедным,
миссионерством.
Но времена меняются, и постепенно передовое учение превратилось в ересь - помимо более менее свободной любви бегинки проповедовали прямое объединение с богом, без посредников в виде официальной церкви.
Инквизиция почувствовала, что дело пахнет керосином, и в 1306 г. были сожжены рукописи писательницы-монахини Маргариты Поретанской, а в 1310г. в Париже на Гревской площади сожгли и саму Маргариту.
Однако в XVII веке бегинажи пережили повторный расцвет, идея-то хорошая.
Например, в Левене в то время (с 1650 по 1670гг) проживало порядка 360 бегинок, в этот же период была построена и большая часть сохранившихся до наших дней строений.
После французской революции, когда религия была, мягко говоря, не в почете, Большой Бегинаж Лёвена упразднили и преобразовали в богадельню.
Бегинки продолжали там жить, однако часть помещений отдали нищим и больным, и вскоре здания пришли в упадок.
Бегинаж даже хотели снести и отдать под застройку, но Лёвенский университет в 1960-х восстановил домики, и теперь там студенческий кампус.
А последняя монахиня-бегинка, проживавшая в Лёвене, по слухам умерла в 1988 году.
Да, как и всем посетителям этого места, мне очень захотелось стать студенткой Лёвенского университета :)
Днем, правда, бегинаж на студгородок совсем не похож - все чинно-благородно- рафинированно, на улицах практически ни души, видимо студенты прилежно обучаются, а может пьют пиво неподалеку от универа :)
Кроме лёвенского, мы посетили бегинажи в Амстердаме и Брюгге, но они не идут ни в какое сравнение.
Там просто сохранилась пара домиков, на худой конец пара улочек, в этом же бегинаже около 100 домов!
Река Диль делит его на 3 района и создает милейшую картинку очередной, как сказали бы любители штампов, "северной Венеции".
Мы расслабленно посидели в тихом цветущем садике, послушали пение птиц, помедитировали, чего с нами обычно не случается, а потом шагнули из ворот этой пасторали прямо в обычный мир :)
По дороге на вокзал нам еще не раз попадались веселые МАФы, коими так славится Бельгия. Вот уж где креативные люди живут.
Ну и последняя на сегодня история - о церкви Святого Антония (Vital Decosterstraat 74-96), вернее о ее крипте.
Снаружи она особо не примечательна - 14-й век как 14-й век :)
Внутри же на удивление оказалась очень современной, в стиле минимализма, украшенной витражами как из эпохи позднего СССР.
Нас особенно заинтересовала биография Патера Дамиана, чья крипта находится в подвале.
Бывают же такие самоотверженные люди!
Дамиан де Вёстер известен как «отец Дамиан прокажённых», «Апостол прокажённых». Почитается в Римско-католической церкви как покровитель больных проказой, изгоев.
В 1864 г. поехал миссионерствовать на Гавайи, где как раз эпидемиологическая обстановка была, мягко говоря, не очень: многие умирали от гриппа, сифилиса, проказы. По указу короля Камехамеха больные проказой изолировались в основанной в 1865 году колонии Калаупапа на острове Молокаи. В колонии не было ни жилья, ни больниц, ни административных учреждений, ни церквей, ни кладбищ.
И вот отец Дамиан едет в эту колонию ухаживать за больными, организовывать их быт и заботу об их грешных душах, строит храм, организовывает фермы, школы, кладбище (наконец-то!), небольшой порт, дорогу к цивилизации, несколько складов и магазин, два диспансера, приюты для сирот, больницу.
В 1884г. (через 11 лет после приезда в прокаженную колонию) священник сам заразился проказой, но продолжал активную пастырскую и социальную деятельность.
15 апреля 1889 года Дамиан де Вёстер умер от проказы. Он был похоронен на острове Молокаи, но в 1936 году по просьбе бельгийского правительства его тело было перевезено в Бельгию и захоронено в Лёвене. После того, как в 1995 г. Дамиан де Вёстер был беатифицирован в лике блаженного (обряд, предшествующий канонизации), его мощи возвратили на Гавайи.
11 октября 2009 года папа Бенедикт XVI причислил Дамиана де Вёстера к лику святых.
В 2005 году бельгийским правительством Дамиан де Вёстер был удостоен звания «Самый великий бельгиец».
Главная наша цель в Лёвене - Большой Бегинаж.
Я уже не раз на страницах уютненького проводила просветительскую работу среди населения, что же собсна собой представляют эти самые бегинажи (например, здесь). Но повторенье - мать учения, вдруг кто-то в интернете пропустил такую ценную информацию?
Бегинаж - это женская община по монастырскому типу, но женщины там не принимали пожизненного обета безбрачия, а могли вернуться домой в любое время, например, если муж внезапно оставался жив после крестового похода. Или вдруг находился другой кандидат на эту роль :)
Невиданная свобода нравов...
Бегинажи были широко распространены в Средневековье именно во Фландрии и Нидерландах. Селились бегинки прямо в городах, на окраине, и огораживались от
Условия дамского членства в таких общинах явно были весьма льготными по сравнению с обычными монастырями, бегинкам благоволили отцы церкви и втайне завидовали другие монашеские ордены.
Эти женщины занимались
Но времена меняются, и постепенно передовое учение превратилось в ересь - помимо более менее свободной любви бегинки проповедовали прямое объединение с богом, без посредников в виде официальной церкви.
Инквизиция почувствовала, что дело пахнет керосином, и в 1306 г. были сожжены рукописи писательницы-монахини Маргариты Поретанской, а в 1310г. в Париже на Гревской площади сожгли и саму Маргариту.
Однако в XVII веке бегинажи пережили повторный расцвет, идея-то хорошая.
Например, в Левене в то время (с 1650 по 1670гг) проживало порядка 360 бегинок, в этот же период была построена и большая часть сохранившихся до наших дней строений.
После французской революции, когда религия была, мягко говоря, не в почете, Большой Бегинаж Лёвена упразднили и преобразовали в богадельню.
Бегинки продолжали там жить, однако часть помещений отдали нищим и больным, и вскоре здания пришли в упадок.
Бегинаж даже хотели снести и отдать под застройку, но Лёвенский университет в 1960-х восстановил домики, и теперь там студенческий кампус.
А последняя монахиня-бегинка, проживавшая в Лёвене, по слухам умерла в 1988 году.
Да, как и всем посетителям этого места, мне очень захотелось стать студенткой Лёвенского университета :)
Днем, правда, бегинаж на студгородок совсем не похож - все чинно-благородно- рафинированно, на улицах практически ни души, видимо студенты прилежно обучаются, а может пьют пиво неподалеку от универа :)
Кроме лёвенского, мы посетили бегинажи в Амстердаме и Брюгге, но они не идут ни в какое сравнение.
Там просто сохранилась пара домиков, на худой конец пара улочек, в этом же бегинаже около 100 домов!
Река Диль делит его на 3 района и создает милейшую картинку очередной, как сказали бы любители штампов, "северной Венеции".
Мы расслабленно посидели в тихом цветущем садике, послушали пение птиц, помедитировали, чего с нами обычно не случается, а потом шагнули из ворот этой пасторали прямо в обычный мир :)
По дороге на вокзал нам еще не раз попадались веселые МАФы, коими так славится Бельгия. Вот уж где креативные люди живут.
Ну и последняя на сегодня история - о церкви Святого Антония (Vital Decosterstraat 74-96), вернее о ее крипте.
Снаружи она особо не примечательна - 14-й век как 14-й век :)
Внутри же на удивление оказалась очень современной, в стиле минимализма, украшенной витражами как из эпохи позднего СССР.
Нас особенно заинтересовала биография Патера Дамиана, чья крипта находится в подвале.
Бывают же такие самоотверженные люди!
Дамиан де Вёстер известен как «отец Дамиан прокажённых», «Апостол прокажённых». Почитается в Римско-католической церкви как покровитель больных проказой, изгоев.
В 1864 г. поехал миссионерствовать на Гавайи, где как раз эпидемиологическая обстановка была, мягко говоря, не очень: многие умирали от гриппа, сифилиса, проказы. По указу короля Камехамеха больные проказой изолировались в основанной в 1865 году колонии Калаупапа на острове Молокаи. В колонии не было ни жилья, ни больниц, ни административных учреждений, ни церквей, ни кладбищ.
И вот отец Дамиан едет в эту колонию ухаживать за больными, организовывать их быт и заботу об их грешных душах, строит храм, организовывает фермы, школы, кладбище (наконец-то!), небольшой порт, дорогу к цивилизации, несколько складов и магазин, два диспансера, приюты для сирот, больницу.
В 1884г. (через 11 лет после приезда в прокаженную колонию) священник сам заразился проказой, но продолжал активную пастырскую и социальную деятельность.
15 апреля 1889 года Дамиан де Вёстер умер от проказы. Он был похоронен на острове Молокаи, но в 1936 году по просьбе бельгийского правительства его тело было перевезено в Бельгию и захоронено в Лёвене. После того, как в 1995 г. Дамиан де Вёстер был беатифицирован в лике блаженного (обряд, предшествующий канонизации), его мощи возвратили на Гавайи.
11 октября 2009 года папа Бенедикт XVI причислил Дамиана де Вёстера к лику святых.
В 2005 году бельгийским правительством Дамиан де Вёстер был удостоен звания «Самый великий бельгиец».
История нашего большого вояжа по Бельгии и Нидерландам (2015):
Кое-что о Бельгии. 10 самых впечатляющих мест, которые мы посетили.
Не совсем обычный Амстердам
Сила маркетинга, или Брюгге - город завышенных ожиданий
В полях Фландрии маки заалели, или Город - мемориал Ипр
В тени аббатства Синт-Сикстус, или Как мы дегустировали пиво Westvleteren
И снова Северное море. На этот раз в Бельгии.
Самый уютный город Фландрии - Гент
Самый неголландский город Нидерландов - Маастрихт
Крошечная зарисовка об Антверпене
Затерянные в Арденнах: Динан
Ворота Арденн - Намюр
Беглый взгляд на Брюссель и организационные вопросы путешественников
Impressed , the sites are beautiful , particularly monuments.
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteЗачот!
ReplyDelete